Новости, Новости с фото

Подробно о признаках нежелательного звонка и простых правилах защиты от мошенников

13 мая в ГАУСО СО «КЦСОН города Красноуфимска» состоялась встреча начальника отдел участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Красноуфимский» Рустама Салаватовича Садретдинова с участниками клуба «Умелые руки» и слушателями Школы пожилого возраста Отделения специализированного курса «Финансовая грамотность».

В начале беседы Р.С. Садретдинов рассказал о видах мошенничеств, распространенных на нашей территории: объявления о продажах, звонки о несчастных случаях, псевдо-банковских услугах, получение выигрышей и о других способах манипуляций и уловок, которые используют преступники.

Для того, чтобы наглядный материал всегда был под рукой, каждый участник получил памятку «Осторожно: мошенники». Также начальник отдела участковых уполномоченных отметил, какие признаки есть у нежелательного звонка, и какие правила необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников.

ПРИЗНАКИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ЗВОНКА:

В ходе разговора затрагиваются вопросы, связанные с деньгами и личными данными. В основном, мошенники предлагают перевести деньги на «безопасный» счёт или сделать «выгодное» вложение. При этом они пытаются получить доступ к вашим личным данным, таким как номер карты, код подтверждения операции из СМС, три цифры на обратной стороне карты, логин и пароль от интернет-банкинга или любой другой «ключ» к вашим финансам.

Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции. Когда человек находится в состоянии растерянности или волнения, вероятность того, что он поделится конфиденциальной информацией, значительно возрастает. Поэтому мошенники могут использовать различные методы давления, например, говорить, что решение нужно принять срочно, пугать или, наоборот, радовать, сообщая о выигрыше в лотерею.

Важно обратить внимание на то, что звонок поступает с неизвестного номера. Мошенники часто скрывают номера телефонов, чтобы их нельзя было добавить в чёрный список или передать полиции или службе безопасности банка. Поэтому, если во время входящего вызова номер не отображается, это должно вызвать подозрения.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКА:

Не открывайте дверь незнакомцам. Если не знаете человека, попросите его предъявить документы или уточните, кем он является и какую организацию представляет.

Не пускайте в квартиру посторонних. Это касается, например, работников ремонтных служб или представителей ЖКХ, если вы их не вызывали.

Перед покупкой техники или лекарств, особенно дорогих, проконсультируйтесь с врачом и родственниками.

Не сообщайте никому данные своих банковских счетов и пароли.

Если получили сообщение о блокировке карты или списании денег, не перезванивайте по номеру, указанному в СМС. Чтобы узнать о транзакциях, позвоните по номеру на карте, посетите банк или проверьте баланс через банкомат или мобильное приложение.

При подозрении на мошенничество обратитесь в полицию. Звоните по номерам 02, 102 или 112 (с мобильных).

Также рекомендуется часто звонить молодым родственникам, рассказывать им о подозрительных звонках и сообщениях, а также обращаться за советом в случае сомнений.

В завершении участники встречи поблагодарили Рустама Салаватовича, а он в свою очередь отметил: «На таких встречах мы стремимся повысить осведомленность населения и обеспечить защиту от мошенников».

Поделиться

1 комментарий

  1. Агент 007
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Достаточно задать вопрос: а можно я сам вам перезвоню. Бросают трубку.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий