Новости

Кашин Юрий Сергеевич – краевед

Ровеснику Великой Отечественной войны, Кашину Юрию Сергеевичу, так и не увидевшему своего отца, погибшего при прорыве Ленинграда в феврале 1942 года, не могла не стать безынтересна история войны, а также судьбы ее участников.

И уже, будучи на заслуженном отдыхе, пожив и проработав в других городах нашей страны, но вернувшись в свой родной город, он с 2003 года возглавляет общественную организацию «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» в г. Красноуфимске и Красноуфимском районе.ae1ed4_da2fce55f37c4a0a8a24df6ca0ac61d7-mv2_d_3370_3456_s_4_2

Многие жители города и района обращаются к Юрию Сергеевичу за помощью в поиске информации о своих родственниках, участвовавших в военных действиях того периода. Именно благодаря его упорству и огромному личному вкладу около Свято-Троицкого Собора был возведен мемориальный комплекс «Аллея Памяти», где были увековечены имена красноуфимцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

За свой труд Юрий Сергеевич Кашин  награжден множеством благодарственных писем и почетных грамот, в том числе и от губернатора Свердловской области.  В 2015 году за большой вклад в дело патриотического воспитания граждан Российской Федерации Ю.С. Кашин был удостоен памятной медали «Патриот России», учрежденной Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве Российской Федерации.

Свой богатый опыт в поиске участников Великой Отечественной войны и информации о них, Юрий Сергеевич передал будущим поколениям, основав в 2014 году в Государственном архиве в г. Красноуфимске свой личный фонд, который постоянно пополняется. Документы  фонда «Кашин Юрий Сергеевич – краевед» востребованы исследователями и сотрудниками архива.  Особую значимость материалы, собранные краеведом, имеют при  подготовке выставочных проектов  и организации уроков патриотического воспитания для школьников и студентов.  Юрий Сергеевич является активным участником  мероприятий, которые проводятся в архиве. Это и Краеведческие чтения, круглые столы, встречи с общественностью города. Кашин Юрий Сергеевич регулярно пополняет фонды Государственного архива разнообразными, содержательными и ценными материалами.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий