Новости, Новости с фото

«Я с радостью буду трудиться здесь!» — в селе Сарсы Свердловской области возрождается боголюбский женский монастырь

В с. Сарсы Вторые на месте разрушенного Боголюбского женского монастыря снова возрождается православная обитель. На приходе храма в честь иконы Божией Матери «Боголюбской» создана монашеская община.

Год назад 22 октября 2015 года решением Священного Синода монашеская община получила статус Боголюбского женского монастыря. Игуменией обители назначена монахиня Питирима (Лисицына) . Сегодня в обители проживает 8 сестер.

f_xuwv46oik

Из исторических документов известно, что в селе Сарсы в 1896 году по благословению святителя Феофана Затворника Вышенского, архимандритом Зосимой (Рашиным) был основан женский миссионерский монастырь в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Сестры жили в полном послушании, в единодушии и любви, как одна большая семья. Монастырские труды – послушания – сестры несли соответственно своим способностям, душевным и телесным силам. В монастырских мастерских насельницы занимались ткачеством, рукоделием, переплетным делом, писали иконы и вышивали. В 1913 году игумения Маргарита ослабела здоровьем и практически отошла от дел и в 1914 году была назначена игуменией обители монахиня Антония (Выголова). В обители проживало на тот момент около 200 сестер.

В период октябрьского переворота 1917 года и гражданской войны 1920 года жизнь в монастыре складывалась непросто. Беззащитные насельницы безмолвно терпели бесцеремонные вторжения на территорию обители представителей обеих противоборствующих сторон: то «белых», то «красных», постоянно нарушавших молитвенную тишину и покой.

С установлением советской власти в уезде хозяйством и всем монастырским имуществом завладела сельскохозяйственная коммуна. Захваченные монастырские земли урожая не принесли, начался голод. Сестры со скорбью покидали разоренный монастырь. В 1940-е годы здания монастырского комплекса были окончательно разрушены, на месте некогда многолюдной обители виднелись одни руины. Монастырская гора, на которой ранее возвышалась обитель, осталась единственным молчаливым свидетелем и повествователем грозных событий.

xcnc7karboo

И только недавно 1 июля 2014 года по благословению Митрополита Кирилла Екатеринбургского и Верхотурского монашеская жизнь возобновилась на этом историческом месте.

Рассказывает протоиерей Андрей Рыжаков:

— Несколько лет назад здесь было запустение, в этих разрисованных нехорошими словами стенах было тяжело находиться и, казалось, никогда не вернется сюда молитвенная жизнь… Но когда в скит были перевезены мощи старца Зосимы, настоятеля Боголюбского монастыря, то мы все почувствовали, что он (о. Зосима) вернулся и начал свои распоряжения. Свершилось то, что предсказал этот старец: «Здесь будут молиться, прославлять Бога и приходить ко мне…»

Во время своего первого визита в с. Сарсы митрополит Кирилл отметил это уникальное и интересное место. И уже на следующий день, по благословению Владыки, сюда впервые приехала матушка Питирима.

Вот что говорит об этом настоятельница монастыря:

— Это место мне очень пришлось по душе — у него своя история, здесь чувствуется благодать и то, что люди любят его. Архиерей, митрополит Кирилл долго искал такое место для открытия монастыря (он очень любит обители и всех монашествующих). Еще Патриарх Алексий II благословлял открывать разрушенные монастыри, потому что на их месте стоят ангелы. Нам предстоит большая работа. Я с радостью буду трудиться здесь.

Уйти в монастырь под силу не каждому, это призвание Божье. «У меня был свой путь, с самого детства я очень хотела жить в монастыре, — делится матушка Питирима, — в 18 лет я прибыла в Ярославль в Толгский женский монастырь, где пробыла 13 лет. Когда митрополит Кирилл был переведен в Екатеринбургскую епархию, по благословению матушки игумении и его благословению, я переехала на Урал три года назад на послушание. Путь в монастырь необъясним, его знает только тот человек, которого Господь призывает».

Все, кто хоть раз был в сарсинской обители, отмечают, что это место действительно уникальное: вода из источника — целебная, вкусная, когда окунешься в купель – жить хочется, воздух — чистый и бодрящий. И что за последние годы на этом святом месте изменений много: была сделана домовая церковь, где проходили литургии, построено новое здание церкви, облагорожен святой источник и родник, разбит и ухожен огород. Сестры читают непрерываемый псалтырь и трудятся в трапезной, в огороде, ухаживают за первой «насельницей» монастыря рабой божьей Зинаидой, которая больше 10 лет не может передвигаться самостоятельно.

Отец Андрей верит, что обитель быстро возрастет молитвами и божьим благословением, к тому же в наших краях «в радиусе 200 верст нет ни одного монастыря».

Сестры Боголюбского монастыря с радостью примут всех желающих посетить Святую обитель. Монастырь находится в Красноуфимском районе. На сайте монастыря сарсы.рф можно получить подробную информацию, как добираться.

w9ym7sarunu ud79hgw685k u1-a3da7yos sg0sqxtjlai o-pa-mbkd4c

10 комментариев

  1. небажитель,
    +2
    -10
    Rating: -8. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    кормушка РПЦ

    Ответить
  2. +11
    -2
    Rating: +9. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    небАжитель, ты сам то там был, что бы так фразами кидаться? Это очень замечательное место, каждый раз приезжая туда, видишь как преображается это место. И заметьте всё это они делают на свои деньги, где рассрочку, но они изменяют и создают, а не разрушают созданное, как большинство обывателей и «интернет экспертов по вопросам религии». Взять даже дом где живут паломники. Когда местный фермер отдал им в руки это барак, это были развалины, сейчас же там красиво и культурно.
    Но нет ,люди типа небАжителя этого не знают , не видят и не хотят знать этого. тм проще кинутся словами.

    Ответить
  3. Местный житель,
    +3
    -5
    Rating: -2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это святотатство тащить в Сарсы кости якобы старца Зосимы. Этот уголовник и насильник женщин-мариек был осужден за разврат в монастыре еще в царское время и посажен в тюрьму. Сдох где то в Прибалтике в тюрьме до революции. И никто не знает где похоронен. А тут какими то его костями хвалятся и молятся на них. Ну зачем этот обман православных?

    Ответить
  4. Евгения,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Этот старец только мариек что-ли насиловал?

    Ответить
  5. Татьяна,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    вы коментирующие. не верите в бога, так лучше помолчите

    Ответить
  6. озабоченная,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    мЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ, …. если ты не знаешь сути.. то и не повторяй слухи неверцев, позор!!!!! ты жил в то время? знаешь как и что было??? не знаешь.. молчи!!!

    Ответить
  7. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемый «Местный житель», вы, как местный житель, могли бы не только бросаться словами «уголовник», «насильник», но и, как местный житель, поглубже вникнуть в эту историю. Генерал-юрист Александр Владимирович Жиркевич провёл исследование жизни и этого уголовного «дела», заведённого на архимандрита Зосиму (Рашина), в результате которого пришёл к выводу о предвзятости ведения уголовного дела и невиновности в предъявленных обвинениях старца Зосимы. По результатам своих расследований он написал две книги: «Жизнь во Христе старца Зосимы (в мире Дмитрий Рашин)» и книгу «Старец Зосима был невиновен (история ещё одной судебной ошибки)», которые были изданы в Вильне (ныне Вильнюс, Литва) в 1913 году. По счастью эти книги сохранились. Его выводы, как квалифицированного юриста и честного человека, вызывают больше доверия, чем ваши злые слова, основанные на слухах, человеческой злобе и жадности, когда-то погубивших архимандрита Зосиму и жемчужину духовности Боголюбский женский монастырь, возведённый им.
    Ответила поздно, только сегодня случайно наткнулась на ваши слова.

    Ответить
  8. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И о мощах (как вы говорите «костях якобы старца Зосимы»). По просьбе Александра Владимировича Жиркевича были сделаны фотографии во время погребения старца Зосимы, было точно указано место погребения на монастырском кладбище, была установлена надгробная плита с указанием, кто погребён под этой плитой. Позже Жиркевич был на месте погребения, вновь были сделаны фотографии об этом. В Литве бережно относятся к памяти,не было и того богоборческого урагана, что снёс с лица земли не только могилы, но и Боголюбский монастырь. Так что, место захоронения архимандрита Зосимы было известно точно. Те, кто знаком не по слухам с этой историей, в святости старца не сомневаются.

    Ответить
  9. Наталья Шипицына,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    очень рада возрождению обители помоги Господи матушке Питириме с сестрами!!!

    Ответить
  10. раба Божия,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    на святых бесы всегда клеветали через своих помощников

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий