Новости, Новости с фото

Летние каникулы на международном пленере

С 17 по 23 августа делегация из школьников под руководством Соколовой Светланы Анатольевны, учителя ИЗО и МХК, приняла участие на XVI Международном пленере юных художников на Владимиро-Суздальской земле, организатором которого выступила межрегиональная молодежная общественная организация«Дом Мира», г. Владимир.

В группу вошли ученицы 6«Б», 6«В», 11«А», 11«Б» классов школы №1, заинтересованные в самораскрытии и саморазвитии в разных образовательных формах деятельности даже в период летних каникул. На пленере были 34 делегации из разных городов нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга,   Железногорска, Красноярска, Ижевска, Барнаула, Воронежа, Калининграда, Ахтубинска, Перми, Пскова  и т.д. и из других стран: Украины, Узбекистана, Казахстана, Германии, Словении. Всего 380 человек. Каждый день был спланирован до минуты: подъем, завтрак, поездки, встречи, конкурсы. В первый день мы поучаствовали в пешеходной экскурсии по исторической части города.

Золотые ворота – одни из семи ворот Владимиро-Суздальского княжества сохранились до наших дней. Успенский собор – гигант исторического и культурного значения, возведенный в  XII в. при Андрее Боголюбском. Несмотря на испытания временем, в храме сохранились фрески Андрея Рублева, памятник которому находится рядом на Соборной площади. Экспозиция музея «Старый Владимир» в старой водонапорной башне открывает трогательные подробности будничной жизни до революции: трактир, церковная лавка, городские пейзажи XIX-XX веков. Второй день мы начали с пленера на  Соборной площади. После обеда была организована экскурсия в Боголюбовский женский монастырь и исторический ландшафтный комплекс «Боголюбовский луг – Храм Покрова на Нерли». Удивительно грациозный храм встречает паломников и туристов на месте впадения Нерли в Клязьму. 19 августа встретил нас своими уютными улочками и множеством храмов, монастырей г. Суздаль.

До наших дней в Суздальском Кремле сохранились крепостные валы и рвы, остались некоторые церкви. Музей деревянного зодчества в Суздале – это отдельный, точно сошедший с иллюстраций к русским былинам городок, выстроенный без единого гвоздя. Фольклорный праздник «Яблочный спас» был в Спасо-Евфимиевом монастыре. Расположен он на левом берегу реки каменки в северной части Суздаля. Основан он в 1352 году как крепость  и выполнял роль форпоста. 20 августа начался с театрализованного интерактивного представления «В гостях у Царя Гороха» в одном из интереснейших старинных городов Гороховце. Там же мы посетили дом купца Сапожникова и прошлись по старинным улицам города. Село Муромцево  встретило  21 августа. Нас поразила знаменитая усадьба полковника лейб-гвардии Владимира Семеновича Храповицкого, которая по праву когда-то называлась «царской» (сейчас необходимы реставрационные работы).

Ансамбль состоял из 10 построек. По легенде, здания конюшен и скотного двора, представляют собой копию дома одного немецкого вельможи, с которым хозяин усадьбы поссорился. Дворец в духе средневековых европейских замков начали строить в 1884 г. В нем было 80 помещений, каждое было отделано по-своему: янтарная комната, малахитовая, изумрудная… От дворца начинался величественный каскад прудов. Конечно же, пленер на такой исторической местности был неотъемлемой частью,  работы которого вы сможете увидеть на ближайшей  выставке.  Кроме персональной выставки работ в течение учебного года будут оформлены творческие проекты учеников-участников поездки. Спасибо родителям в организации поездки детей.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий