Самая главная новость

Модульное здание лагеря «Чайка» и приведение в порядок мемориала: новые изменения в бюджет города

На минувшем заседании городской Думы начальник финуправления Валентина Андронова презентовала новые изменения в городской бюджет. Они касались модернизации летнего оздоровительного лагеря «Чайка» и приведения в порядок мемориала «Тем, кто ковал Победу».

Для увеличения количества мест в лагере «Чайка», в также для одобрения всех заявок родителей на летний отдых детей в загородном лагере принято решение о финансировании и поставке быстровозводимого модульного спального корпуса. Из областного бюджета выделили денежные средства. По итогам электронного аукциона был определен подрядчик. Однако было решено расторгнуть договор, так как он не выполнил требования по срокам.

Цены на товары и услуги растут, поэтому для проведения новых торгов (как предписывает закон) нужно выделить дополнительные средства. Это и было предложено депутатам.

Напоминаем, что корпус должен вмещать 49 человек. Здесь будет находиться десять спален для ребят. Каждая снабжена своим туалетом и душевой, а также прихожей-раздевалкой. Отдельная спальня также со своим санузлом и душем предназначена для вожатых. также в корпусе. Есть спальня и для маломобильных групп населения также со всеми удобствами. Но корпус предназначен не только для отдыха: в нем будет общеотрядное и место и две игровые зоны. Предусмотрены и хозяйственная помещения. Для обеспечения безопасности корпус оборудован эвакуационными выходами. Корпус оборудован системами отопления, электроснабжения, освещения (в том числе и аварийного), водоснабжения (горячего и холодного), канализацией, вентиляцией, пожарной сигнализацией.

Благодаря этому новому корпусу лагерь «Чайка» сможет дополнительно принять 160 детей за летний сезон, а всего за лето здесь смогут отдохнуть более 800 юных жителей нашего города.

График смен таков:

1 смена — 31.05. — 20.06.
2 смена — 23.06. — 13.07.
3 смена -16.07. — 29.07.
4 смена — 01.08. — 14.08.
5 смена — 17.08. — 30.08.

Как рассказали в Управлении образованием, сейчас на территории лагеря проходит активная подготовка к приему детей. Здесь оборудуют новую спортивную площадку, проводят косметический ремонт спальных корпусов, столовой, клуба и других помещений. Продолжится и благоустройство веранд и беседок. Все это делается для того, чтобы дети могли отдыхать в чистом и красивом лагере.

Приемка «Чайки» запланирована на конец мая.

Также из городского бюджета выделяются средства на ремонт мемориала «Тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу в годы Гражданской и Великой Отечественной войн».

По информации государственного архива в г. Красноуфимске, документы рассказывают, что в 70-е годы по просьбам трудящихся начались подготовительные работы по заказу документации и изготовлению скульптурного эскиза памятника красноуфимцам, участникам Гражданской и Великой Отечественной войн. Открытие памятника планировалось на 9 мая 1975 года (к 30-летию Победы).

Созданию монумента предшествовала большая работа. В марте 1972 года был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника воинам-красноуфимцам. Согласно положению в конкурсе могли принимать участие все трудящиеся города. Необходимо было представить эскиз и описание к нему. В документах значится, что в 1973-1974 году начались подготовительные работы по изготовлению скульптурного эскиза через свердловские художественно-производственные мастерские.

Автор монумента, один из лучших скульпторов Владимир Егорович Урала, Егоров. В 1975 году скульптура была отлита в городе  Ленинграде и привезена в  Красноуфимск. В 1980 году методом народной стройки силами СУ-3 был залит подиум, и установлена стела, изготовленная рабочими Красноуфимского опытно-экспериментального завода. На подиуме установлена фигура солдата в буденовке, который поднимается после ранения, опираясь на винтовку. Размер фигуры 6 метров.  В верхней части стелы расположен барельеф Воина, Рабочего и  Женщины – собирательный образ земляков-красноуфимцев, на чьи плечи легла тяжесть войн 1918-1922 и 1941-1945 годов. Памятник называется «Тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу в годы Гражданской и Великой Отечественной войн».

Самым сложным в установке памятника был выбор участка. Необходимым было соблюдение ряда условий: «… памятник имеет фронтальный вид, в течение дня он должен освещаться солнцем (расположение с севера на юг), важна перспектива для обозрения и место (площадь) для праздничных церемоний…». Руководством города обсуждались многие места установки, в т.ч. площадь у ДК, площадь у вокзала, сквер у краеведческого музея (в настоящее время собор Александра Невского), здания узла связи и другие. В итоге, место для установки памятника было предложено Борисом Миковым – территория у городского кладбища.  

Открытие памятника состоялось в День города — 23 августа 1981 года. На митинге присутствовали ветераны войны и труда, партийные работники, делегации из Кунгура и Камышлова, жители Красноуфимска. Памятник открыл I секретарь ГК КПСС – Александр Хабаров. «Огонь славы» был зажжен рабочими опытно-экспериментального завода.

Многие предприятия Красноуфимска внесли большой вклад в строительство памятника и благоустройство прилегающей территории: РСУ, ОЭЗ, СУ-3, горгаз, горкомхоз, отдел культуры. Силами учащихся ССПТУ-11, ТУ-8, медучилища, педучилища и общеобразовательных школ проведено озеленение участка рядом с монументом.

Депутаты приняли изменения в бюджет.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий