Главные новости

Кадастровая стоимость земли обеспокоила депутатов

Красноуфимская районная Дума мечтает изменить федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

средний бугалышЭтот закон, принятый в 2002 году, по мнению районных депутатов «крайне негативно отражается на социально-экономическом состоянии аграрного сектора экономики МО Красноуфимский округ».

А виной всему средняя кадастровая стоимость одного квадратного метра земель сельхозназначения, установленная для Красноуфимского района, которая выше средней по области: 4,26 рубля против 3,17 рубля.

Такую разницу депутаты объясняют, по сути, формальным подходом при определении кадастровой стоимости земель.

Кстати, такой же вывод был сделан и нами в материале «Дорогая моя земля», в котором сообщалось о том, что 29 сентября  2015 года министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области издало приказ №2588 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель населённых пунктов отдельных муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области»:

-Это документ примечателен тем, что от циферок, проставленных в нём, напрямую будет зависеть сумма земельного налога. Некоторые источники в связи с этим утверждают, что налог на землю вырастет в 10 раз, поскольку цифры эти взяты, можно сказать, с потолка. Оценщики на место не выезжали, а просто смотрели объявления о продаже, и на их основании  делали свои экспертные заключения. При расчете кадастровой стоимости также не были учтены такие важные факторы, как отдаленность земель от крупных населенных пунктов, уровень развития инфраструктуры, транспортную развязку.

Но ни для кого не секрет, что цена, за которую хотят продать, и та, по какой продают, сильно отличается. Но кого это волнует? Никого, пока люди не начнут получать квитанции об оплате налога. Вот тогда-то сумма, которую нужно будет выложить за землю, кое у кого может вызвать шок. И шок год от года будет увеличиваться, потому что ежегодно ставку налога планируют поднимать на 20%. И так до 2020 года, когда он достигнет 100%.

И вот что-то похожее на шок стало появляться. Именно это «что-то» заставило районную Думу направить обращение в Законодательное собрание и правительство области.

В этом обращении они пишут: «Применение полученных результатов кадастровой оценки при исчислении земельного налога значительно увеличивает налоговую нагрузку на граждан и юридических лиц, являющихся собственниками земельных участков из состава земель сельхоз назначения, увеличивает арендные платежи пользователей сельскохозяйственных земель, а также многократно увеличивает стоимость выкупа земельных участков, используемых сельскохозяйственными товаропроизводителями».

Земли окажутся невостребованными, а это затормозит развитие всего сельского хозяйства.

Обосновав свою обеспокоенность, депутаты просят Заксобрание выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон №101-ФЗ. Предложенные поправки, по их мнению, смогут исправить создавшееся положение.

 

2 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Навар чоли маленький?

    Ответить
  2. верблюд,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наконец то до района дошло, когда поняли ,как наше государство решило решить финансовые проблемы , за счет населения и того кто еще хочет работать , как уже везде написано подошло формально , заплатив государственные деньги оценщикам ,а сейчас призывают граждан доказывать , через суды за 30-50 т. руб , что в этом всё равно человек виноват , что он родился в этой стране , что он верблюд , а не хочешь им быть доказывай , вот такая ситуация в городе уже давно , многих загнали в кабалу с такими ценами на землю .

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий