Главные новости

Содержание старших по домам переложили на жильцов

В городе утверждено положение «О мерах по стимулированию создания советов многоквартирных домов и работе их председателей в городском округе Красноуфимск»

IMG_2698В документе под названием положение «О мерах по стимулированию создания советов многоквартирных домов и работе их председателей в городском округе Красноуфимск» я не нашёл ничего, что бы подталкивало жильцов к созданию совета. Ничего.

Было бы понятно, если бы после создания совета дома жильцам предоставлялись какие-то льготы или послабления. Например, уменьшили бы сумму, которую собственники платят за услугу по управлению многоквартирным домом. Это было бы справедливо, поскольку созданный совет облегчает работу управляющей компании, беря часть её функций себе.

Ничего подобного в утверждённом главой положении нет. А есть описание того, чем должен заниматься председатель совета дома.

Управляющая компания обязывает председателя вести работу «по организации своевременного и достоверного снятия показаний индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов (холодная вода, горячая вода, электроэнергия), показаний общедомовых (коллективных) приборов учета коммунальных ресурсов (электроэнергия, тепловая энергия, холодная и горячая вода), своевременному выявлению, оформлению соответствующим актом людей, проживающих без регистрации в жилых помещениях многоквартирного дома, не оборудованных индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов более 5 дней подряд, предоставлении указанной информации в организацию, управляющую жилищным фондом, а также принятия участия в приемке выполненных работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома, доведению необходимой информации до управляющей организации о возникших претензиях к качеству и своевременности выполняемых работ».

Все эти обязанности по снятию показаний приборов учёта через год станут ненужными, поскольку с 1 января 2017 года общедомовые нужды должны входить в состав платы за содержание многоквартирных домов.

Но это так, к слову. Поговорим о другом.

По сути, МУП «ЖКУ» берёт председателей советов многоквартирных домов на работу, так как будет их работу оплачивать. Правда, оплачивать не за свой счёт, а за счёт жильцов.

Чтобы не быть голословным, привожу выдержку из этого документа: «Предоставление льготы по оплате услуг по содержанию и ремонту жилья производится в размере 1,5% от месячного объема начисленной платы по многоквартирному дому за работы по содержанию жилых домов и текущему ремонту общего имущества жилого дома (исходя из площади помещений в данном многоквартирном доме), но не более суммы, начисленной и оплаченной в расчетный период за жилищную услугу, путем соответствующего уменьшения ежемесячной платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Компенсация не предоставляется  за стоимость тарифа на управление и содержание внутридомовых газовых сетей».

То есть, деньги будут браться из той суммы, которую соберут жильцы на содержание и текущий ремонт дома. Как видим, МУП «ЖКУ» перекладывает на чужие плечи не только свои обязанности, но и их оплату.

Специально подчёркивается, что компенсация не предоставляется  за стоимость тарифа на управление дома, который идёт ЖКУ.

Напомним, что   закон (жилищный кодекс) чётко говорит об обязанностях председателя:
«Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.
8. Председатель совета многоквартирного дома:
1) до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме вправе вступить в переговоры относительно условий договоров, указанных в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;
2) доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей части;
3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме копии договоров, заключенных с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, от указанных лиц;
4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса;
5) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг».
Как видим, председатель обязан только представлять интересы собственников помещений, а не оказывать оплачиваемые услуги управляющей компании.

 

11 комментариев

  1. соседи,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не знаю как у Вас, а в Екатеринбурге подобное давно идет компенсация старших по дому, и мы жильцы не против, зато наш старший собирает показания, передает их в УК, в итоге сейчас по общедомовым нуждам у нас выходит практически по нолям. Надуюсь и вы оцените данное удобство, если старшие порядочные люди

    Ответить
  2. дополню,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    так и мы бы не против, если бы старшая еще с нас деньги не собирала за ее «работу». т.е. если бабульки наши не узнают о такой компенсации(а ведь им никто закон не предоставит для ознакомления) так и будут денежки каждый месяц сдавать ей на зарплату. а ведь она государственный служащий, который должен за доп доход отчитываться по декларации, что она никогда не делала на протяжении 8 лет…

    Ответить
    • соседи,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А кто вам мешает собрать собрание и обсудить з/плату и работу старшего, возможно и переизбрание, только так понимаю желающих-то нет, я бы точно не стала. Мне эта головная боль ни к чему.

      Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Компенсация составляет всего 200 р.в месяц,а на передачу данных уходит по 2 часа личного времени, ежемесячно.А бывают и такие жильцы,что весь мозг вынесут,да еще и в суд пригласят.Когда выбирают старшего по дому,желающих на это место нет,а осуждать и кости мыть ,все молодцы.И вообще не благодарное это занятие.Согласился только из-за показаний за свет,чтобы ОДН был реальный,а показания за всех жильцов может ввести только старший по дому, нашим бабулям нравится ,не нужно бегать в Энергосбыт.

    Ответить
  4. Житель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я бесплатно даю все показания, а тут по 200 рублей платить. Я не согласна.

    Ответить
  5. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    .Жителю.Вы не поняли, я тоже денег не беру.НЕ все добросовестные жильцы,, есть и такие ,кто показания не передает,поэтому за них это делаю я.

    Ответить
  6. ну, да,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    2000, так и не соглашайся быть старшим. А то тебе уже сейчас жильцы мозг вынесли. И суды на горизонте тебе кажутся. Прямо окружили тебя враги. Как ты к жильцам относишься, так и к тебе.

    Ответить
  7. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я тоже хочу быть старшим!

    Ответить
  8. Бараба,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Правильно 2000 если показания подавать в разнобой то ОДН будет в разы выше чем в один день а из за таких как ( житель) ОДН получается больше если Ваня 5 числа а Петя 10 подал показания то вот эта разница отразится на ОДН а зарплату нам ник то не платит, свои деньги сохраняем что бы ОДН меньше платить.

    Ответить
  9. Анна Петровна,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мертворожденные правила. Решили зарегулировать общественную работу, а плати жилец. Тебе и соблюдение паспортного режима, то бишь, выявлять незарегистрированных жильцов, а участковый и управляющая компания на что. За содержание жилья берут не хилые деньги, которых хватает на зарплаты в 40 — 80 тыс. руб. Вот пусть управляющая компания выгоняет на пару дней всех своих чижиков и снимают показания приборов учета в многоквартирных домах. Готовы с людей последнюю шкуру снять. Сели на шею и понужают, и понужают.

    Ответить
  10. Серафима Андреевна,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кто желает быть председателем Совета МКД ? Да ради бога! Нет никому отказа! Собирайте собрание и предложите свою кандидатуру. Собственники помещений МКД будут не против, я так думаю. А автор данной публикации не совсем прав в том числе и Анна Петровна, так как оплату работы старшей по дому начисляют , как льготу по оплате за содержание её квартиры ( первой строки квитанции), но формула по начислению зависит от общей площади МКД. И притом не факт , что получит её председатель Совета МКД, так как эту сумму отдел компенсаций в лице Светланы Владимировны М удержит не только с председателя, но и с её мужа! Так что старшие по дому остались в проигрыше. Год проходит, как пошла эта неразбериха. Поэтому многие старшие по МКД отказываются от такой общественной работы. Так что вакантные места имеются , делайте свои предложения

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий