Новости

Родина самоваров — Село Нижнеиргинское 

При упоминании самовара мы все вспоминаем город Тулу. Многие жители Урала назовут родиной самовара посёлок Суксун. И совсем уже мало кто знает, разве что дотошные краеведы, что первое упоминание самовара связано с маленьким селом Нижнеиргинское (Нижняя Ирга, Нижнеиргинск) Красноуфимского района Свердловской области.

История этого небольшого старообрядческого села тесно связана с развитием металлургии и горного дела на Урале. В начале XVIII века на Урале начинает активно развиваться медная и железная промышленность: за первую половину XVIII века было построено более пяти десятков горных заводов.

Ещё в 1722 году Вильгельм де Геннин, начальник уральских горных заводов после поездки по Предуралью отмечал «Надлежит построить на реках Егушихе и Иргине медные плавильные и для дела железа и стали заводы». Уже через год был построен казённый Егошихинский завод, а на Иргине дело встало до 1725 года. Поисками железных руд в долине реки Иргина московские купцы Клим Лекин, Авдей Рязанцев Федор Евдокимов и калужанин Иван Кадмин. Через год ими было получено разрешение на строительство завода, начата заготовка материалов, но деньги у купцов быстро закончились.

Именно на этой фабрике между 1738-1740 годами придумали и начали производство самоваров. Об этом говорит нам архивный документ 1740 года: «Самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы, ценою в 4 рубля 80 копеек», конфискованный у жителей Иргинского завода за провоз в обход таможни. Самовары появились на основе сосудов для приготовления сбитня. Уже в 1740-е годы начинается производство самоваров и на расположенном рядом Суксунском заводе Демидовых, с которого впоследствии распространилось и на Тулу, родину Демидовых. Есть версия, что более богатые Демидовы, переманили искусных мастеров с Иргинского завода Осокиных. Возможно, к этому приложил руку приказчик Родион Набатов, перешедший на службу к Демидовым. Академик Георги, посетивший в 1773 году Иргинский завод, писал о фабрике медной посуды что «производство это, ни по размерам, ни по красоте изделий не может равняться с существующим в Суксунском заводе Демидова». Позднее фабрика закрылась, но местные кустари занимались изготовлением самоваров вплоть до революции.

Самая главная достопримечательность села – это один из немногих сохранившихся в России памятников освобождению крестьян от крепостной зависимости. Небольшая пирамида из камня и кирпича с металлическим крестом и датой «1861», до революции в углублении ещё стояло медное распятие. Памятник поставлена на средства местного населения в память спасения императора Александра II Освободителя во время одного из покушений. Памятник находится на Козлиной или Козлячьей горе, нависающей с севера над селом. С этой горы открывается замечательный вид. Рядом с памятником находится и старинный пожарный колокол.

В 1835-41 годах в селе была построена деревянная Свято-Троицкая единоверческая церковь. Считается, что эта церковь была построена на основе старообрядческой молельни. Единоверием в то время называлась ветвь официального православия, сочетающаяся со старообрядческими традициями, правда, посещали её только несколько семей. После революции храм был разрушен. На сегодняшний день, у плотины в 2009 году была построена деревянная старообрядческая церковь. С 2007 года действует и православный молитвенный дом.

В центре села сохранилось несколько купеческих домов, построенных из кирпича и камня. В селе имеется небольшой музей истории и быта села.

Поделиться

3 комментария

  1. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так памятник освобождению от крепостного права или спасению Александра ll? А первая фотография — это что? Разве это не Белогорье в Пермской области. А так, красивые места конечно.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Первое фото это село Нижнеиргинское с горы с камня. С него все село видно. Село находится на границе с Пермской областью

      Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для чего в качестве иллюстраций здесь вставили 2 фотографии с видами Белогорского монастыря?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий