Новости, Роспотребнадзор

О выявленных фактах несоответствия пищевой продукции по микробиологическим и санитарно-химическим показателям

Загрязнение продуктов питания микроорганизмами происходит в процессе их переработки и транспортировки. Источниками микроорганизмов могут быть оборудование, обслуживающий персонал, воздух, вода и вспомогательные материалы. Некоторые виды микроорганизмов вызывают ухудшение качества и снижают стойкость продуктов при хранении. Однако наиболее существенна другая опасность – нанесение ущерба здоровью человека.

Наличие в пищевых продуктах некоторых микроорганизмов или их метаболитов может вызвать заболевания человека, которые подразделяются на две общие формы: пищевые отравления и пищевые инфекции.

Пищевые отравления и пищевые инфекции являются наиболее серьезными и часто встречаемыми опасностями, связанными с питанием. При оценке безопасности пищевых изделий, прежде всего, определяют микробиологические критерии.

Таким образом, учитывая степень опасностей микробиологического происхождения и необходимость снижения уровня пищевых отравлений и пищевых инфекций, следует строго следить за санитарным состоянием пищевых предприятий и хозяйств, предприятий общественного питания, рабочих мест и оборудования; систематически осуществлять микробиологический контроль продовольственного сырья, пищевых продуктов.

В настоящее время актуальна тема фальсификации продукции. Основная трудность заключается в том, что данная продукция имеет весь набор необходимых сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость, подтверждающих качество и безопасность. Зачастую факт фальсификации продукции изготовителем невозможно установить без применения лабораторных исследований. В связи с тем, что фальсифицированная пищевая продукция как правило изготавливается из сырья более низкого качества, подобные товары представляют угрозу здоровью и жизни людей.

За 6 месяцев 2017 года специалистами по гигиене питания Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведено 8 плановых  выездных  проверок в отношении учреждений города Красноуфимска, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов на соответствие действующим требованиям санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании в части пищевой продукции, а именно: МАДОУ «Детский сад № 17», ГБПОУ СО «КАК», МАДОУ «ЦРР-детский сад», Красноуфимское РАЙПО, ООО «Феретти Рус», АО «Газпромнефть-Урал», ООО «Лабиринт-Екатеринбург» ООО «Альфа-Живика». Всего при проведении плановых проверок было проверено 26 объектов. Также было проведено 17 внеплановых выездных проверок на 28 объектах

При проведении проверок было исследовано 73 пробы пищевой продукции на микробиологические показатели, 88 проб на физико-химические и показатели фальсификации.

В ходе лабораторных исследований выявлено, что:

  • по микробиологическим показателям не удовлетворяют гигиеническим требованиям 5,5 % исследованных проб пищевых продуктов, а именно молочная продукция (Йогурт, масло сливочное, продукт творожный), готовая кулинарная продукция, рыбная продукция (пресервы).
  • по физико-химическим  показателям не удовлетворяют гигиеническим требованиям 12,5 % исследованных проб (консервы рыбные, молокосодержащие консервы, молоко сгущенное, алкогольная продукция, колбасные изделия).

По результатам лабораторных исследований по показателям фальсификации было выявлено:

  • несоответствие  жирнокислотного состава молочной продукции установленным требованиям, обнаружено присутствие в цельномолочной продукции растительных жиров (молоко сгущенное с сахаром цельное, М.Д.Ж. 8,5 %, изготовитель – ООО «НМ», Красноярский край, г. Назарово, ул. Суворова 9, стр. 21; Молоко концентрированное стерилизованное «Волоконовское», М.Д.Ж. 8,5 %, изготовитель – ОАО «Белмолпродукт», г. Белгород, Михайловское шоссе, д.14; молоко цельное сгущенное с сахаром, М.Д.Ж. 8,5 %, изготовитель – ООО «Маримолоко», Респ. Марий Эл, Медведевский район, д. Сенькино, ул. Полевая, д.9);
  • несоответствие действующим требованиям по результатам гистологической идентификации состава колбасной продукции, обнаружено присутствие целлюлозы, крахмала (Колбасное изделие. Продукт мясной. Колбаса полукопченая Сервелат «Невский, изготовитель – ООО «Ариант-Агро», Челябинская обл., Сосновский район, п. Серозак, ж-д. ст. по ул. Дорожной, 3).

О выявленных фактах фальсификации продукции Красноуфимским Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области отправлены уведомления, включающие данные о продукции и принятых мерах, в Управление Роспотребнадзора в Свердловской области для информирования изготовителя, поставщика и территориальных органов Роспотребнадзора по месту их нахождения. Информация о фальсифицированной продукции размещена на государственном информационном ресурсе защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.

Несоответствующая действующим требованиям пищевая продукция была выявлена при проверке  следующих субъектов: МАДОУ «ЦРР-детский сад», Красноуфимское  РАЙПО,  ООО «Лабиринт-Екатеринбург».

Юридическим лицам были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, предписания об устранении нарушений требований Технических Регламентов Таможенного Союза, предписания о разработке программ по предотвращению причинения вреда. В отношении виновных лиц приняты меры административного наказания.

Поделиться

1 комментарий

  1. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    То ли ещё будет, когда все д/сады переведут на питание в кейтенбург. Тут и транспортировка, и переработка и т.д. по тексту…..

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий