Новости, Новости с фото

Ощутить себя защитником Родины, надев форму, взяв оружие

В апреле ветераны, инвалиды, мамы погибших ребят в локальных войнах и показавшие себя с лучшей стороны воспитанники военно-патриотических клубов побывали в Музее пограничной стражи в Полевском и почтили память павших воинов, посетив Чёрный тюльпан в Екатеринбурге.

 

Такие совместные поездки старшего и младшего поколения приобщают ребят к героическому прошлому нашей страны, помогают воспитанию чувства патриотизма и обогащают их знаниями о военном ремесле.

Ежегодно Красноуфимская местная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войн Афганистана и военной травмы «Инвалиды войны» организует подобные поездки. В очередной раз экскурсия по интересным и памятным местам состоялась 15 апреля. По словам Олега Николаевича Носкова, председателя КМО ОООИВА — «Инвалиды войны», Комитет по физкультуре, спорту и молодёжной политике Администрации МО Красноуфимский округ активно сотрудничает с их общественной организацией в гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения. В этот раз в поездку отправились мальчишки и девчонки из военно-патриотических клубов Красноуфимского района «Берсерк» (п. Сарана) и «Держава» (с. Криулино). Вместе с ними были и ребята из клуба «Каскад» (г. Красноуфимск). Прибывшие в Полевской с неподдельным интересом знакомились с экспонатами музея. Особенно ценно, что музей создавался и продолжает пополняться экспонатами благодаря энтузиазму Полевской общественной организации ветеранов пограничных войск «Граница». Руководит музеем Андрей Вячеславович Алексейчик, он же проводит экскурсии, его же руками созданы некоторые экспонаты-макеты, к их созданию им привлекаются и другие энтузиасты-патриоты.

Музею Пограничной стражи всего около двух лет, находится он в подвальном помещении дома, но сколько эмоций от его посещения получили и дети, и взрослые! Увлекательный рассказ директора музея приковал внимание, об экспонатах можно было не только узнать, но и примерить их на себя, детально рассмотреть, потрогать, попробовать их тяжесть, ощутить весомость боевого оружия… В музее есть и первые мундиры пограничников двадцатых годов XIX и XX веков, форма других периодов нашего государства. Уникальны макеты советского и немецкого оружия времён Второй мировой войны, разнообразных контейнеров для контрабанды бронетехники 30-х годов, сделанные по оригинальным пропорционально уменьшенным размерам, пограничный столб и многое другое. Живой интерес вызвал и макет пограничной заставы с элементом сопредельной территории. Сопровождающие в поездке ребят взрослые отметили, как горели ребячьи глаза во время экскурсии по музею, как они активно спрашивали, живо всем интересовались, старались показать и свои знания. А на будущий год будет новая поездка – в музей ВДВ Екатеринбурга.

И даже дождь и туман не омрачили приподнятого настроения: в дороге пели, шутили, делились впечатлениями от увиденного. Притихли лишь у Чёрного тюльпана, застыли в скорбном молчании, отдавая дань уважения погибшим.

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий