Новости
Как жили и учились дети в годы войны
К 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Воспоминания жительницы Красноуфимска Сюзевой (Голубенцевой) Ираиды Ивановны, родившейся в 1928 году:
«В июне 1941-го я находилась в пионерлагере деревни Рахмангулово. Услышав объявление директора о нападении Германии, жизнь круто изменилась. Питание стало скудным, занятия сократились. Потом лагерь закрыли, пришлось вернуться домой. Взрослых почти сразу забрали на фронт.
Осенью я поступила в пятую школу. Учебный процесс нарушился – помещение заняли под госпиталь, классы постоянно перемещали. Учителя быстро сменялись, предметов практически не вели. Стреляли из винтовок, ходили за дровами на завод, зимой даже уроки посещали в верхней одежде.»
Фотография:

Учащиеся пятого класса средней школы Красноуфимска осенью 1941 года. Их классная руководительница — Ольга Александровна Фролова. Фото из семейного архива Л.Е. Алексейчик.
Продолжение рассказов: воспоминания Кошелевой Любови Павловны.
Дети 9–12 лет бегали к железнодорожному переезду, ожидая эшелоны с солдатами. Они передавали подарки и записки, иногда получали послания от бойцов, адресованные семьям.
Продуктов выдавали строго по карточкам, очередь стояла огромная. Картофель и овощи спасали положение. Щёлок заменял мыло и шампунь.
В доме поселили семью беженцев из Смоленской области. Вместе делили кров и помогали друг другу выжить. Мама трудилась в госпитале, стирка белья и обработка бинтов также проводились дома.
Школа переживала тяжелые времена: отсутствие тетрадей, карандашей, мела, нехватка учителей. Обучение велось в экстремальных условиях, питание ограниченное, обувь самодельная. Несмотря ни на что, учеба продолжалась, дети проявляли стойкость и дисциплину. Многие одноклассники досрочно покидали школьные стены ради работы на заводе.
Материал предоставлен научным сотрудником Красноуфимского краеведческого музея Л.Алексейчик.
Присоединяйтесь к нашему проекту и познакомьтесь с удивительными историями детства в военные годы!
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии