Новости, Роспотребнадзор
Профилактика острых кишечных инфекций. Дизентерия
Во времена низкой санитарной культуры дизентерия уносила сотни тысяч жизней в год. В наше время от этой инфекции умирают редко, но актуальности своей она не потеряла.
Дизентерия — острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей.
Возбудитель инфекции – бактерия шигелла. Попадая в организм, она выделяет два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, чтобы бактерии могли проникнуть в его клетки и размножаться там. Они же вызывают интенсивное выделение воды из организма в кишечник, иными словами, являются причиной диареи.
Эндотоксины выделяются при разрушении шигеллы. Именно эти токсины вызывают тяжелый синдром интоксикации при дизентерии.
Источник инфекции — больной острой или стёртой формой дизентерии человек и бактериовыделитель. Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное.
Заболеть дизентерией может каждый, ведь восприимчивость людей к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но все-таки чаще болеют дети.
Механизм заражения дизентерией — фекально-оральный, то есть бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека.
Как это может произойти? Несколькими путями:
1) контактно-бытовым – через загрязненные предметы, игрушки и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
2) пищевым – при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания, обсеменённых бактериями. Здесь роль переносчика может играть не только больной человек и бактерионоситель, но и насекомые — мухи и тараканы, которые могут переносить на своих лапках возбудителя заболевания;
3) водным – при попадании бактерий в организм человека через инфицированную воду, причем необязательно пить такую воду, достаточно в ней искупаться. Основные причины загрязнения воды — аварии на водопроводно-канализационных сетях, недостаточные меры по очистке воды и природные катаклизмы, например, паводки и ливневые дожди.
При водном пути передачи инфекции наблюдается самый высокий уровень заболеваемости с одновременным возникновением нескольких очагов.
Заболевание начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов.
Симптомы дизентерии: лихорадка с подъемом температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию.
Важно! Иногда дизентерия может протекать в стертой или легкой форме — с небольшим подъемом температуры и легкой диареей.
Так как дизентерия не только доставляет неудобства больному, но и легко передается окружающим, необходимо знать меры профилактики.
* Обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
* Соблюдайте чистоту на кухне, условия и сроки хранения продуктов в холодильнике, не допускайте проникновения насекомых в дом – мух и тараканов.
* Овощи и фрукты тщательно мойте перед употреблением, затем обдайте кипятком. Сырую пищу при приготовлении подвергайте тщательной термической обработке.
* Не приобретайте и не употребляйте пищу с истекшим сроком годности.
* Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли и «с рук», особенно сметану, молоко, творог.
* Не пейте воду из источников, не предназначенных для питьевых целей — озера, реки, ключи, колодцы. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
* Купайтесь только в разрешенных водоемах, не заглатывайте воду при нырянии.
* Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А эти несложные правила профилактики помогут вам в этом.
Информация Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области»
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии