Новости, Прокуратура
Красноуфимская транспортная прокуратура разъясняет ответственность за совершение действий, угрожающих безопасности на транспорте
Преступления террористической направленности характеризуются высокой степенью общественной опасности, создают угрозу основам конституционного строя, сопряжены с нарушениями прав и свобод граждан, в связи с чем относятся к одному из приоритетных направлений в работе прокуратуры.
За посягательство на объекты транспортной инфраструктуры предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.
К объектам транспортной инфраструктуры относятся железнодорожные вокзалы и станции, автовокзалы и автостанции, тоннели, эстакады, мосты, морские порты, аэродромы, а также здания, строения и сооружения, обеспечивающие управление транспортным комплексом, его функционирование, управление системами связи, навигации и прочее (п. 5 ст. 1 Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 № 16-ФЗ).
Постороннее вмешательство в деятельность объектов транспортной инфраструктуры незаконно, в том числе за денежное вознаграждение по заданию, данному неустановленными лицами в социальных сетях, и влечет за собой уголовную и административную ответственность. Общий минимальный возраст уголовной ответственности – 16 лет, однако за совершение тяжких преступлений устанавливается пониженный до 14 лет возраст уголовной ответственности.
Так, статьей 281 и 205 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до 20 лет или пожизненного лишения свободы за совершение террористического акта и диверсии (взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды), если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности страны.
Красноуфимская транспортная прокуратура призывает граждан быть бдительными!
При обнаружении посторонних или забытых предметов, подозрительных лиц на объектах транспортной инфраструктуры, а также если вам стало известно о готовящемся противоправном деянии, незамедлительно информируйте работников таких объектов, сотрудников правоохранительных органов, или позвоните по номеру 112.
О публикации вышеуказанной информации, прошу Вас проинформировать в ответном письме.
«Красноуфимская транспортная прокуратура разъясняет, что Правительством Российской Федерации издано постановление об экономически обоснованном уровне тарифов и понижающих коэффициентах для отдельных категорий налогоплательщиков».
Так, в частности, для пассажиров — граждан РФ в возрасте от 10 до 18 лет установлен льготный коэффициент 0,5 к тарифам на перевозку взрослого пассажира во внутригосударственном сообщении в поездах дальнего следования всех категорий (за исключением скоростных поездов) в плацкартных, общих вагонах и в вагонах 2-го и 3-го классов в моторвагонном подвижном составе.
Применение действующих тарифов на перевозку пассажиров в возрасте до 10 лет железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении в поездах дальнего следования предусмотрено исключительно в отношении детей — граждан РФ.
Предписано также проиндексировать на 2026 год для организации — крупнейшего перевозчика тарифы на перевозку взрослого пассажира во внутригосударственном сообщении в поездах дальнего следования до экономически обоснованного уровня тарифов.
«Красноуфимская транспортная прокуратура разъясняет, что подписан закон о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества организации или физического лица при наличии достаточных оснований подозревать их причастность к диверсионной деятельности (к финансированию диверсии).
Закон расширяет полномочия межведомственного координационного органа, осуществляющего функции по противодействию финансированию терроризма и экстремистской деятельности, которым может быть принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества указанных организации или физического лица.
«Красноуфимская транспортная прокуратура разъясняет, что в Трудовой кодекс РФ внесены изменения, позволяющие работодателям снижать размеры премий работникам с дисциплинарными взысканиями
В Трудовой кодекс РФ внесены изменения, позволяющие работодателям снижать размеры премий работникам с дисциплинарными взысканиями Федеральный закон от 07.06.2025 N 144-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
Статья 135 ТК РФ дополнена положением, предусматривающим, что при установлении систем премирования коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, будут определяться виды премий, их размеры, сроки, основания, а также условия их выплаты работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия дисциплинарного взыскания и др.
При этом в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вправе предусмотреть условие о том, что снижение размера премии работнику в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания осуществляется в отношении только тех входящих в состав его заработной платы премий, которые начисляются за период, в котором к работнику было применено соответствующее дисциплинарное взыскание. Размер такого снижения премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы более чем на 20 процентов.
Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Красноуфимская транспортная прокуратура разъясняет, что Усилена ответственность за отдельные преступления против основ конституционного строя и безопасности государства
За совершение преступлений, предусмотренных статьями 280.3, 284.2, 284.3 УК РФ (если преступления совершены из корыстных побуждений), введена конфискация имущества.
Кроме того, соответствующие составы преступлений дополнены новыми квалифицирующими признаками — совершение преступлений из корыстных побуждений или по найму.
Настоящий федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Красноуфимская транспортная прокуратура разъясняет, что подписан закон об уголовной ответственности для дропперов
В частности, осуществление неправомерной операции с использованием электронного средства платежа, совершенное лицом, не являющимся стороной договора об использовании этого электронного средства платежа, заключенного с оператором по переводу денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ), будет наказываться принудительными работами на срок до пяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо без такового либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Красноуфимская транспортная прокуратура разъясняет, что установлена уголовная ответственность за несообщение в органы власти о преступлениях диверсионной направленности
Речь идет об ответственности за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое, по достоверно известным сведениям, готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных статьями 281, 281.1, 281.2, 281.3 УК РФ.
Красноуфимская транспортная прокуратура разъясняет, что установлен порядок перевода железнодорожных путей общего пользования в категорию железнодорожных путей необщего пользования
Уточнено, что к железнодорожным путям необщего пользования относятся предназначенные для обслуживания определенных пользователей услугами железнодорожного транспорта на условиях договоров или выполнения работ для собственных нужд железнодорожные подъездные пути, примыкающие непосредственно или через другие железнодорожные подъездные пути к железнодорожным путям общего пользования, либо расположенные обособленно от железнодорожных путей общего пользования железнодорожные пути протяженностью более 100 километров.
Железнодорожный путь общего пользования может быть переведен из этой категории в категорию железнодорожного пути необщего пользования Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти на основании обращения владельца инфраструктуры, которому принадлежит такой железнодорожный путь общего пользования. Порядок перевода и порядок совершения сделок, влекущих за собой переход права собственности на железнодорожный путь необщего пользования, который был переведен из категории железнодорожного пути общего пользования, устанавливаются Правительством РФ.
Определены критерии, при соответствии которым железнодорожные пути общего пользования могут быть переведены в категорию железнодорожных путей необщего пользования.
Настоящий федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2026 года.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии