Новости

Красноуфимск и кинематограф

У красноуфимцев со съемками фильмов — давняя история, а с артистами — дружба. Наш старинный город, природа привлекают кинорежиссеров. Жители города и района могут перечислить фильмы, которые здесь снимали?

Напомню, это — «Человек без паспорта», «Тени исчезают в полдень», «Найти и обезвредить», «Ехали два шофера», «Небесные жены луговых мари». И что знаменательно — эти фильмы не только снимали в наших краях, но наши земляки участвовали в съемках вместе с известными артистами.

«ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА»

Первое кино, которое частично было снято у нас, в Красноуфимске, в 1966 году, это фильм — детектив «Человек без паспорта» (режиссер Анатолий Бобровский). В фильме показано, как советские контрразведчики выследили и обезвредили агента иностранной разведки. Как вспоминает В. Пономарев, в то время студент Красноуфимского сельхозтехникума, для съемок была перекрыта часть улицы Советская и студенты из окон общежития наблюдали момент съемки вылезания человека из дорожного люка.

В массовки приглашали и красноуфимцев, работа хоть символически, но оплачивалась, и это в то время удивляло и радовало.

«ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ»

Самый большой сериал, снятый у нас — «Тени исчезают в полдень» режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Съемки фильма шли в Саране, в исчезнувшей ныне деревне Петуховка, в Саргае. Аликаев камень, на котором был снят момент гибели героини, командира партизанского отряда Марьи Вороновой, также находится в наших местах, и после демонстрации фильма эта скала получила второе название — Марьин утес. Туда уже давно проложена туристическая тропа, любят там бывать школьники, коллективы, гости из разных уголков страны.
Наша землячка, жительница Красноуфимска Л. Ведеянцева, у которой был в фильме диалог с П. Вельяминовым (Захаром), бережно хранит в семейном альбоме фотографии, где она вместе со знаменитым артистом.

«НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!»

Это тоже художественный фильм, поставленный на Свердловской киностудии в 1982 году режиссёром Георгием Кузнецовым.
Сюжет захватывающий. Три друга едут в отпуск. По дороге они знакомятся с Юлей — кандидатом в мастера спорта по стрельбе. Остановившись в поселке Семиреченск (наша Саргая), друзья отправились на берег реки, чтобы насладиться красотами. Но их отдых прерывает известие, что бандиты атаковали автобус с инкассатором, завладели большой суммой денег и уехали в лес. Друзья с группами уходят в тайгу на поимку преступников. Погоня разворачивается по классическому сценарию с перестрелками, борьбой и захватом заложников. Смотришь фильм и узнаешь реку Уфу, красоты нашего края.

«ЕХАЛИ ДВА ШОФЕРА»

Современный российский кинофильм 2001 года режиссёра Александра Котта. Снят он в кинотрадиции фильмов начала 1980-х годов о послевоенном времени. Снимались в массовых сценах многие красноуфимцы, которые с восторгом потом узнавали себя и земляков на экране, в том числе, нынешняя сотрудница газеты « Вперед» А. Абрамова, которая участвовала в съемкам еще ребенком. А макет фигуры летчика- парашютиста, установленный для съемок на бывшем аэродроме, несколько лет привлекал внимание народа, пока не изветшал от погоды.
Напомню, что действие фильма происходит на дорогах Урала, где встречаются два водителя грузовиков — Колька Снегирёв и девушка Рая. Снегирёв пытается завоевать расположение девушки, однако у неё есть парень — лётчик Константин. В финале фильма Снегирёв догоняет машину Раисы и машины едут по грунтовой дороге рядом друг с другом. Премьера этого фильма состоялась в России, Украине и даже США.

«НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ»

Еще один фильм, который снят в наших краях «Небесные жены луговых мари» (режиссер Алексей Федорченко), вышел он в свет в 2012 году. Это 22 новеллы о марийских женщинах в возрасте от 14 до 45 лет, имена которых начинаются на букву «О»: Окай, Осылай, Одоча, Ошвика, Оразви и другие. Каждая новелла — отдельная история, описывающая быт, традиции, мифологию и культуру марийского народа. Участвовали в съемках жители Усть-Маша, Сарсов, Верхнего Бугалыша, Малой Тавры. Один из местных артистов, житель с. Сарсы И. Илибаев рассказывает:

— В фильме снимались все участники марийского ансамбля «Сарсаде».

Такой вот вклад красноуфимцев в отечественное кино. Мы этим гордимся! Есть уверенность, что на этом не закончится наше участие в фильмах. Кинорежиссеры будущих кинолент, думается, наш колоритный край без внимания не оставят.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий