Новости
Наперекор кризису: огурцы, соки, соус Красноуфимского производства
Красноуфимский завод диетпродуктов – пожалуй, единственное в городе предприятие, сохранившееся с советских времен и работающее на прежнем оборудовании. О том, как выживает завод в условиях кризиса, поделился директор Бояков Александр Сергеевич.
– Александр Сергеевич, сейчас конец июля. Какую продукцию выпускает Ваше предприятие на данный момент?
– Сейчас у нас сезон консервирования огурцов. Сырье завозим из Челябинского тепличного хозяйства. Одновременно продолжаем выпускать наш знаменитый соус «Красноуфимский». Его мы производим круглый год. Между прочим, процесс приготовления соуса довольно сложный, требуется не один день. Производительность в сутки – до 10 тысяч условных банок продукции. Можно производить и больше, но, сами видите, оборудование у нас старенькое, еще с советских времён. Если что полетит, то запчастей уже взять негде. Те же автоклавы нам поставляла Украина, а теперь даже запчастей к ним она не даст.
С середины августа начинается сезон переработки овощей. Буквально через две недели начнем выпускать икру из кабачков, она пользуется спросом, на неё всегда много заявок. В этом году мы решили выращивать их сами. Засадили в Шиловке целое поле – 10 гектаров, и теперь у нас собственное сырьё для производства икры. В дальнейшем будем пробовать выращивать для производства и другие овощи. А пока что из местного сырья для супов используем только картофель. Для щей, борщей, рассольника, солянки капусту завозим из Перми – заключили контракты с фермерами. А ведь когда-то у нас в районе была своя капуста. Что касается моркови и свеклы – будем смотреть, где будут на них ниже цены. Есть сложности и со стеклянной тарой – её не хватает, пока банки завозим из Уфы. После объявления санкций, поставки продукции из стран Запада прекратились. С одной стороны, это неплохо – свои производители увеличили производства. Но с другой – не стало хватать стеклотары, а наши стеклозаводы не справляются. Строить новые – слишком дорого. В конце концов, придётся искать какой-то выход.
– Кроме овощной продукции завод выпускает и соки. Когда Вы приступаете к производству?
– Сейчас лето. А летом и осенью в магазинах много фруктов, ягод, да и у садоводов тоже. Поэтому соки не пользуются спросом в это время года. К их производству мы приступим ближе к Новому году. Готовим их из фруктовых пюре, которые завозим сюда в больших бочках и уже на месте извлекаем из него соки. Процесс тоже непростой.
– Кстати, о санкциях и кризисе. Как предприятие выживает в нынешних условиях?
– Финансовая ситуация на предприятии, и не только на нашем, а по всей стране, остается сложной. Упала и покупательская способность населения. Чтобы сохранить завод, пришлось пойти на крайние меры – сократить управленческий аппарат, и на данный момент из более чем 20 управленцев, осталось 4 человека. Конечно, нагрузка на каждого увеличилась, но, по мере возможности им увеличена и зарплата. А её мы ежегодно, хотя бы понемногу, но повышаем. Так как покупательская способность населения заметно снизилась, приходится искать дополнительные рынки сбыта. В этом году нашли новые – в Красноярском крае, Ханты-Мансийске, Кургане, ведем переговоры с Иркутском. Ведь завод должен не только выпускать продукцию, но и реализовать её. Чтобы уменьшить расходы, упор делаем на крупные оптовые базы, сотрудничаем с крупными торговыми сетями – «Кировский», «Верный», «Мегамарт». Достигнута договорённость с «Магнитом» о поставках нашей продукции в его сеть. Занимается этим менеджер Михаил Бахматов (на снимке).
Он у нас всего второй год, до этого работал в Екатеринбурге, в представительстве Липецкого завода детского питания. Михаил – уроженец Красноуфимска, закончил многопрофильный техникум, нынче получил диплом об окончании Казанского университета. Я считаю – именно такая молодёжь является двигателем прогресса. Хотелось, чтобы молодые люди не уезжали, а находили применение себя в родном городе.
– Сколько продукции Вашего завода остается в Красноуфимске?
– В городе остается только около 5% нашей продукции, остальная идет в различные регионы России. В Уральском регионе наш завод занимает лидирующее положение по консервированию овощей.
– Кроме проблем с сырьем, рынками сбыта, дефицитом стеклотары, какие проблемы необходимо решить предприятию?
– Большая проблема со складскими помещениями. Её надо решать в ближайшее время. Тару приходится хранить на улице, так как склады уже до отказа заполнены готовой продукцией даже в межсезонье. Я назвал только глобальные проблемы, более мелкие решаем в процессе производства. Будем стараться работать и дальше, неплохо, если бы и город оказывал какую-то поддержку.
наш красноуфимский самый лучший коллективу завода успехов внелегкой работе внелегкое время земяки поддержим отечественного производителя
Натальинский завод стоит вот бы и выпускал банки…
А на фига Уфимку раскурочили? Аукнулось?
Соус надо в более мелкой таре выпускать бы…
Ужас куда СЭС смотрит , сырье и готовая продукция рядом гуртом навалена. Не отравили бы покупателей. Не завод, а сарай. Кругом антисанитария, провода как попало висят. Где контролирующие органы?
Правильно пригласить всех, технадзор, санэпиднадзор, пожарников. Пусть нарисуют штрафов чтоб жизнь малиной не казалась. Всё закрыть. Работников по домам. Перед налоговой за это время огромные долги накопятся. Всё описать, продать, налоги отдать. Здание с молотка под склад продать той же металобазе рядом. Вот так у нас в России и помогают выжить производителям. А потом удивляемся почему всё из за границы везём.
Во тебе лишь бы побрюзжать, да и ниженаписвшему тоже. Работает завод, так пусть работает, а про недостатки сои они сами знают.
А что спецодеждой не обеспечивают? Ведь дело имеют с продукцией, да и в помещении бы ремонт не мешало сделать, как было в прошлом веке, так и осталось, новых технологий нет, да и видно не будет, все тяжелый ручной труд! Здоровья работникам, а руководству посмотреть на фото, и устранить недочеты!
Молодец Александр Сергеевич таких бы руководителей побольше,городу не мешало,,,,,,,,,,
Молодец Александр Сергеевич,скромный, порядочный руководитель
А почему бы администрации не помочь с новым большим помещением и с новым оборудованием. Были бы новые рабочие места, налоги в местный бюджет. Но увы помощи от них не жди, а вот остановить производство это они за день могут.
Вот оно импортозамещение во всей красе сами не можем или не хотим. Где за год с лишним в районе или городе открылось новое предприятие, закрылось несколько вот вам и импортозамещение. Болтовня правительственная не больше.
Ваш соус КРАСНОУФИМСКИЙ самый вкусный соус !!!Но а ваши соки полное дер…о!Сделайте что бы сок и другая продукция была для города маркой № 1.
Соки действительно пить не возможно,раньше были отличные соки а сейчас г…. Обидно то что владелец завода из Екатеринбурга,и опять же все доходы идут туда.
Действительно, соус красноуфимский отличный продукт, пользуюсь только им. Родственники из других городов , тоже это отметили. Технология выпуска из времен застоя…, счас бы всего намешали, что есть невозможно, вот и радуешься, что на заводе старое допотопное оборудование……., но больше ни один продукт не покупаю, отстой… уж простите..
Да уж крахмала с томатной пастой и воды побольше поел действительно вкуснотища…….
Вот так бы и на бюджетных предприятиях решался вопрос с экономией средств на заработную плату — сокращением административного аппарата в 4 раза))))
Как можно из фруктового пюре извлечь сок — это уже алхимией попахивает!
кошмар спасибо за фото я больше покупать не буду этот товар как всегда все свое это полное гав о огурцы китаиские потомо что дешевое а так же соки из китайского пюре люди закрывать надо этот свинарник
Восстановленный сок производится в промышленных масштабах из концентрата натурального сока. Концентрат сока получается методом выпаривания воды из натурального сока с целью удобного хранения и транспортировки на предприятия, производящие восстановленные соки. При полном соблюдении технологического процесса в концентрате и восстановленном соке сохраняется весь комплекс полезных веществ, как в свежевыжатом соке.Благодаря современным технологиям переработки фруктов и ягод, в концентрированном соке сохраняются до 80 % витаминов и микроэлементов, которые в сырье содержались изначально. Полная стерильность на всех этапах производства, асептическая тара позволяет хранить концентрат соков длительное время без утраты первоначальных свойств и качеств.
Технология восстановления концентрированного сока проводится в несколько этапов. Концентрат очень быстро, за 30-40 секунд, разогревают до 110оС и поддерживают достигнутую температуру в течение нескольких секунд. Затем следует быстрое охлаждение до температуры 20-22оС. В прогретый таким образом концентрат сока добавляется чистая качественная вода. Количество добавляемой воды равно количеству воды выпаренной на стадии получения концентрата.На следующем этапе восстановленный сок пастеризуют и разливают в асептическую упаковку для последующего хранения и продажи в розничной сети. Самая популярная упаковка для восстановленных соков – комбинированные полимерные материалы, используемые Tetra-Pak. В такой упаковке соки защищены от прямого воздействия кислорода и солнечных лучей, что помогает сохранить качества сока. Благодаря щадящей термообработке и качественной упаковке, в соки не добавляют консерванты. На упаковке обязательно указывается, что сок восстановлен из концентрата и с добавлением витаминов.
Выбирать сок нужно по дате изготовления и сроку годности. Обязательно проверить целостность упаковки. Немаловажно, кто производил сок. Лучше брать продукт известных компаний. Нелишне обратить внимание на состав соков и пищевую ценность, убедиться в отсутствии добавок
В Европе тета- пакеты запрещены (для расширения кругозора),экологически чистая упаковка -стекло.
Попробуйте соус томатный торговой марки Кухмастер, вкус непередаваемый, с красноуфимским не сравнить, и расфасовка в баночки разная, и в руки банку взять приятно, оформление и качество выше, чем на отлично!
Согласен покупать как в советских упаковках, невзрачных но с советским качеством.
Вот и покупайте Кухмастера, а мы будем есть свой Красноуфимский.
А мне очень нравится сок в 2х литровых банках,очень вкусный.
А что бывает в 2-х л. банках КУ сок?
Да , бывает, только сама редко вижу, но когда вижу, покупаю.
я в шоке…ну и антисанитария…больше не хочется покупать свой любимый соус…буэээээ
А почему ГМО есть в пасте и соусах?