Новости

Рубен Игитханян: «Чем красивее Ачит, тем комфортнее жить в нём…»

День мецената и благотворителя отмечается в России 13 апреля. Инициаторами праздника стали главный редактор альманаха «русский Меценат» Аркадий Соснов и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В 2006 году в Эрмитаже прошли первые торжества. В этот день бизнесмен А. Ебралидзе подарил музею произведения Герасима Николинко «Аполлино» и Николая Щербаева «отдыхающий Ахиллес».

Цель праздника – решение гуманитарных проблем, обеспечение устойчивого развития, повышение благосостояния, просвещение общества. В этот день устраиваются акции дарения, презентации социальных проектов. Благотворительные фонды собирают средства на финансирование  гуманитарных проектов. Чиновники вручают спонсорам почетные грамоты, дипломы. В выходные в новостях показали сюжет из Владимирской области, где благотворитель уже 7 лет раздает бесплатный хлеб пенсионерам. Мамуд Шавершян в городке Струнино Владимирской области проводит акцию: белый батон и полбуханки черного хлеба в одни руки. Каждый месяц горожане получают около 3 тысяч булок хлеба. Но что же творят наши пожилые люди? Они уверены, что предприниматель не просто так раздает хлеб, что хлеб из фондов райсовета или еще какого-нибудь, что он большую часть забирает себе, что это госпрограмма поддержки пенсионеров… Что интересно, власти о благотворителе как будто и не слышали, а редкое «спасибо» он получает только от порядка 10 человек, которые знают Мамуда лично. Совсем другая ситуация в поселке Ачит. На недавнем общем собрании жителей Ачита начальник территориального управления Ташкинов Андрей Анатольевич не скупился на слова благодарности в адрес благотворителей. И, несмотря на непростую экономическую обстановку в целом по стране, есть еще люди щедрые и открытые для нуждающихся. Так, в отчетном докладе Андрея Анатольевича чаще остальных звучала фамилия известного в Ачите индивидуального предпринимателя Игитханяна Рубена Павеловича, интервью с которым представляем вашему вниманию.

Рубен Павелович, расскажите немного о себе, семье и родине.

— Я родился в Грузии, в селе Хандо Ахалкалакского района, в семье строителя Павела Вагаршановича и пионервожатой школы Маргариты Качавановны. К сожалению, их нет теперь с нами. Окончил школу, отслужил в армии на Дальнем Востоке, и с 1983 года начал работать строителем, жил между родиной и Россией. В 1993 году, уже после распада СССР, передо мной стал вопрос выбора гражданства, который я сделал в пользу Российской Федерации. Сначала обосновался в селе Бакряж, купил КамАЗ и доставлял продукты. В 2000 году с семьей переехали в Ачит, поставил пилораму и до сей поры занимаюсь лесозаготовками. Супругу зовут Анаит Илюшевна, она домохозяйка. Сын Рачик помогает мне в картофелеводстве: мы сажаем и выращиваем картофель. Дочь Сируш работает здесь, в редакции «Ачитской газеты».

Самая моя страшная боль – безвременно ушел из жизни самый младший сынок Сержик. Хочу кричать во весь голос: родители, берегите своих детей от наркобарыг, что живут рядом с нами! Мы очень пострадали от этих нелюдей и не хотим, чтобы кого-то коснулась такая же участь, будьте непримиримы, – все знают, кто занимается распространением наркотиков в нашем поселке. Мы с правоохранительными органами всячески боремся с ними, ограждайте и вы своих детей от таких паразитов общества.

Что для Вас значит поселок Ачит?

— Ачит для меня стал уже давно родным, все-таки мы здесь живем 17 лет плюс 7 лет в Бакряже.

Есть ли у Вас увлечения, и какие? Каковы Ваши политические убеждения?

— Очень люблю смотреть по телевизору футбол — любимая команда ЦСКА (г. Москва), детективы и исторические фильмы, как художественные, так и документальные. А также читаю детективы и историческую литературу. Являюсь почти с самого основания членом партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаю нашего президента Владимира Путина. Пожелал бы ему быть жестче, усилить борьбу с коррупцией. И самое главное – чтобы не было войны!

Теперь скажите собственно по теме нашей встречи: на какие цели и сферы деятельности Вы направляете свою благотворительность?

— В первую очередь, помогаю Ачитской школе, часто обращаются ко мне с просьбой помочь в спортивных мероприятиях, благоустройстве поселка, обустройстве скамейками «Козьего» парка. Недавно провели дорогу у кладбища.

Кстати, Рубен Павелович, за это Вам низкий поклон от многих жителей Ачита, какое большое важное дело Вы организовали! Скажите, пожалуйста, как Вы считаете: какими качествами должен обладать благотворитель?

— Конечно, благотворитель не должен быть жадным, но он на 100% должен быть уверенным, что его помощь, денежные средства дошли до конкретного адресата, не прошли мимо – в чужой карман, не по назначению. Порядок должен быть во всем. Хотелось бы, чтобы каждый нашел способы вносить посильный вклад в общее дело, например, в благоустройство Ачита, чтобы дороги у нас ремонтировались, на улицах были красивые светильники, чистота везде. Чем красивей будет наш поселок, тем комфортней мы, его жители, будем себя чувствовать!

Кому можете сказать добрые слова за поддержку своей деятельности?

— Дай Бог здоровья Ташкинову Андрею Анатольевичу, человеку дела, душой болеющему за родной Ачит. Начиная с Косогорова В.П., сейчас при Верзакове Д.А., чувствую себя спокойно: никто не вставляет палки в колеса, уравновешенные, разумные руководители муниципалитета – а это совершенно необходимое условие для развития малого бизнеса. Да и так много людей, с которыми у нас единые взгляды, общие интересы, просто друзья – я благодарен многим если не за помощь, то хотя бы за невмешательство. И, пользуясь случаем, хочу через нашу районную газету пожелать всем односельчанам: здоровья вам, достойного благосостояния и семейного благополучия!

3 комментария

  1. Елена,
    +3
    -4
    Rating: -1. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хороший, добрый и отзывчивый человек)
    Дай Бог Вам здоровья)))

    Ответить
  2. Рубену,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Огромный респект от болельщиков ЦСКА! Присоединяйтесь, оставьте свой телефон и с нами! Ближайшие выезды в Уфу и Пермь! Вы очень достойный человек! Именно такие, с нами! Мы Вас ждём и поддерживаем!

    Ответить
  3. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий