Новости

Пожарные-настоящие друзья детей

Уже много лет сотрудники ФГКУ «73 ПЧ ФПС по Свердловской области» и дети из Центра социальной помощи семье и детям г.Красноуфимск и Красноуфимского района являются настоящими друзьями. Пожарные не оставляют без внимания детей и спешат поздравить воспитанников Центра с детскими праздниками, проводят познавательные программы. И каждое мероприятие не обходится без сюрпризов и подарков.

1 сентября 2017 года запомнится детям надолго. С утра праздничные мероприятия в школах, да и этот день ребятишки ждали еще потому, что к ним в Центр на родительское собрание должны приехать родители и многих ребят забрать на выходные домой. Это ли не счастье, побывать в родных стенах. Да еще пожарные обещали вечером приехать не только с познавательно-развлекательной программой, но и с огромным количеством подарков для ребят от шефов — Главного управления МЧС РФ по Свердловской области.

Беседа инструктора по противопожарной профилактике ГО Красноуфимск и МО Красноуфимский округ Малютиной Светланы Александровны о правилах поведения во время пожара, причинах их возникновения незаметно перешла в почти настоящую спасательную операцию. Уже традиционно организовывать и проводить мероприятия помогает методист МКОУ «Красноуфимский РЦ ДОД» Мещерякова Наталья Михайловна и специалист 73 ПЧ Леушканова Наталья Михайловна. Непросто было придумать такие задания, с которыми могли бы справиться трехлетние малыши и уже школьники, да чтоб всем было интересно и поучительно. Поэтому было принято решение включить в состав команд и приехавших родителей воспитанников. Задания наравне выполняли абсолютно все участники, а самым маленьким помогали взрослые. Взаимопомощь и взаимовыручка – вот главные составляющие успеха в любом деле.

Многие дети знают о пожарах не понаслышке. На вопрос «кто видел настоящий пожар» руки подняли все. У кого-то из них при беседе выяснилось, и свой-то дом сгорел. Поэтому команды легко справились с первым заданием: нарисовать пожар. Картины на мольбертах получились такими, какими они видели пожар и его запомнили. Полученные ранее знания пригодились, когда было необходимо выбрать номер телефона пожарной службы: 01,02,03,04…как- же позвонить? А может 112, 101 или 102? Дети безошибочно выбирают верные номера: 112 и 101!

Чтобы потушить пожар необходимо большое количество воды. Капелька по капельке, команды «Огоньки» и «Пожарные» получают драгоценную воду в процессе выполнения заданий пожарно-спасательной игры. За этим строго следит жюри.

Пожарный должен быть облачён в специальную негорючую одежду – «боёвку». Одежда спасает его от огня и высоких температур, но вот размер и вес одежды явно рассчитан не на малышей. Поэтому Главными пожарными команд были назначены папы. Участники команды доставили своим Главным пожарным все детали боёвки, помогли надеть и застегнуть всё правильно. На выручку малышкам опять же пришли мамы.

Теперь пожарному необходимо наполнить ранцевый огнетушитель водой. Но, вода оказалась далековато, и здесь поработать пришлось детям с пожарными рукавами. Слаженная работа команд- залог успеха, перекачка воды удалась. Огнетушители наполнены водой, условный огонь потушен. Можно двигаться дальше, к счастью на пути команд пешеходный переход. Да опять приходится задержаться : два старичка ждут помощи. Отвечая на каверзные вопросы о правилах безопасности для пешеходов, ребята помогли пожилым людям перейти дорогу, а сами пошли дальше. И вот следующая «беда» — разлив воды в Уфе. «Затоплена» большая территория, и животные, оказавшиеся в зоне затопления ждут помощи. Всё осложняется ещё тем, что надо отличить сухопутных жителей от водных обитателей. Каждый участник специальным спасательным кругом спас как минимум одного пострадавшего.

События развиваются стремительно – сильным ветром повалило деревья и в завале оказались добрые медведи. Здесь опять необходима дружная работа коллектива. Юные спасатели по двое входят в «завал» и извлекают оттуда «пострадавших» со всей возможной осторожностью, передавая их в руки прибывшим медикам.

Следующее испытание самое любимое у всех мальчишек и девчонок – работа с прокладкой рукавной линии от пожарной машины. Пожарным, обеспечивающим этот этап тоже необходимо проявить профессиональное мастерство, ведь необходимо подать такое давление воды в рукав, чтобы его с одной стороны удержали детские руки, а с другой стороны – напора воды должно хватить на то, чтобы поразить цель. На этом этапе верными помощниками стали Дмитрий Булатов (старший пожарный),Александр Путилов (командир отделения) и Сергей Леонтьев-водитель пожарного автомобиля. Цель пришлось поражать несколько раз — всем хотелось поработать пожарным.

Пришло время подвести итоги игры. Как же узнать, кто победил? Смотрим на картину пожара, нарисованного ребятами в самом начале мероприятия — весь пожар «залит» водой. И это главный итог работы – потушенный пожар вознаграждается сладкими призами.

Мальчишкам и даже девчонкам интересно примерять пожарные каски и посидеть за рулем настоящей пожарной машины. Эту возможность ребятишкам и родителям пожарные предоставили.

Хочется верить, что такие встречи, такое общение профессионалов и детей полезны и поучительны. Даже родители, облитые детьми водой, не могли сдержать восторга. Валентина (не буду называть ее фамилии) сказала : « Я такого еще не видела! Здорово!». Возможно, со временем какие-то знания частично сотрутся из памяти детей, но доверие к пожарным останется и номер телефона «101»,так порой необходимый в жизни, точно запомнятся навсегда.

Радует, что в пожарной части г.Красноуфимска работают люди, которые не равнодушны к судьбам воспитанников Центра социальной помощи семье и детям и не даром считаются шефами.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий