Самая главная новость

Семья из Красноуфимска добивается переезда из аварийного дома

Стены рушатся, в квартирах гуляет ветер. В таких условиях приходится жить нескольким семьям в Красноуфимске. В том числе и матери с ребёнком-инвалидом. Почему не получается переехать и есть ли выход из ситуации?

Холод и сырость из этой комнаты распространяются буквально по всей квартире. Особенно тяжело, говорит Елена Комягина, было зимой, когда окна приходилось заклеивать скотчем, а лежачего сына-инвалида укутывать в несколько одеял. 

Этот дом был признан аварийным еще в 2018 году из-за разрушающегося фундамента, сейчас стены окутали трещины, одна из них пересекает сразу два этажа. Некоторые трещины настолько широкие, что в них можно просунуть руку, сетуют жильцы. Вместе с Еленой в доме проживает ещё несколько семей. 

«Отключили газовую колонку нам потому, что дом аварийный и не имеем права. Я поставила водонагреватель, ну в 2023 году я не знала, что с ребенком-инвалидом можно обратиться на внеочередное расселение. Мне предложили маневренное жилье, я отказалась, ведь у мня нет возможности ребенка в таком состоянии там таскать», — рассказывает жительница Красноуфимска Елена Комягина.

Чтобы ускорить процесс переезда, Елена обратилась в суд. По его решению предоставить благоустроенную жилплощадь администрация должна была еще в 2024 году, но этого не произошло. А потому женщина обратилась на прямую линию к президенту. Вопрос взяли на контроль в региональном отделении Народного фронта.

«Мы обратились в прокуратуру и следственный комитет для того, чтобы выяснить ситуацию и добиться справедливости. Ведь есть решение суда, соответственно, мы сделаем все для того, чтобы призвать главу города предоставить жилье», — говорит руководитель Народного фронта Свердловской области Вадим Савин.

«Прокуратурой проводится проверка исполнения администрацией муниципалитета требований законодательства, в ходе которой будут проанализированы причины неисполнения судебного акта, а также будет дана правовая оценка деятельности администрации городского округа по восстановлению жилищных прав местной жительницы», — отмечает Красноуфимский межрайонный прокурор Илья Ефремов.

В администрации уверяют: переезд должен состояться в ближайшее время.

«На сегодняшний момент идет закупка. В постановлении был срок расселения 31 декабря 2026 года. В случае если кто-то подаст заявку, они принимаются до 11 июня 2025 года, значит, данная семья в количестве 3 человек, будет расселена ранее», — говорит первый заместитель главы ГО Красноуфимск по городскому хозяйству Елена Антипина.

А пока Елена Комягина занимается поиском жилья самостоятельно и надеется, что в ближайшее время всё же отпразднует новоселье.

Поделиться

4 комментария

  1. Житель МКД
    +9
    -4
    Rating: +5. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну вот, администрация не может решить такой простой вопрос. Точно нынешний человекдолжен занимать должность главы?

    Ответить
    • Людмила
      +8
      -6
      Rating: +2. From 14 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вообще администрация не занимается этим вопросом. Вся правовая деятельность главы города, основана на подлоге, сплетня, мошенничестве. Вы только вдумайтесь, как только появился человек, так и детям — сиротам перестали выдавать жильё! Кашмар, что творят!

      Ответить
  2. +5
    -3
    Rating: +2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А у меня вопрос когда глава в отставку уйдет? как ни в чем не бывало работает, позорище!

    Ответить
  3. Администрация
    +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уйдет глава и вся его продажная команда вместе с депутатами должна уйти!!! Некоторые замы, смотрящие и советники. Нужны честные слуги народа.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий