Новости, Прокуратура

Директор юридического лица привлечен к административной ответственности за незаконное использование в названии «микрофинансовая организация»

Прокуратура Ачитского района провела проверку исполнения законодательства о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях в отношении ООО Микрокредитная компания «Деловой инвест».

Установлено, что в силу ч. 15 ст. 5 Федерального закона от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением юридических лиц, сведения о которых внесены в государственный реестр микрофинансовых организаций, и юридических лиц, создаваемых для осуществления микрофинансовой деятельности и приобретения статуса микрофинансовой организации, не может использовать в своем наименовании словосочетание «микрофинансовая компания» или «микрокредитная компания» либо иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление микрофинансовой деятельности, предусмотренной настоящим Федеральным законом.

Вместе с тем ООО Микрокредитная компания «Деловой инвест» в нарушение ч. 15 ст. 5 Федерального закона от 02.07.2010 № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» не значится в государственном реестре микрофинансовых организаций, и незаконно использует в своем наименовании словосочетание «микрокредитная компания».

В связи с выявленным нарушением прокуратура района в отношении директора юридического лица возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.26.1 КоАП РФ (незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании словосочетания «микрофинансовая организация»).

Мировым судьей судебного участка № 5 Красноуфимского судебного района Свердловской области по материалам прокурорской проверки директор общества привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий