Из Москвы с рюкзаком впечатлений

Уже хорошей традицией стало путешествие обучающихся школы №3 в Москву, в рамках программы патриотического воспитания школьников.

В этот раз  наша группа обучающихся 5-11 классов  под руководством Куляшовой  Ирины Петровны и Глазыриной  Светланы  Викторовны  приняла участие в  XIII Всероссийском сборе кадетских корпусов и школ РФ, посвящённом 80-летию Президентского полка. На  слет съехались  делегации из 42 регионов  России от Мурманска до Камчатки и Сахалина.

Наша поездка началась с перрона Красноуфимского вокзала. Ещё не успев сесть в поезд, ребята были преисполнены  желания поскорее увидеть столицу. И вот – первые огни ночной Москвы, автобус и гостиница…

День первый

Уже в 9 часов утра все были в сборе и дружно отправились в Музей космонавтики, где нас ждала интересная экскурсия по истории открытия космоса,  начиная с запуска первого искусственного спутника ПС-4 и заканчивая устройством современных космических станций. Мы узнали, как выглядят всевозможные ракеты, которые когда-либо выпускались для полетов в космос, ознакомились с организацией жизни космонавтов на орбитальной космической станции, прогулялись по одной из отсеков МКС. Экскурсия была интересной и запоминающейся.

После обеда нас ждала обзорная экскурсия по Москве. Мы увидели практически все наиболее интересные достопримечательности:  Останкинская телебашня,  известная всем статуя «Рабочий и Колхозница», бизнес-центр  «Москва-Сити», Триумфальная арка, главное здание МГУ, Кремль и многое, многое другое.

В гостиницу все вернулись чуть уставшими, но преисполненными впечатлениями.

День второй

С самого утра мы отправились на Поклонную гору. Там нам выпал шанс посмотреть смотр строя и песни сбора кадетских корпусов и школ, на котором присутствовал всем известный телеведущий Николай Николаевич Дроздов.

Экскурсия в музей Великой Отечественной войны никого не оставила равнодушным. Первое, что мы посетили, были диорамы важнейших  событий и сражений Великой Отечественной войны. Атмосферу залов диорамы невозможно передать словами! Всё будто с головой погружает в гущу событий: вот ты видишь танковый бой под Прохоровкой  или стены Берлина, а повсюду слышишь звуки взрывов и летящих пуль… Еще больше поразил зал Памяти  и Скорби, потолок которого был увешан цепочками с маленькими стеклянными кристаллами: будто дождь из слез по погибшим в этой войне падает на землю. А дальше – зал Воинской Славы, на стенах которого  выгравированы имена всех героев Советского Союза, а в центре – статуя солдата-героя.

Здесь же, на Поклонной горе, мы посетили выставку боевой техники, на которой была представлена оригинальная боевая техника военных лет. А после прогулки мы ели настоящую солдатскую кашу.

Вечером  наша группа отправилась в Малый театр. Сцена на Малой  Ордынке – это самый первый русский профессиональный театр.  Нас поразила красота зала. Перед спектаклем  прямо в фойе играл настоящий симфонический оркестр. Портрет величайшей драматической актрисы XIX века Марии Ермоловой – главное украшение.   Комедия «Наследники Рабурдена» –  весёлая и лёгкая стала контрастом всем событиям дня.

День третий

Мы снова на Красной площади: посетили Мавзолей Ленина, посмотрели захоронения выдающихся людей нашей страны у Кремлёвской стены, а затем отправились в Александровский сад  на церемонию возложения венков к могиле Неизвестного солдата и Вечному огню.  В  Кремле мы увидели и Царь-пушку, и Царь-колокол, поразились величественностью кремлевских соборов. От высоты колокольни Ивана Великого даже закружилась голова.  Особо почётно было получить диплом за активное участие в XIII Всероссийском сборе воспитанников кадетских корпусов и школ из регионов Российской Федерации, удостоверения участника сбора с нагрудным знаком и памятную книгу «Москва в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» прямо на Соборной площади Кремля. А выступление солдат президентского полка никого не оставило равнодушным.

Вечером на метро (а московское метро – это особые впечатления!)  мы  отправились в галерею известного современного художника Ильи Глазунова.  Особняк, в котором находится музей, заслуживает отдельного разговора, это богатое и красивое здание и внутри, и снаружи.  «Меня, как учителя истории, приводят в восторг картины  Куликовского цикла, посвящённые Смутному времени и трагедии Советской России,» – поделилась своими впечатлениями учитель истории Куляшова Ирина Петровна.  В галерее также представлено собрание икон и предметов быта старой Руси, которые собирались Глазуновым по всей стране. Очень трудно словами передать в полной мере те чувства и эмоции, которые испытываешь, попадая в мир искусства. Прикоснуться к творчеству можно, находясь непосредственно рядом с ним.

День четвёртый

Наконец мы попали в знаменитую Третьяковскую Галерею, где перед нами предстали шедевры русских художников.  «Самое яркое впечатление на меня произвели Третьяковская галерея и музей Глазунова. Было интересно увидеть картины вживую, в их реальном размере. Увидеть и прочувствовать каждую картину. Особенно мне понравилось, как Глазунов в своих картинах отражал современный мир, переходы от древней Руси к нашему времени», – говорит Югова Лада, ученица 8 класса.

После Третьяковской  галереи мы отправились прямиком  к Старому Арбату, где нас ждала непродолжительная прогулка и покупка сувениров.

А уже в 7 часов вечера мы были в поезде и делились впечатлениями по поводу нашей поездки и строили планы для дальнейших путешествий.

После поездки в Москву осталось много ярких впечатлений. Конечно, больше всего понравилась и запомнилась Красная Площадь. Радость от встречи с этим главным местом России не передать! Также очень понравилась Третьяковская галерея. Картины, собранные в этом музее, прекрасны. И даже просто прогуливаясь по городу, я удивлялась красоте нашей столицы. Но нескольких дней нам не хватило, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями, и я бы с удовольствием посетила этот город еще раз

Лузгина Лена, ученица 8 класса

Мне очень понравилось в музее Великой Отечественной войны, там представлено столько разной техники, картин, посвящённых самым важным событиям! Ещё очень понравилось в Кремле и в музее космонавтики, где мы узнали много нового и интересного

Ладыгина Катя, ученица 10 класса

Хочется высказать слова благодарности Педагогическому центру «Каникулы» за создание благоприятных условий нашего пребывания в столице

Ученица 9 «А» класса Черняева Ульяна, учитель истории МАОУ «СШ №3» Куляшова И.П.

IMG_0644

Успенский собор

Успенский собор

Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков

у-Глазунова

С кадетами

С кадетами

Руководители

На Поклонной горе

На Поклонной горе

В музее Великой Отечественной войны

В музее Великой Отечественной войны

Диплом-Москва

Музей космонавтики

Музей космонавтики

МГУ

МГУ

Кремль

Кремль

4 комментария

  1. Прохожий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы!

    Ответить
  2. интересно,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    сколько стоит путевка для ребенка

    Ответить
  3. мама,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    12 500 + ж/д билет

    Ответить
  4. Родитель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хочется поблагодарить организаторов поездки Куляшову И.П. и Глазырину С.В. за насыщенную, интересную и полезную для наших детей программу. Дети полны впечатлений и очень довольны поездкой! Спасибо вам большое за личный вклад в наших детей.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий