Официальная информация, Роспотребнадзор
Сбалансированное питание как фактор детского здоровья
Фактор организации полноценного, сбалансированного питания является одним из важнейших в профилактике заболеваемости детского населения.
Во всех образовательных учреждениях ГО Красноуфимск организовано горячее питание. Охват детей горячим питанием детей в школах составляет – 100%
Воздействие неблагоприятного фактора питания детей и подростков служит одной из важных причин роста острых и хронических заболеваний детей. В 2016 году наблюдается рост болезней органов пищеварения в сравнении с 2015 годом в дошкольных образовательных организациях (далее по тексту ДОО) в 1,1 раза, в школах в 1,7 раза, в учреждениях среднего профессионального образования в 3,4 раза.
В структуре острой заболеваемости болезни органов пищеварения находятся на четвертом ранговом месте (1,4% от всех случаев) в ДОУ, на втором ранговом месте (3,7%) в школах, в учреждениях среднего профессионального образования на третьем ранговом месте (7,4%). Среди хронических заболеваний болезни органов пищеварения находятся в ДОУ на втором ранговом месте (15,1 % от всех случаев), в школах на третьем ранговом месте (6,6 %).
В структуре хронических заболеваний болезни эндокринной системы в общеобразовательных учреждениях занимают первое ранговое место и составляют 18% от всех случаев. Следует отметить, что среди заболеваний эндокринной системы 57,8 % патологии приходится на ожирение, причём в 68,3 % случаев диагноз установлен впервые; 23,6 % патологии приходится на недостаточность питания, причём в 13% случаев диагноз установлен впервые.
В связи с влиянием факторов внешней среды, воздействующих на детей в процессе обучения и воспитания от ДОУ до школы (условия, режимы воспитания и обучения, питание) по мере взросления детей происходит увеличение уровня хронической патологии эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ в 1,85 раз.
По итогам проведения надзорных мероприятий 2016 года в образовательных организациях городского округа Красноуфимск выявлены нарушения, связанные с организацией, качеством и безопасностью питания детей и подростков:
- фактические нормы выдачи продуктов, являющихся основными поставщиками животного белка, микроэлементов и витаминов, в среднем по ГО Красноуфимск не соответствуют физиологическим потребностям учащихся в ДОУ и школах;
- остается низким охват горячим питанием учащихся учреждениях среднего профессионального образования – 47% .
- производственный лабораторный контроль за организацией питания во всех ДОУ проводится не в полном объеме.
- не организована работа по приведению пищеблоков в соответствие с требованиями санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании (отсутствуют программы, планы-задания с перечнем мероприятий, сведениями о их финансировании).
- недостаточное финансирование учреждений на ремонт, оснащение оборудованием, закупку продовольственного сырья и пищевых продуктов, проведение производственного лабораторного контроля;
- низкая квалификация работников пищеблоков, недостаточное знание требований санитарного законодательства руководителями учреждений;
Что является нарушением требований Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99г., СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Таким образом, на территории городского округа Красноуфимск имеются факторы риска возникновения и распространения заболеваемости среди детей, связанные с фактором питания.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии