Новости
Восемь дочерей – восьмикратное счастье
8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Указом губернатора № 297-УГ пять женщин, которые родили и воспитали 8 детей, награждены знаком отличия «Материнская доблесть» II степени. Сегодня «Областная газета» расскажет о семье Сыропятовых.

Дома Максим Сыропятов – как в «цветнике»: супруга, 8 дочек, а иногда в гости приходят подружки девочек
На входе в дом красноуфимцев Максима и Лилии Сыропятовых висит табличка «Здесь живёт счастье». Пара воспитывает восемь дочерей (две из них — двойняшки) и готовится к появлению девятого ребёнка. «Пол его мы пока не знаем, но по ощущениям — снова девочка», – признаётся многодетная мама.
ШОПИНГ – ПО РАСПИСАНИЮ
Визит журналиста стал для девочек настоящим праздником: к столу все восемь дочерей спустились в нарядных платьях и с причёсками. Самая младшая, Маша, пока на руках у мамы: девочке всего год и четыре месяца. За столом младшая дочка «кочует» из рук в руки, а успокаивается на коленях самой старшей из сестёр — 14-летней Кристины. Лилия рассказала, что дома Кристина – главная помощница родителей и непререкаемый авторитет для младших членов семьи. Сама Кристина говорит, что ответственность за младших многому её научила: она ведёт школьные линейки, была выбрана мэром класса. А в будущем девушка мечтает стать судьёй: сейчас ей под силу разрешить любой спор между младшими сестрёнками.
— У всех наших девочек есть тяга к творчеству. Пять дочек из восьми ходят в школу искусств. Участвуют в конкурсах, получают грамоты. Творческая жилка, видно, от меня досталась. В детстве я тоже сочиняла стихи, занималась музыкой, сочинения хорошо писала, – объясняет Лилия. Кристина на досуге вяжет крючком, плетёт из бисера, шьёт игрушки. 12-летняя Валерия пишет стихи, 10-летняя Саша осваивает синтезатор. 9-летние двойняшки Катя и Лиза играют на баяне и ложках, при этом Лиза — спортсменка, отличная бегунья, а Катя — настоящая артистка и любит петь и рассказывать стихи. Софья и Ангелина пока ходят в садик, а Машенька только готовится. Они, по словам самой Лилии, — три маленьких маминых «хвостика».
Забот у многодетной мамы много, но для Лилии они не в тягость. По образованию она – торговый работник, держала продуктовый киоск, работала в банке. Но с появлением дочек сделала выбор в пользу семьи и нисколько об этом не жалеет.
— Встаём мы в семь утра, сначала поднимаем маленьких, чтобы их первыми в ванную сводить, – рассказывает Лилия. – Дружно плетем косички, завтракаем. Обычно – кашей и бутербродами. Потом – кто в школу, кто в садик. Развозит муж, а я остаюсь дома. Девочки кушают мало, поэтому огромными кастрюлями обеды не варю. А вот по выходным у нас всегда пир горой. Обязательно печём пироги, накрываем стол. Все девочки очень любят мой борщ и манты.
В хозяйстве большую семью выручает огород: из выращенного урожая делают заготовки на зиму. Максим рыбачит: улова обычно столько, что им делятся с друзьями.
Особенно дружно, по словам супругов, проходят походы за покупками. Девочки у родителей ничего не выпрашивают — в семье так не принято. На выходных между собой договариваются, кто и куда идёт с мамой: сегодня шопинг у одних дочек, завтра – у других.
— Казусы у нас бывают только в магазинах одежды: не всегда сразу могу вспомнить размер каждой дочки, – смеётся Лилия.
«САМЫЙ ТРУДНЫЙ ДЕНЬ — 8 МАРТА»
Глава семьи Максим Сыропятов признаётся — всегда хотел большую семью. Он и сам в такой вырос — у него пять сестёр и брат.
— Восемь дочерей – восьмикратное счастье! – говорит он.
Многодетный папа трудится монтёром железнодорожных путей. Чтобы обеспечить семью, берёт разные подработки. Работы не боится — сам обустроил дом, поставил баню. За домом организовал свой, мужской уголок, где хранит удочки, лодку, инструменты.
— Там всё разложено по полочкам, и девочки знают, что если передвинут что-нибудь, я буду ругаться! – шутит глава семейства.
Друзья над Максимом иногда подшучивают, мол, в «цветнике» живет. А он своими девочками гордится. Вместе с ними чинит машину, сплавляется на лодке, а с дочкой Катей они часто ездят на рыбалку.
— Самый трудный день для меня — 8 Марта, – говорит Максим. – Каждой организую маленькие сюрпризы. Если занят на работе, просто дарю деньги: девчонки бегут в магазин, что-нибудь себе покупают.
У Максима две мечты. Первая — просторная машина, чтобы всей семьей куда-то выбираться. В той, что есть сейчас, только девять посадочных мест.
Вторая мечта — перебраться в Екатеринбург и дать всем дочерям высшее образование.
— Поживём в Красноуфимске ещё пару лет, а потом будем что-то решать, – резюмирует глава семейства.
СОВЕТЫ ОТ СЫРОПЯТОВЫХ:
В большой семье младших лучше будить пораньше: на их умывание, завтрак и сборы требуется больше времени. А старшие таким образом приучаются к самостоятельности.
Уделяйте минимум 15 минут в день каждому ребёнку, ни на что больше не отвлекаясь. Расспрашивайте, что важного и интересного у него было сегодня. В большой семье легче упустить, что волнует каждого.
Неважно, один у вас ребёнок или восемь – старайтесь ограничивать их во времени, проведённом за компьютером и телефоном. Всегда проще дать ребёнку в руки гаджет, а самой заняться другими делами, но это очень отдаляет детей от родителей.
Подписывайтесь в Телеграм
Какие счастливые!
Молодцы! Отличная семья) счастья вам и понимания!
бедная кристина никакого детства
Помогать маме и папе, это очень благородно. А какое должно быть детство? Шляться по дворам курить и пить? Молодец Кристина! Из тебя вырастет настоящая хорошая мать и жена.
А почему II степени? Или где десять, там первая степень? Счастья вам всем!
Лилечка! Солнце! От всей души поздравляю тебя и всю твою семью с такой достойной наградой! Счастье тебе и всем твоим близким! Любви и гармонии твоей семье!
Отлично))) Молодцы. Но как помогает государство? На одну зарплату выжить очень сложно.
От государства скорее всего три копейки в месяц на одного ребенка.
Девочки все красавицы и каждая мамина гордость!!! Люблю тебя моя родная и горжусь тобой, ты у нас хоть и младшая ,но такая мудрая. Терпения тебе и здоровья, а мы всегда рядом.
А почему государство вообще должно им помогать, как выше понаписали ? Это их осознанный выбор , никто не заставлял рожать
почему кто то кому то должен если с головой не все в порядке пускай рожают
Но, детям из неблагополучных семей государство как то помогает,эти дети чем хуже,тем, что они нормальные?