Новости

Старинную усадьбу Голубцовых, построенную на Урале после пугачёвского бунта, защитили от сноса

Теперь общественники ищут волонтёров, которые помогут спасти 140-летний дом от разрушения.

Обычный деревянный дом с виду, но это настоящая дворянская усадьба, в нашем регионе таких сохранилось очень мало

Усадьбу дворян Голубцовых под Красноуфимском занесли в реестр памятников истории и культуры. Угроза неминуемого сноса, нависшая над одной из самых старых построек Свердловской области, теперь неактуальна.

Напомним, несколько месяцев назад общественники встречались с администрацией Александровского городского округа, чтобы решить эту проблему. Дом, построенный после пугачёвского бунта, могли снести.

– Я подготовил заявление для включения объекта в реестр памятников, – рассказал E1.RU историк и общественник Олег Букин. – Всю усадьбу, не только дом, но и парк, который его окружает. – Учитывая историческую и мемориальную ценность такого объекта, его можно восстановить. Но это следующий шаг, пока главное – не допустить сноса. Настоящие дворянские поместья – большая редкость для Урала, дворян у нас было мало. Особенно таких, как Голубцовы, которые поддерживали связи со столицей и создавали в своей усадьбе настоящий культурный и научный центр.

Это объект с интересной историей, его построил дворянин Александр Фёдорович Голубцов, который принимал участие в сражении с войском Пугачёва, и в память об этом решил основать имение здесь, на этом самом месте, в 10 километрах от Красноуфимска, где шли бои с пугачёвцами.

Теперь объект «Усадьба дворян Голубцовых: господский дом и парк» обрёл статус выявленного памятника истории и культуры! Теперь нужно спасать его не от сноса, а от разрушения.

– Наша задача – как минимум помочь сохранить объект, – говорит Олег Букин. – Нам нужны специалисты – архитекторы и архитекторы-реставраторы, чтобы сделать обмеры и выполнить обмерные чертежи, можно взять студентов. Затем нужно будет составить проект предмета охраны и постепенно, получив необходимые документы, выйти на проектные работы в части научно-проектной документации.

Общественники надеются, что у усадьбы появится спонсор, который возьмётся за восстановление.

Дворяне Голубцовы в своей усадьбе создали настоящий культурный и научный центр

3 комментария

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ура!!! Молодцы!

    Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это классно!!!!!!

    Ответить
  3. наташа,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дело хорошее, но пока руки дойдут, т.е. деньги когда найдутся на реставрацию, дом может развалиться.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий