Главные новости, Новости с видео, Новости с фото
«Эпоха героев»: подростки побывали на выставке оружия и познакомились с новыми разработками для фронта и госпиталей
В Красноуфимском филиале УрЖТ прошло крупное патриотическое мероприятие под названием «Эпоха героев», посвященное Дню военного разведчика. Его организаторами выступила организация «Братство ветеранов «РУСЬ». На мероприятие собрались ученики школ №7 и №9, Крыловской школы, студенты и преподаватели УрЖТ.
«Эпоху героев» открыл председатель «Братства ветеранов «РУСЬ» Александр Матанцев.

Виталий Ихъяев, директор филиала УрЖТ, рассказал о том, что образовательно учреждение в плане патриотической работы уже давно сотрудничает с ветеранами. Планируется реализовать большой проект по воспитанию подрастающего поколения, в который были бы включены ученики школ №2 и №4, а также воспитанники Центра развития ребенка.

На мероприятие была приглашена Татьяна Сысолятина, председатель Общественной палаты Красноуфимска и волонтер. Она рассказала о том, как красноуфимцы и жители соседних муниципалитетов оказывают поддержку участникам СВО. Они объединились и по личным заявкам бойцов отправляют в зону СВО транспорт, продукты питания, оборудование, вещи. Скоро туда отправится и новогодние подарки. Осуществляется поддержка и жителей Курской области.

Василий Хомутинников, начальник Красноуфимского отдела Росгвардии, также рассказал о том, что сотрудники не только следят за порядком в городе, но и поддерживают участников СВО, являясь волонтерами, собирая средства и работая с молодежью в плане патриотики.

Далее участников мероприятия ждали интересные беседы и познавательные занятия.
На первой площадке проходил урок мужества о героях нашего времени с участием ветеранов локальных войн и ветеранов СВО. Например, своей историей поделился Денис Голубев.

Он — уроженец ХМАО, срочную службу проходил в Свердловской области — в Асбесте. После начала СВО был призван вместе со своим братом. По специальности Денис — командир БМП. Но военное руководство назначило его командиром группы разведки. Задачи были разными, но группа всегда возвращалась живой — товарищи выносили раненых.
Денис говорит о том, что на гражданке люди формируют довольно большие сообщества, например, из десяти человек. В зоне боевых действий все по-другому: эти сообщества гораздо меньше, человек собирает вокруг себя только тех, кому доверяет на сто процентов.
И это подтвердилось в тот момент, когда Денис получил ранение. Случилось это 25 декабря. Группа отправилась на задание, где пробыла 14 дней. Неподалеку был штурм, и бойцы попросили Дениса и его сослуживцев помочь с вывозом раненых, достать оружие с места боя. Группа из четырех человек отправилась на помощь. Ситуация была не из легких — сопротивлялись, пока все не получили ранения. У Дениса были повреждены голова и спина. Сослуживцы рассказывали, что откапывали его четыре часа — на поверхности были нос рот и рука. Потом больше суток они несли Дениса до госпиталя. При этом ранения двоих из них были очень серьезными: у одного изрешечена вся грудь, у второго — не было руки.
Денис очнулся в госпитали только 28 декабря. На восстановление ушел год.
Отметим, что кроме Дениса Голубева от «Братства ветеранов «РУСЬ» в мероприятии приняли участие председатель Красноуфимского филиала организации Сергей Степанов, а также Вячеслав Трефилов, Максим Скворцов, Алексей Сафронов.
На выставке оружия преподаватель ОБЖ Александр Торгашев и сотрудники Росгвардии продемонстрировали обмундирование и экипировку российского военного, а также оружие разных времен. Например, револьвер образца 1907 года, пулеметы времен Великой Отечественной войны и, конечно, современные образцы вооружения.








Особо интересной была площадка, на которой проходила выставка квадракоптеров. Павел Кривоногов, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии целлюлозно-бумажных производств и переработки полимеров УГЛТУ, продемонстрировал участникам мероприятия простейшие тренировочные модели и дроны, которые используются в бою, рассказал об их особенностях.


Конечно, были проведены и полеты — дети с удовольствием управляли дронами.



Павел Кривоногов является координатором движения «3D-Рота». В ее состав входят мастера, которые разрабатывают и печатают на 3D-принтерах запчасти и медицинские принадлежности для фронта и госпиталей.
Детям показали так называемые сбросы для дронов. С помощью них квадракоптеры могут переносить и сбрасывать различные предметы, начиная от бутылок с водой для бойцов, заканчивая снарядами, емкостями с зажигательной смесью и т.д.



На принтерах печатают и оборудование для госпиталей. Сотрудничество между мастерами и медиками началось еще во времена пандемии и плодотворно продолжается до сих пор. Зачастую, оборудование разрабатывают сами мастера.
Расскажем об изделиях подробнее. На выставке были представлены лангеты для фиксации переломов и других повреждений разных частей тела. Они выполняются из гипоаллергенного биоразлагаемого пластика, легко комбинируются, их можно использовать много раз.




Особенность пластика заключается в том, что при нагревании до 70 градусов он становится мягким, следовательно, лангету можно подогнать под любой размер. Для этого ее нужно ненадолго опустить в кипяток или нагреть феном.


Еще одна вещь, которая уже показала свою эффективность, это «ручка хирурга». При попадании осколка глубоко под кожу или в мышцу с помощью детектора скрытой проводки, который есть в любом строительном магазине, врач находит точное местоположение инородного тела. Делается небольшой надрез, из которого медик, используя «ручку хирурга», и извлекает осколок. Уже создано несколько моделей таких ручек.

Мастера усовершенствовали и устройство для промывки ран. Само по себе оно прекрасно справляется с задачей — вода одновременно и попадает в рану, и отсасывается из нее. Но основание прибора недолговечно. Поэтому его и решено было модернизировать.


По окончанию мероприятия воспитанники ВПК «Русь» провели показательные выступления, а всем участникам были вручены сертификаты, благодарственные письма и небольшие памятные сувениры.
Победа будет за нами!!!!
Враг будет побеждён!!!!!!!!!!