Новости
История памятников: Криулино
Идея создания мемориала принадлежит Копыркиным Ираиде Владимировне и Павлу Тихоновичу.
А было это так. Их пригласила на открытие памятника погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. заведующая клубом д. Красная Поляна – Чухарева Валентина Дмитриевна. И Ида Владимировна с Павлом Тихоновичем удивлялись, что в маленькой деревне открыли памятник, а у нас в Криулино нет.

Однажды в селе повесили объявление: «Совхоз «Криулинский» приглашает желающих на переборку картофеля в хранилище». Ида Владимировна обратилась к землякам: «Давайте, поможем совхозу, а деньги пойдут на памятник погибшим односельчанам». И многие отозвались на призыв, даже 80-летние бабули работали наравне со всеми. Фронтовик-орденоносец Леонид Георгиевич Малинников, хотя и болел, но виду не подавал, помогал женщинам.
Герой труда Зуева Валентина Афонасьевна не смогла работать, зато обошла все село, собирая деньги на памятник. Голенищев Петр Ефимович оплатил все работы по доставке плит из Свердловска. Списки погибших восстановила Ида Владимировна Копыркина, сверяя их в Красноуфимском военкомате. Помогала ей сотрудник военкомата Галина Александровна Санникова. Также был проведен опрос вернувшихся с войны фронтовиков, вдов, о том, кто с кем ушел на войну, кто кому писал, с кем встречался на войне, как сложилась дальнейшая судьба. Удалось в Красноуфимском архиве найти список ушедших на фронт в 1942 году. Хорошо помог учитель географии Криулинской школы Кокорин Аркадий Иванович, дополнивший список Копыркиной Ираиды Владимировны погибших фронтовиков. Этот список заверяли и Красноуфимский военкомат и сельский Совет.
Аркадий Иванович Кокорин, как художник, придумал эскиз памятника. В Свердловске изготовили мраморные плиты с фамилиями погибших, их привез в село Иван Дмитриевич Самойлов, а совхоз «Криулинский» (директор Петр Ефимович Голенищев) оплатил часть работы. Теперь в Криулино есть место, где можно поклониться воинам, защитившим нашу Родину.
В создании мемориала непосредственное участие принимал Глава Криулинской администрации – Приемщиков Георгий Александрович. Из районного бюджета были выделены деньги для возведения мемориала.
В 2005 году Ида Владимировна Копыркина выпустила книгу «Помним всех поименно» о фронтовиках Криулинского Совета.
Собранный письменный материал с фотографиями, переданными Аркадием Ивановичем Кокориным и Павлом Тихоновичем Копыркиным, библиотекарь Елена Юрьевна Кокшарова оформила в фотоальбоме.
Подготовка к установке мемориала шла в 1989-1990 годах летом. Ордена Отечественной войны на мемориале изготовляли на заводе в Екатеринбурге. Завод закрытый. Участие принимал парторг совхоза «Криулинский» Лепихин Иван Герасимович. Он договаривался с начальством завода. А выносил эти изготовленные ордена с завода шофер Самойлов Иван Дмитриевич.
Открытие мемориала состоялось в 1990 году к 45-летию окончания Великой Отечественной войны.
На открытии присутствовали все участники и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вдовы, их дети, внуки, все население с. Криулино, учащиеся Криулинской школы, Глава администрации, директор совхоза, директор школы и приглашенные гости из районной администрации.
Автор: Щукина Надежда Ювенальевна (с. Криулино)
Источник:
Щукина, Н. Ю. История создания мемориала «Память погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» в селе Криулино / Н. Ю. Щукина. – Текст : непосредственный // Память пылающих лет: историко-литературный альманах авторов Красноуфимского района / редколлегия : Р.В. Родионов [и др.] ; Красноуфимская Центральная районная библиотека – структурное подразделения МБУК «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию». – Красноуфимск, 2019-2020. — Вып.7. — С. 181 — 183.
Памятник был хорош. Был… Но обветшал, а на ремонт средств уже не выделяли. Поэтому решили сделать новый, тем более список погибших был далеко не полный. Сказано — сделано. Сейчас в Криулино новый мемориальный комплекс, на котором фамилии ВСЕХ фронтовиков, и погибших и вернувшихся с победой, даже кто был в Трудовой армии (они тоже призывались военкоматом), хотя почему-то не считаются участниками войны. В Криулино эту несправедливость устранили.