Главные новости

Газовики вновь обнаружили «утечки газа»

Проверка газового оборудования в квартирах красноуфимцев вызывает массу жалоб. Мы уже поднимали эту тему. Горожане уже не сетуют на расценки проверки. Их возмущает другое: оставаться на довольно продолжительное время без газа из-за того, что не все жители дома в силу разных причин не смогли пустить газовиков в свои квартиры.

Недавно мы получили два подобных сообщения:

— 11 июля в первом подъезде дома №27 на улице Озерной представители газовой службы без предварительного объявления о проверке газового оборудования (которое они проверяли с 09.00 до 11.00 ч.) отключили газ до того момента, пока не попадут во все квартиры. Начальник газовой службы на телефонные звонки не отвечает. Хотелось бы знать, почему представители газовой службы без предварительного предупреждения проводят проверки (причем в разгар рабочего времени), почему проверки нельзя перенести с 17.00 до 19.00, изменив начало и конец рабочего дня сотрудников газовой службы?

— В восьмом подъезде дома на ул. Рогозинниковых, 36, проверяли газовое оборудование (газовые плиты и газовые колонки), заранее было наклеено на подъезд объявление о проверке, и написано, что в случае недопуска в квартиру отключат газ  у всего подъезда. Мы специально отпросились с работы, чтобы у нас проверили наше газовое оборудование, заплатили за проверку 473 рубля. В итоге отключили газ у всего подъезда, из-за того что не допустили в нескольких квартирах к газовому оборудованию по уважительным причинам: собственники одной квартиры уехали отдыхать в отпуск, других не отпустили по работе, третьи были в больнице на приеме у врача. Чтобы прояснить эту ситуацию, мы позвонили по телефону 04, диспетчер сказал, что повторная проверка будет в понедельник, а до  понедельника все вопросы по газу решать с директором господином Емелиным, у которого суббота и воскресенье выходной, а его личный телефон нам отказались дать. Просим прояснить законность этой ситуации, уточнить, когда включат газ в нашем подъезде, будет ли произведен перерасчет, и почему должны страдать законопослушные граждане, ведь мы оплачиваем услуги за газ.

Советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ  группы компаний «ГАЗЭКС» Елена Владимировна Неволина дала такой комментарий:

zxc— В доме №27 на улице Озерной специалисты АО «ГАЗЭКС» заблаговременно вывешивали объявления на подъездах. Однако на момент прихода специалистов на подъезде №1 и №2 объявления уже отсутствовали. К сожалению, газовики часто сталкиваются с тем, что объявления намеренно срываются. Мы бессильны против хулиганских выходок. В результате добросовестные жители остались без газа. В ходе опрессовки газопровода была обнаружена утечка газа, для выявления и устранения которой необходимо было проверить все газовое оборудование в доме. Но в некоторые квартиры доступа не было. Их перечень был вывешен на подъездах. Чтобы не создавать такие патовые ситуации, и важно обеспечивать доступ в каждую квартиру в назначенную дату. 

В 8 подъезде дома №36 на ул. Рогозинниковых специалисты также устраняли утечку газа после отрицательного результата опрессовки.  Проблема была та же – отсутствие доступа к газопроводам и приборам.

В обоих перечисленных случаях на сегодня неполадки устранены, газовые сети работают исправно,  газоснабжение потребителей возобновлено.

Правила пользования газом в быту гласят, что потребители обязаны допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования, а также ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более 1 месяца.

Еще раз обращаемся к жителям Красноуфимска. Дорогие абоненты! Соблюдайте  требования безопасности. Проявляйте ответственный подход к этому вопросу, обеспечивайте газовикам доступ для проверки вашего оборудования.

Примерный график проведения технического обслуживания  в домах на весь текущий год есть  на сайте «ГАЗЭКСа».

Если потребитель  никак не может присутствовать в назначенный день, необходимо сообщить об этом в АО «ГАЗЭКС» по телефону 2-20-80, чтобы совместно определить  время прихода газовиков.

Проверки газовых плит, котлов, водонагревателей, всей газовой системы дома  – это не прихоть газовиков, а  обязательное условие поставки газа абонентам. Тем самым гарантируется безопасность проживания в газифицированном доме. Можем констатировать, что граждане зачастую безответственно относятся к вопросам обеспечения своей безопасности, препятствуют газовикам в выполнении их профессиональных обязанностей. Многие недопонимают, что в многоквартирном доме достаточно неисправности газовой плиты в одной квартире, чтобы  случилось непоправимое. Только сообща, соблюдая правила и проводя в положенные сроки проверки технического состояния газоиспользующего оборудования,  можно предотвратить газовые трагедии.  Мы заботимся о вашей безопасности.

23 комментария

  1. аннна,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На счет объявления в доме 27 наглая ложь объявления не было приехали и отключили

    Ответить
  2. Александра,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что за бред про намеренно сорванные объявления? Кому это надо. Объявление повесили сразу после проверки, где оно до сих пор и висит. А мзда за якобы проведенную работу высока. Непонятно почему.

    Ответить
  3. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Телефон есть позвонили (используя диктофон), буду в воскресение после 22-00 и все нормально пусть приходят. Пля какая харя на фото довольная, аж лоснится, видно умаслили по полной.

    Ответить
  4. +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пришел какойто типа газовик посмотрел на плиту, на газовую колонку, какие то бумажки оставил мол типа заплатить надо, кому, зачем, а главное за что? ага говорю щас бегу и запинаюсь платить, че та когда у меня сломалась газовая колонка они ко мне не пришли и не сделали, сказали мы не делает мы только смотрим!!! нет ребята так не выйдет, бумажки ваши в мусорке!!!

    Ответить
  5. ОЗЁРНАЯ,
    +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Заходят по 3 человека: двое бумаги заполняют, один обмыливает и чистит в колонке. за 7- 10 минут — мзда 840р. За что, спрашивается?!! Хорошо устроились! Кроме того, никаких объявлений и предупреждений об отключении газа в помине не было. Оставили людей без газа на ул. Озёрной,27 на несколько дней. Что хотят, то и творят!

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В прокуратуру, роспотребнадзор письма писали?

      Ответить
  6. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень наглая позиция общения с заказчиком ( абонентом ) , знают что монополисты ……

    Ответить
  7. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для газовой службы: Услуги, предоставляемые за деньги, должны проводиться в удобное для жильцов время.

    Ответить
  8. Анастасия,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Опубликуйте график проведения технического обслуживания в домах на КСК66, я на сайте указанном в вашей статье не нашла, а про объявления вы лукавите, не на всех подъездах они расклеиваются.

    Ответить
    • Вседомазато,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Зато таким шрифтом, что через лупу с трудом читаемо. И под самую ночь перед самым «набегом» расклеивают((( . Так что не все жильцы успевают отпроситься с работы чтоб встретить гостей посреди рабочей недели. Во как…

      Ответить
  9. Озерная 27,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сегодня 18 июля — газа как не было, так и нет. В статье ложь! Главное ведь что, отчитаться начальству, получить премию, а на людей начхать. Вот вам пример халатного отношения к выполнению обязанностей

    Ответить
  10. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Конкретно -где, у кого была утечка, в какой квартире ? Подтвердите актом. Все это «отмаза», чтобы обеспечить доступ в квартиры. Таким способом «лечат» отсутствующих.

    Ответить
  11. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    вот …хммммм…. что мешает просто как написано в статье приходить с 17 до 19 или 20 часов когда все дома?

    Ответить
  12. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И главное, что их никак не укусишь, обложились законами, и главное, что до их приезда утечку никто не чувствует, только их аппаратура чувствует, а может она спецом так настроена.

    Ответить
  13. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Согласно пункту 52д Постановления Пр-ва РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 06.05.2011) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» Вы как потребитель обязаны
    д) допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) , представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий — в любое время;

    Так что, если объявление на подъезде есть, считайте, что время с Вами согласовано и будьте любезны обеспечить им доступ в квартиру. Согласовывать время с каждым индивидуально, сами понимаете, никто не будет. А вот отключить газ всему подъезду из-за нескольких человек они не смогут — здесь на Вашей стороне пункт 85 того же Постановления.

    85. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается.

    Что касается гофротрубы, даже если ее установка не соответствует каким-то их требованиям, то сначала Вам должны выставить письменное предупреждение и дать 1 месяц сроку.
    80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
    е) неудовлетворительного состояния внутридомовых инженерных систем, за техническое состояние которых отвечает потребитель, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан, удостоверенного подразделением государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации или иным органом, уполномоченным осуществлять государственный контроль и надзор за соответствием внутридомовых инженерных систем, а также ВНУТРИКВАРТИРНОГО оборудования установленным требованиям.

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В суде смогут доказать, что согласовали вывесив объявление? Так что не рассказывайте сказки визит надзорной службы, втч и газовиков не дает права на освобождение на работе, так что будьте добры в свободное от работы время. Кроме того, заранее согласованное время это не вчера, как минимум три дня.

      Ответить
  14. Екатерина,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Цитата из Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410, размещенного на сайте Газекса.
    «48. Исполнитель обязан уведомить способом, предусмотренным договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой способ не указан в договоре, средствами почтовой, телефонной связи или иным способом, позволяющим установить факт получения заказчиком такого уведомления, о дате, времени и перечне работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не позднее, чем за 20 дней до их проведения.»
    На Озерной 27 за 1-2 дня развешали объявления, т.е. те люди, кто уехал неделю назад в отпуск за границу/в деревню и т.д. так и не увидели это объявление, а вот если бы оповестили за 20 дней как полагается, то эти люди перед отпуском оставили бы ключи от квартиры родственникам, соседям, чтобы те обеспечили доступ.
    «81. До приостановления подачи газа исполнитель обязан направить заказчику 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа. Приостановление подачи газа осуществляется не ранее, чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее, чем через 20 дней после направления 2-го уведомления.»
    У нас объявление на подъезде о том, что придут газовики второй раз, и было этим уведомлением, также размещенное за 2 дня. После второго прихода газовиков газа не стало во всем подъезде из-за того, что не был обеспечен доступ в несколько квартир.
    Вывод: объявление нужно размещать за 20 дней как полагается по закону, а так как его могут сорвать, то лучше уведомления в почтовые ящики организовать через почту, не так это уж и затратно, тем более что за проверку оборудования мы платим. Куда смотрит начальство или ОНО на Сейшеллах и не знает истинного положения дел?

    Ответить
  15. Екатерина,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Проверка газового оборудования не так уж и дорого обошлась — 735 руб., тем более что раз в 3 года. Не знаю почему многие говорят «Газовики пришли мылом помазали, показали как переключатели конфорок снимать и взяли больше тысячи».
    Цены на техническое обслуживание ВДГО (включая НДС) с 01.01.2015 г.
    Техническое обслуживание плиты двухгорелочной газовой – 212 руб.
    Техническое обслуживание плиты двухгорелочной газовой (духовой шкаф электрический) – 159 руб.
    Техническое обслуживание плиты трехгорелочной газовой – 247 руб.
    Техническое обслуживание плиты трехгорелочной газовой (духовой шкаф электрический) – 185 руб.
    Техническое обслуживание плиты четырехгорелочной газовой – 280 руб.
    Техническое обслуживание плиты четырехгорелочной газовой (духовой шкаф электрический) – 210 руб.
    Техническое обслуживание проточного автоматического водонагревателя – 473 руб.
    Техническое обслуживание бытового газового счетчика (проверка герметичности разъемных соединений, проверка наличия пломбы, контроль работоспособности и даты последней поверки) – 52 руб.

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Не надо путать техническое обслуживание с проверкой исправности, это все таки разные вещи. Проверка проводится бесплатно, а вот какое они предлагают обслуживание и какие проводят при этом работы вопрос очень интересный, их прайса я ни разу не видел

      Ответить
  16. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну,а тот кто исправно платит и пускает газовиков, почему страдает.Значит за это время когда отключили газ у исправных-должна газовая служба в двойном размере неустойку платить этим людям. А то наказать умеют, пусть выплатят всем кого наказали и сразу перестанут ерундой заниматься. А то правда ходят трое здоровых богатырей одну трубу мылом мажут и безумные деньги дерут. А что-то спросишь,например камфорку почистить, сразу дополнительная плата.

    Ответить
  17. Озерная, 27,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    19 июля — газа в квартире нет…

    Ответить
  18. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В каком месте включено газоснабжение. Если только у Неволиной Е.В в заднице. Мы жители 3го подъезда до сих пор сидим без газа и горячей воды.Половина подъезда детей и пенсионеров ,элементарно не помыться не подмыться поесть сделать не можем и это уже 10 день.Какого хера этот беспредел ,большинство пустили в свои квартиры уже оплачены все работы.

    Ответить
  19. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    действия газовой службы незаконны 100%!!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий