Новости

Собрание, посвященное 100-летию революции 1917 года

7 апреля состоялось 56-е собрание Красноуфимского общества краеведов, посвященное 100-летию революции 1917 года, присутствовало 19 человек, из которых трое присутствовали впервые.

Первой с докладом «Они приближали революцию» с демонстрацией слайд-программы выступила Л.Е.Алексейчик. Ею был использован материал из архива Красноуфимского краеведческого музея о революционной деятельности в Красноуфимске в период первой русской революции 1905-1907 годов. Слушатели познакомились с письмом Александра Владимировича Рогожкина, члена партии РСДРП с 1905 года, написанное им из Свердловска 10 марта 1956 года директору Красноуфимского краеведческого музея К.П.Грибакову, где он вспоминает о создании революционных кружков и групп, а также их деятельности в 1905-1907 годах.

Затем узнали о работе дешевой народной чайной на улице Шаньгинской (сейчас улица Свободы) в доме И.А.Терентьева и функционировании в подполье этого дома типографии, где печатались листовки, прокламации, воззвания, а затем распространялись на улицах Красноуфимска. Были показаны копии донесений красноуфимского исправника в Пермское жандармское управление о найденных листовках с изложением их содержания. Данные копии были выполнены с донесений, хранящихся в Пермском Государственном архиве, еще в 60-е годы прошлого века краеведом-исследователем А.К.Новокрещеновой и переданы в Красноуфимский краеведческий музей.

Т.С.Смирнова, используя слайд-программу «Письма из прошлого», созданную учащимися нижнеиргинской школы под ее руководством, рассказала о жизни и военной службе на крейсере «Народоволец» нижнеиргинца Семена Евсеевича Афанасьева, который в октябре 1917 года принимал участие в штурме Зимнего дворца в Петрограде. Письма – уникальные свидетели той эпохи и их содержание вызвало большой интерес у краеведов.

Г.М.Протосевич рассказал о значении революции в судьбе трех людей: К.П.Грибакова, видевшего Ленина; В.Е.Устюгова – участника Гражданской войны; М.Е.Трифонова, окончившего в 1915 году промышленное училище в Красноуфимске и участвовавшего в революции.

О собрании Учительского союза в марте 1917 года в Красноуфимске рассказала М.Н.Соколова. Учителя планировали рассказать народу о событиях, происходивших в стране в тот период времени. В составе союза было 286 человек, в котором был принят также Устав чести.

В связи с 75-летием строительства бронепоезда «Красноуфимский железнодорожник» в 1942 году, В.Е.Кашин рассказал о строительстве бронепоезда, при этом ссылаясь на воспоминания инженера И.П.Шлычкова, на книгу «Красноуфимцы в годы Великой Отечественной войны». Интересны были подробности по его строительству в тех
тяжелых условиях, когда шла война.

О жизни в оккупации в период Великой Отечественной войны рассказал В.Д.Ганькин.

Краеведы задавали вопросы, делали дополнения. Интересным было в конце собрания выступление С.К.Писцовой, выразившей благодарность краеведам и музею в данном виде деятельности.

Вел собрание председатель – Виталий Андреевич Пономарев, секретарь Людмила Павловна Шаровская протоколировала ход собрания и содержание докладов, за что им огромное спасибо.

Как всегда два часа пролетели незаметно. Следующая встреча краеведов произойдет в августе этого года. К этому времени исполнится 15 лет работы Красноуфимского общества краеведов. Следите за объявлением в местных СМИ о точной дате собрания, и приглашаем всех интересующихся историей родного края.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий