Новости с видео, Самая главная новость
«Считаю, что охотники на местах введены в заблуждение»: директор Департамента животного мира региона провел совещание с охотпользователями
На это неделе в администрации Красноуфимского района состоялось совещание, которое проводил директор Департамента животного мира Свердловской области Александр Кузнецов. На встрече присутствовали главы Красноуфимского и Артинского муниципальных округов Олег Ряписов и Алексей Константинов, государственный инспектор региона по охране окружающей среды и животного мира Владимир Мцхетадзе и представители охотничьих хозяйств. Совещание было посвящено проблеме, связанной с отказом четырех охотхозяйств — Иргинского, Саранинского, Сажинского и Манчажского — заключать дополнительное соглашение с Департаментом. Это соглашение связано с численностью животных на территории хозяйств.
Камнем преткновения стали косули. Дело в том, что в рамках изменений в законодательстве два года назад Департаментом было установлено минимальное число этих животных на территории каждого охотхозяйства с учетом его площади. Для вычисления этого показателя использовался государственный мониторинг.


Как пояснил Владимир Мцхетадзе, чтобы число животных соответствовало нормативам, на территории хозяйств нужно проводить биотехнические и охранные мероприятия. Минимальное количество косуль, которое должно быть на землях охотхозяйств, небольшое: Игринское — 7, Саранинское — 7, Сажинское — 9 и Манчажское — 18. Однако хозяйства отказываются подписывать соглашение.

Александр Кузнецов рассказал о проблеме подробнее:
— На прошлой неделе, в период подготовки к празднованию 80-летия Победы и в выходные мне стало известно о том, что на территории Красноуфимского района идет сбор подписей с охотников под письмом, которое будет написано общественной организацией Союзом охотников и рыболовов Свердловской области в адрес временно исполняющего обязанности Губернатора Свердловской области Паслера Дениса Владимировича.
Письмо о том, что Департамент в лице директора Кузнецова, злоупотребляя своим положением, пытается отнять охотничьи угодья у охотников, простых граждан, жителей Красноуфимского и Артинского районов, и передать все это олигархам. После чего охотники не будут иметь доступа в лес, вся их охотничья жизнь на этом прекратится.
Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, объяснить людям, что происходит и почему проходят судебные тяжбы с Союзом охотников и рыболовов, я и приехал сюда. Мы согласовали совещание с главами Красноуфимского и Артинского муниципальных образований. Приглашали представителей этих охотпользователей, но по определенным причинам их сегодня не было.
Суть в том, что в 2023 году 209-й Федеральный закон «Об охоте…» претерпел изменения. В него были внесены изменения, которые обязали специально уполномоченные органы, такие как Департамент по охране животного мира в Свердловской области, заключить дополнительное охотхозяйственное соглашение с охотпользователями на территории Российской Федерации и включить в действующие охотхозяйственные соглашения положение о минимальном количестве основных видов охотничьих животных, располагающихся на территории охотничьего угодья.
В 2023 году нами были подготовлены все документы. На тот период на территории области было 255 охотничьих хозяйств (181 охотпользователь), из которых 251 заключило дополнительные соглашения.
Четыре охотничьих хозяйства — Сажинское, Иргинское и Саранинское на территории Красноуфимского райна и Манчажское (Артинский район) отказались от подписания.
Два года мы состоим в переписке с Союзом охотников и рыболовов и просим, чтобы они заключили дополнительное соглашение в редакции, предлагаемой Департаментом. Но они категорически против.
Мы вынуждены были обратиться в суд с иском о понуждении к заключению дополнительного охотхозяйственного соглашения. На судебном заседании ответчик категорически отказался заключать его в нашей редакции. Мы вынуждены были заявить исковые требования о расторжении охотхозяйственных соглашений, поскольку на сегодняшний момент они не соответствуют 209 Федеральному закону «Об охоте…».
Считаю, что охотники на местах введены в заблуждение политикой, которую проводит Союз охотников и рыболов в отношении этих хозяйств, и на сегодняшний момент они просто-напросто ставят свои подписи под неизвестным текстом, который не соответствует действительности. И таким образом мнением этих людей манипулируют, подбивают на какие-то, в том числе, противоправные действия, потому что в тексте этого письма есть угроза срыва выборов Губернатора, которые пройдут в сентябре 2025 года, есть угроза проведения каких-то общественно значимых мероприятий негативного характера. Поэтому я считаю, что людей нужно предупредить, людям нужно все разъяснить.
Сегодня я здесь, но, к сожалению, руководство Красноуфимского общества охотников и рыболовов и Манчажского охотничьего хозяйства Артинского района отнеслось к этому крайне халатно. Они не прибыли сегодня на совещание. И я считаю, что, конечно же, они не заинтересованы в каком-то положительном, логичном разрешении этого спора, они просто поддерживают политику руководства Союза охотников и рыболов, который ведет именно к такому деструктивному решению.
Владимир Мцхетадзе дополнил:
— Я уведомил председателя нашего Красноуфимского общества охотников и рыболов Юрия Александровича Лобова о том, что приезжает директор Департаменты Александр Александрович Кузнецов с разъяснением. Он ответил, что будет присутствовать. Я предложил ему пригласить и правление общества. И вечером перед встречей он также уведомил, что будет присутствовать. Но перед собранием он сказал, что не получал указаний сверху о своем присутствии.
Александр Кузнецов продолжил:
— По Манчажскому охотничьему хозяйству скажу, что государственный инспектор Департамента на территории Артинского района Шадрин Роман Сергеевич разговаривал с председателем Манчажского охотничьего хозяйства, также ему было разъяснено, о чем сегодня будет здесь беседа, он был приглашен сюда и подтвердил вчера свое участие в этом совещании, но сегодня не присутствовал, сославшись на то, что у него сломалась машина и он не доехал.

На встречу приехал Андрей Плещев, начальник Саранинского территориального отдела. Он попросил пояснить, как рядового охотника коснется расторжение договора, если суд примет такое решение?
Александр Кузнецов объяснил, что территория перейдет в состав общедоступных охотничьих угодий. Разрешения на охоту на них выдает Владимир Мцхетадзе, он же заведует охранными мероприятиями, а учетные мероприятия проводит Департамент.
Согласно 23 Областному закону «О порядке распределения разрешений на добычу копытных животных и медведя на территории общедоступных охотничьих угодий» граждане, которые желают поохотиться на территории общедоступных угодий, подают заявку в Департамент с 21 по 30 апреля. Там они прописывают участки общедоступных угодий, на которых планируют охотиться, и виды животных для добычи.
Далее проводится жеребьевка, по типу лотереи. Те, кому повезет, получат разрешение на добычу копытных и медведя по цене сбора за пользование объектами животного мира (медведь — 3 тысячи рублей, лось — 1,5, косуля — 750 рублей).
Андрей Плещев спросил, будут ли охотники иметь право проводить биотехнические и охранные предприятия на общедоступных охотничьих угодьях?
Александр Кузнецов ответил утвердительно. Он пояснил, что тем же 23 Областным законом при распределении разрешений предусмотрен приоритет для тех охотников, которые проводят эти мероприятия, а также добывают волка.
Охотник, покармливающий животных: засеивающий поля, строящий кормушки и солонцы и т.д. может заключить с Департаментом договор. Подписываются акты выполненных работ. И у гражданина появляется право получить разрешение на охоту в приоритетном порядке.
Присутствующие на встрече предложили Александру Кузнецову побеседовать непосредственно с охотниками и разъяснить им ситуацию. Он дал согласие:
— Участники совещания попытаются на следующей неделе собрать простых охотников, именно мужиков. Я подтвердил свою готовность приехать, никаких проблем нет. Если люди выразят желание поговорить на эту тему, то Владимир Анзорович меня предупредит, мы определимся, где и в какое время пройдет встреча.
Подписывайтесь в Телеграм
пожалейте животных!!!!!!!!!!!!!!!
Тогда смысл приезда ? Нужно было сделать общее собрание охотников трех районов .Вопросов очень много.Раздробили все охотничье хозяйства страны.Там частник,тут арендатор капец .Есть хозяйства там вообще свои правила , Чиновники всех мастей не вылазят. Что хотят частники то и творят.
Были районные государственные охот хозяйства ,вот и нужно вернуться к этой системе и порядок будет.