Главные новости, Письмо в редакцию

Куда девать траву и ветки после субботников?

Весна. Красноуфимцы наводят порядок в садах и огородах. Естественно, что после такой уборки остается много сухой травы и веток. Читатели спрашивают:

— Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с таким вопросом: по всему городу начались субботники и встает вопрос, куда девать старую траву и сухие ветки. Сжигать нельзя — штраф, на мусорку нельзя – «Чистый город» отказывается вывозить, не забывая, правда, начислять хорошие деньги. Мы и так выполняем работу дворников, вычищая все вокруг домов, делая клумбы и газоны, стараясь для всех живущих в округе. Вот и подскажите нам решение проблемы.

Действительно, сейчас сжигать подобные остатки нельзя, хотя в памятке, недавно присланной пожарными, говорилось: «Разрешается сжигать траву не ближе 50 м до постройки и только под контролем».

Помнится, в течение нескольких лет МУП «Чистый город» пытался «окультурить» утилизацию веток, просил складировать их около контейнеров, предварительно порубив на куски, длиной не более 1 м. Только люди продолжали нести чуть ли не деревья. А как ситуация обстоит сейчас?

Руководитель МУП «Чистый город» Олег Николаевич Титов объяснил:

— На контейнерных площадках мы размещаем памятки о том, что нельзя размещать здесь ветки и другой подобный мусор. Скоро будем обновлять эти памятки.

Однако люди продолжают нести ветки к контейнерам. Мы, конечно, их все равно убираем. Например, 29 и 30 апреля бригады очищали контейнеры, в том числе и от веток. А 1 мая растительный мусор вновь лежал около площадок.

— Сжигать подобный мусор нельзя. Как его утилизировать?

— Раньше же частный сектор как-то его утилизировал, например, сжигал в банях или домашних печах.

Из письма читателя не совсем понятно, имеет он в виду частный сектор или район многоквартирных домов. Если это район МКД, то вполне возможно договориться с обслуживающей организацией. В прошлом году, например, жители дома на Ухтомского, 18 так и сделали. Обслуживающая организация выделила им тракторную тележку. Субботники длились три дня. В конце каждого дня тележку подрядчик увозил, а утром возвращал пустой.

32 комментария

  1. Частный сектор,
    +45
    0
    Rating: +45. From 45 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    За такие деньги, которые я плачу «Чистому городу», ничего сжигать не буду. Пусть вывозят, субботники не каждый месяц проходят, раз в году пусть свои грабительские тарифы отрабатывают.

    Ответить
  2. +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ага, привет. Где сжигать? У кого стоит газовый котёл, у кого электроотопление. А в многоквартирнике? У нас много деревьев и кустов во дворе, мы их всем домом подстригаем, листья и ветки убираем к контейнерам. А куда еще-то? Выхода два: не убирать совсем и жить по уши в отходах от растительности или вырубить все деревья и кусты, чтобы не было от них мусора. Те, кому мы платим за вывоз мусора, ответьте, какой у нас выход. Или построить на улице общий крематорий для сжигания отходов по весне? Или прикупить у фермеров навозу камаза три и сделать огромный парник вдоль улицы, сложив под него все ветки, листья и сухой бурьян? Извините, скоро без штанов останемся при наших доходах, на крематорий и навоз денег не наскребем…

    Ответить
    • Евгений,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Сжигать траву и ветки ума много не надо. но пусть этим дымом дышат ваши дети и родственники и поджигатели. Все по честному поджег дыши. Ну а в нормальных странах используют измельчитель веток и травы, и все это потом разбрасывают по территории как удобрение!!!

      Ответить
  3. +7
    -6
    Rating: +1. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Никто ничего не знает. Сжигать нельзя, но в памятке говорилось, что можно под контролем. Кто это придумал, что нельзя? Какая-то собачонка бреханула и вся стоя вой подняла. В некоторых районах Сибири введён особый режим пожаробезопасности, там нельзя жечь. В Красноуфимске не введён особый режим безопасности. В прошлом году на сайте была показана подобная памятке. В ней запрещался и штрафовался неконтролируемый пал и только. Но вой стоит с прошлого года.

    Ответить
    • Законодатель,
      +9
      -1
      Rating: +8. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В г. Красноуфимске и Красноуфимском районе введен особый противопожарный режим. Хочется предупредить, что в соответствии с действующим законодательством за сжигание мусора, сухой травы, разведение костров в населенных пунктах и лесных массивах во время особого противопожарного режима предусмотрен административный штраф: на граждан от 2 000 до 4 000 рублей, на должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц от 400 000 до 500 000 рублей. Вот ссылка http://kruf73.ucoz.ru/news/ostorozhno_sukhaja_trava/2017-04-28-327, так что не вводите людей в заблуждение. Так что я тоже, как законопослушный гражданин и как житель частного сектора, теперь ВСЕ буду нести к контейнерам.

      Ответить
      • +1
        0
        Rating: +1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Особый режим пожаробезопасности введён указом Артемьевских с 4 мая по 21 мая, так что 3 мая на день выхода этой статьи и моего комментария не было особого режима. МЧС не имеет права устанавливать этот режим, имеет право органы государственной власти, а статья на сайте МЧС от 28 апреля, впереди батьки в пекло полезли. Так что граждане после 21 мая жгите на участках, если конечно этот режим не продлят.

        Ответить
  4. +2
    -2
    Rating: 0. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну теперь понятно. В коллективных садах можно жечь траву, а в населённых пунктах и лесных массивах нельзя. Только не понятно, почему там можно, а тут нельзя. Надо и курить запретить тогда на время противопожарного режима, коль много пожаров от окурков. Похоже введение этого противопожарного режима на обыкновенную отписку, прикрытие заднего места, как бы чего не случилось. Интересно у кого дом сгорит, будут штрафовать за несоблюдение противопожарного режима?

    Ответить
    • Прохожий,
      +7
      -1
      Rating: +6. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Правильно,что запрещают сжигать мусор на участках в населенных пунктах.Многие дома расположены очень близко друг от друга,попадет небольшая искра и тогда будут дома гореть как спички.Я считаю,что мусор надо в большие мешки складывать и пусть»Чистый город» вывозит его,они сейчас должны как пчелки работать за те деньги,что берут за вывоз мусора

      Ответить
      • +1
        -2
        Rating: -1. From 3 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        «Многие дома расположены очень близко друг от друга,попадет небольшая искра и тогда будут дома гореть как спички.» Об этом кроме Прохожего и пожарников никто не знает. Забыл ещё добавить , что при сильном ветре небольшая искра дальше летит. Запретили бы ещё быть всем дураками и все бы сразу умными стали.

        Ответить
  5. Частник,
    +15
    -2
    Rating: +13. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Олег Николаевич,раньше «Чистый город» вывозил мусор беря плату в частном секторе с дома.Приведу пример моей семьи: мы в контейнер выносили 2 пакета в неделю,все что можно сжигать сжигали в печке,мусор в огороде складировали в компостную яму,для вывоза веток нанимали машину,на все это уходило где-то в среднем 2000 рублей в год.Сейчас же только»Чистый город» будет с меня брать за вывоз мусора в год 6000 руб, так возникает вопрос к вам -за что я должен платить вашему предприятию такие деньги? Теперь весь мусор буду носить в контейнер.

    Ответить
    • житель,
      +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А вы не думали, куда нанятая машина мусор вывозит? В ближайший лес? Не на свалку точно, там же платить надо! А частный сектор и раньше возил мусор в контейнера многоквартирников бесплатно. И сейчас носят, потому что у многих газ и электрокотлы…

      Ответить
    • квартира,
      0
      -5
      Rating: -5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А вот мне например не понятно, почему мы всю жизнь платили с прописанных по 80 руб., а частный сектор только недавно начал платить, и то с дома. И это справедливо, что с прописанных сделали в частном секторе. тем более, что везде расставили бачки для мусора. и то засрали всё

      Ответить
      • Тоже частник,
        +1
        -1
        Rating: 0. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        А мне непонято, почему я за газ бешеные деньги плачу, а вы копейки, так что сидите ровно и молчите.

        Ответить
    • Частник,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А я еще и ср@ть в контейнер буду!

      Ответить
      • Мудрый,
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        ну посри, везде камеры, потом свою шикарную задницу в кск и увидишь, придурок.

        Ответить
        • 0
          0
          No votes yet.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          где?

          Ответить
  6. Знакомый ее,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересненько…

    Ответить
  7. Сосед,
    +5
    -2
    Rating: +3. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ежедневно вижу как из частного сектора к мусорным бакам выносятся ветки кустарников и деревьев, а нельзя ли порубить и сжечь в железной бочке при огороде, или в в баньке — золу на удобрение, или еще — ботва и листва — прекрасный компост в огороде — зачем «кожилиться» и тащить к мусорке ?

    Ответить
    • +1
      -3
      Rating: -2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      себя поруби вонь подзаборная

      Ответить
  8. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я тоже за то, что в бочке, в своем огороде я сожгу все ветки после обработки плодовых деревьев, а какое удобрение для огорода! А в контейнер понесу то, что не горит, вот пусть и вывозят!

    Ответить
  9. Чёртечто,
    +3
    -5
    Rating: -2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    По телевизору показывают про пожары, которые приходят из леса и сжигают дома, а не про горящие дома и от них лес потом горит. Дебильный указ о запрете сжигать мусор на своём участке. Что вы заботитесь о сохранности моего дома больше чем я сам. Допустим, что я могу не знать как правильно сделать электропроводку, но не знать как правильно сжечь мусор, чтобы не поджечь свой дом и соседский, надо быть полным идиотом. Шашлык тоже нельзя, открытый огонь ведь, чтобы уголь разжечь, дома что-ли делать? Курить тоже дома? Можно же поджечь самого себя. Запретить нужно курить тогда. Бог Гермес принёс людям огонь, а МЧС решил его забрать. Горят в основном дома где неблагополучные семьи. Устройте рейды по разъяснению , как правильно обращаться с открытым огнём, выпустите памятки, разъясняющее это, в газете , на сайте видеофильмы. Это же тяжело, проще запретить и отчитаться, что работа проведена. А если я миллионер, заплати 2 тысячи и жги себе дальше, делов то. Отнять и запретить это по советски. Крепка советская власть.

    Ответить
  10. дмитрий,
    +10
    -2
    Rating: +8. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    для квартиры вы засрали все возле ваших трушеб многоквартирников че только не выкидываете из окон засранцы окурки презики фунфырики бутылки очистки мусор из пылесоса просто мусор а потом стонете где дворник противно ходитьа возле частного дома любо проитись все чисто акуратно

    Ответить
  11. дмитрий,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    вопрос прокуратуре лицензия закончилась в том году а мусор вывозят и деньги берут

    Ответить
    • Анархист,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вопрос прокуратуре не здесь надо задавать.

      Ответить
  12. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    интересно ,чистый город борется за чистоту а вывозить мусор не желает .

    Ответить
  13. Маруся,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Только потеплело и ветер сильный подул , как жечь ? Никак !!! Вот и несут к мусоркам , у ЧГ есть полигон вот там пусть и жгут .
    Ведь действительно деньги берут не малые , а работают в таком режиме не каждый месяц

    Ответить
  14. Маруся,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Такая же ситуация скоро будет у ворот кладбища
    Когда все пойдут прибираться и складировать в кучи ( что опять таки делать нельзя будет)

    Ответить
  15. Нарик Петя,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Траву скури, а веткой закуси!

    Ответить
  16. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Третий год живу в частном доме. Мусор крупный и траву вожу на свалку. Ни разу не платил на свалке. ЖИТЕЛЬ откуда вы взяли что там платить надо?

    Ответить
    • Андрей77,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Это где такая свалка? У нас стоит шлакбаум и охранник сидит. Как сжигал, так и буду сжигать.

      Ответить
  17. Компетентный,
    +1
    -4
    Rating: -3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А я хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО МУП Чистый город, за уборку территории ГО Красноуфимск. Город стал действительно чистым, по сравнению с прошлыми годами. Чистота зависит от каждого жителя города, а не от отдельно взятой организации. Они свою работу выполняют на 100 %. С праздниками Вас всех работники МУП Чистый город.

    Ответить
  18. 543211111111,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    МУП Чистый город, дам совет. Купите КамАЗ с задней загрузкой и можете вывозить КГМ им, по опыту знаю , диваны на раз пополам ломает, из веток сок выдавливает, в ЕКБ работал на зиле самосвале, КГМ вывозил, 31 точка, 4 рейса где то, и это каждый день, при желании с КГМ проблем не будет. А нас счет деревни, раз в неделю вывозите, бачков мало, постоянно полные, площадок нет, крышек нет, ветер, собаки, кошки все растаскивают,но деньги берете.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий