Люди говорят

Что делать с коллекторами?

Некоторые сотрудники коллекторских агентств для того, чтобы собрать долги, действовали далеко не мягко.

Подобный пример был и в нашем городе в феврале этого года. Тогда сотрудники одного из екатеринбургских банков парализовали работу городского суда Красноуфимска. В течение нескольких часов с интервалом в 20 секунд на телефоны суда дозванивался автоинформатор. Голос в трубке называл данные должницы, которая, как выяснилось, в горсуде никогда не работала. Чтобы устранить эту проблему, судьям пришлось обращаться в полицию и ФСБ.

На одном из первоуральских сайтов появилось письмо жительницы нашего города Людмилы Нестеровой, которая рассказывала о том, как её донимали коллекторы. В  Красноуфимском ОВД сообщили, что  жалоб по этому поводу к ним не поступало. Но посоветовали:

Если гражданин считают, что его права при работе коллекторов или иных специалистов в этой сфере были нарушены, то он может обратиться в правоохранительные органы.

Тему принялись активно обсуждать. Причём мнения были прямо противоположными.

 По сути банки занимаются ростовщичеством — грязным, безнравственным бизнесом. На эти деньги (которые они дают населению под бешеный процент) надо открывать предприятия, где люди будут работать и зарабатывать. Не помню точно в каком году, но во Франции во время одной из буржуазных революций народ в первую очередь пошёл громить ростовщиков. К погромам не призываю, но если платить никак не получается — не платите, пускай пытаются взыскивать по суду, если получится. Это тоже их предпринимательские риски, их никто не заставлял навяливать деньги в кредит населению.

Андрей парирует:

Никто вам деньги не навяливает, сами берёте. Причём, что бы получить кредит, нужно доказать банку, что вы платёжеспособный и согласиться со всеми условиями. Взяли и не хотите платить — вы мошенник. И не нужно прикрываться судами. Как поступаете вы — так и поступят с вами.

Эта дискуссия получает продолжение:

Андрей затронул важную тему: ни в коем случае нельзя предоставлять банку недостоверные данные о своей платёжеспособности. Тогда банк будет держать заёмщика на крючке, как мошенника. Про платёжеспособность: сегодня человек работает, завтра его сократили. Один пойдёт в банк просить об изменении условий договора, другой — полезет в петлю. По-моему, ещё ни одного служащего банка не обвиняли в доведении до самоубийства, а следовало бы. Публиковали осенью статью о красноуфимце, который повесился в Е-бурге из-за кредитов. Видно, очень был честный и порядочный человек, которого опозорили и опустили по полной программе.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий