Новости

За безопасное будущее

Проблемы безопасности жизнедеятельности по праву относятся к глобальным проблемам человечества. Но как эффективно обеспечить безопасность дошкольника? Этот вопрос ставят перед собой и семьи воспитанников, и педагоги образовательных учреждений.

Без сомнения, тема детской безопасности обширна. И начинается она, в первую очередь, в семье. Главное, что требуется от родителей – это не подходить к защите ребёнка с формальной позиции. Думая о безопасности своего ребёнка от пелёнок и до достижения совершеннолетия, родители готовят ему почву для последующих успехов в жизни. Ведь многие взрослые комплексы произрастают из детских травм и страхов. Задача родителей максимально обеспечить защиту своего ребёнка дома и за его пределами и быть готовыми оперативно отреагировать на любые возникшие проблемы.

Факт, что совместный труд семьи и детского сада по обеспечению безопасности жизнедеятельности детей даёт успехи. Дети старшей группы «Кораблик» детского сада №18 старательно осваивают базовые правила безопасного поведения, которые включают в себя такие разделы как: «Я и окружающий мир» — знания о себе; «Правила техники пожарной безопасности»; «Правила поведения в коллективе»; «Поведение на воде»; «Безопасное поведение дома»; «Безопасность на улице» — незнакомые люди, агрессивные животные и прочие опасности.

Основы безопасности жизнедеятельности дети осваивают в разных формах общения: игре, упражнениях, беседах, ситуациях, развлечениях, экскурсиях. Преимущества, именно, экскурсий в том, что они позволяют в естественной обстановке познакомить детей с различными объектами, ситуациями, проблемами. Экскурсия в 73 пожарную часть противопожарной службы города Красноуфимска, посещение ГИБДД, пешие прогулки по городу обеспечивают формирование у детей конкретные представления и впечатления об окружающей жизни.

Как воспитатель группы, рада, что родители детишек отлично понимают свою задачу в обеспечении безопасности своих чад, которая состоит не только в том, чтобы остерегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий