Главные новости, Новости с фото

Тише едешь — меньше грязи. Напутствие водителям

3 апреля в группе социальной сети vkontakte Женское Подслушано Красноуфимск появилась новая запись: «Девочки, берегите детей от злых «шумахеров». Мы просто стояли на светофоре и ждали зелёный», — к записи было прикреплено фото обрызганной с ног до головы грязью маленькой девчушки. Кто и каким образом умудрился так испортить прогулку маме с ребенком?

Людмила Запальнова рассказывает: «Это произошло на перекрестке ул. Озерная — Свободы. Мы пошли прогуляться -погода хорошая была. Дочке 1,5 года. Вдруг, проезжает машина, внедорожник, марку не видела, да и как-то не обратила особого внимания, потому что все очень быстро произошло. Нас обрызгали. Мы стояли не рядом с дорогой, потому что таяло все, и я знаю, как у нас ездят водители: близко к дороге стараюсь не подходить. Может, конечно, он нас случайно обрызгал, еще ведь многое от дорог зависит. Дочка ничего не поняла, просто очень серьезное лицо у нее стало, скорее, я больше испугалась».

И даже если согласиться с тем, что водитель, действительно, мог случайно обрызгать женщину и ее годовалого ребенка, то, в любом случае, не стоит забывать, что у любой медали есть две стороны. И в данном вопросе большую значимость имеет само намерение водителя: либо он умышленно едет с большой скоростью по грязной дороге и, то и дело, обливает прохожих грязью, или же он случайно проехал по луже и окатил пешеходов, возможно, даже не заметив этого.

С юридической точки зрения, если машина при движении окатила человека грязью, то, при наличии свидетелей и гос. номера транспортного средства, так называемый «потерпевший» может смело обратиться в полицию и написать заявление. Привлечь в таком случае водителя можно по статье 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство».

А все дело в том, что, управляя транспортным средством, водитель несет ответственность за нанесение вреда и порчу чужого имущества. Если вашей одежде или имуществу (или и тому, и другому) был нанесен ущерб, при котором вам пришлось, например, обратиться в ту же химчистку, можете написать заявление на «хулигана» в ГИБДД. При этом необходимо будет предъявить чек по оплате услуг химчистки или других видов сервиса. Водителя найдут, но никакой ответственности он, конечно же, не понесет. Зато, на основании этих документов, вы сможете подать на обидчика в суд и возместить свой материальный (или моральный) ущерб.

А вот 100% виновность будет у водителя, который обрызгал людей на остановке общественного транспорта во время высадки или посадки пассажиров. В данном случае уже будет нарушен пункт 14.6 ПДД, согласно которому невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечёт наложение административного штрафа в размере от 800 до 1000 рублей (КоАП, ст. 12.18).

Уважаемые водители, давайте будем уважать друг друга! В период оттепели, когда на дорогах образуются огромные лужи и слякоть, не забывайте соблюдать правила дорожного движения, а также старайтесь поддерживать тот скоростной режим, который соответствует текущим условиям на дороге. Будьте более аккуратны и бдительны на дороге.

 

 

12 комментариев

  1. +28
    -7
    Rating: +21. From 35 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не водителю а городским властям штраф выписать в городе грязь, лужи не пройти не проехать и администрацией не чего не было сделано что бы предотвратить данную ситуацию.

    Ответить
  2. +29
    -7
    Rating: +22. From 36 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Во — первых пешеходы на светафорах стоят близко к обочине, видя какие лужи на дорогах. Во — вторых так как наши дороги- то яма, то канава, хоть и стараешся ездить аккуратно, если колесо попадет в яму, которая в луже не видна, бразги летят во все стороны. И тут ни водитель, ни пешеход не виноваты. Я вообще удивляюсь как люди умудряются ходить по Ухтомского. Там как ни старайся проехать с маленькой скоростью все равно на тратуар брызги летят. И для чего там делали стоки, если они все под снегом?

    Ответить
  3. Не оптимист.,
    +22
    -1
    Rating: +21. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Работа МЭРА, заключается в содержании города в чистоте и порядке ,(в том числе дорог и тротуаров ).. В обеспечении жителей работой, жильём и т. д.. . А ему эта грязь видимо не мешает и работой с жильём он обеспечен. Поэтому у него проблем нет!!! А у нас одни неприятности , боишься кого то запачкать , или боишься сам запачкаться. Неприятно и то и другое…

    Ответить
    • Филипок.,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Он сегодня у шахматного клуба как козлик скакал по лужам ))))) Да и двор у него, где он живёт чистотой не блещет ))))

      Ответить
  4. +12
    -2
    Rating: +10. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    у нас в городе как всегда, и почему то все через «жопу», извините за выражение. Приехала подруга из Уфы — на летней резине, а нам здесь, в городе , на зимних бы проехать и то слава богу. В других городах стадионы уже все зеленые чистые, ребята бегают, занимаются, а у нас полон стадион снега. По тротуарам не пройти не проехать.Обидно, за нашу власть, ведь наш город так то очень красивый…

    Ответить
  5. Местная,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Подруга из Уфы дура.Переобувают машину когда установится постоянная плюсовая температура.Все умные водители знают что при темп.ниже плюс три летняя резина дубеет,что ведетпло

    Ответить
  6. Местная,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ведёт плохому сцеплению с дорогой

    Ответить
  7. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Водила знает что окотил грязью,но не признается . Всё в этом мире возвращается!

    Ответить
  8. Виктория,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ужас, бедная лялечка! Каждый из нас переходил дорогу — все прекрасно знают — есть водители, которые замедляют движение, обращают внимание на то, есть ли лужи, стараются не обрызгать, а есть те, кому по фиг, едут и все, не понижая скорости, вот и результат. Крайне неприятная ситуация!

    Ответить
  9. Водила,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Простите меня.Больше так не буду.

    Ответить
  10. Ольга,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Знаете, у нас в Барабе тратуаров — раз-два и обчелся. И крадешься домой по краешку дороги, словно партизан. Проезжающие водители видят тебя прекрасно и понимают, что деваться тебе с этого края дороги просто некуда. И вот тут и начинается самое интересное. Кто-то из водителей притормаживает и максимально аккуратно старается проехать, а кто-то специально прибавляет скорость. Сколько раз и сама и ребенок оказывались забрызганными грязью и водой. И дело тут вовсе не в качестве дорог, а в культуре водителей. Стыдно должно быть, товарищи водители, очень стыдно. Пешеходом из вас может стать любой.

    Ответить
  11. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, некоторые пешеходы «КРАДУТСЯ» по проезжей части, а не по обочине, как думают, и считают себя правыми! А если узкая дорога и встречная машина, да еще пешеход с наглым видом прёт — Я ПРАВИЛЬНО ИДУ!!! Пешеходу легче остановиться, пропустить и отойти, чем остановить машину! Не надо водителей во всем обвинять…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий