Новости, Новости с фото

В поисках бункера

Последний день лета мы провели в тёплой компании вело-туристов. Нашим проводником в этот день был Александр Салтанов. Все остановки были продуманы и не случайны.

Первая остановка, которую мы совершили была около лежащей на обочине плиты. Как вы думаете — что это за плита?

Оказывается, плита эта раньше стояла на кладбище ссыльных поляков. Кладбище находилось недалеко от ныне существующего Красноуфимского Горгаза (Уральские газовые сети). Саша говорит, что еще пару лет назад на лицевой стороне этой плиты были видны выгравированные фамилии захороненных когда-то на кладбище поляков. Сегодня под воздействием внешней среды плита практически гладкая, местами потянутая зеленым мхом, но слов на ней уже не разобрать. Пройдет еще несколько лет – камень станет совсем ровным. Так история постепенно уходит от нас. Плита эта расположена по улице выше Горгаза. Лежит она недалеко от дороги. Часто ее не видно из-за высокой травы, но нам повезло – в этот раз трава была аккуратно скошена. Из-за чего нам удалось разглядеть с боков более удачно сохранившиеся надписи на иностранном языке.

Преподаватель СОМК – Г.М. Протасевич позже сказал нам, что на этом камне содержались фамилии захороненных на польском кладбище ссыльных поляков. Александр Фёдорович Ларин — в прошлом преподаватель СПТУ в микрорайоне Соболя, на протяжении нескольких лет вел переписку с польским посольством устанавливая родственников погибших. Именно этот человек, по словам Геннадия Михайловича, располагал большей информацией, чем он, но, к сожалению, А.Ф. Ларина несколько лет уже нет в живых. Это всё, что нам удалось узнать по этой плите. Информации не много, но зато есть стимул «капаться» в этой теме дальше. Неприметный камень, часто затянутый высокой травой и лежащий в пыли у дороги может стать той отправной точкой, через которую открывается история нашего города и человеческие судьбы.

Мы лишь предположили с вело-туристами, что этому камню здесь не место. Уместней было бы поставить его в черте существующего ныне кладбища и обеспечить хотя бы минимальную сохранность — всё-таки это историческая реликвия.

Но долго прохлаждаться не приходится – закат солнца близок, надо успеть вернуться домой до темноты. Мы вскакиваем на своих стальных коней и мчим дальше. Наш путь пролегает по тропе у железной дороги. Александр обращает наше внимание на скальные породы около железнодорожного полотна – в прошлом это риф Пермского моря. Скальные породы миллионной давности смотрят нам вслед.

Проходим железнодорожные пути и автодорогу. Доезжаем до территории принадлежавшей в прошлом воинской части. Саша говорит, что раньше здесь был полигон воинской части. Мы блуждаем по дорогам бывшего военного полигона в поисках бункера. Встречаем по пути велосипедистов: супружескую пару с ребёнком. Начинаем диалог. Саша спрашивает у мужчины о бункере. «Мы его искали, но найти не смогли» — отвечает мужчина. Но ведь всегда есть надежда, что именно мы – мы и только мы его найдем!))). Но всё, что мы нашли: заросли борщевика немыслимых размеров, руины заброшенных зданий воинской части и большую оранжевую пластмассовую корзину с советских времен, которую хозяйственный Андрей решил приспособить под сбор мусора у себя на работе. Поэтому она была закреплена в качестве трофея на его велосипеде.

Проблуждав по различным разветвлениям дорог заросшего полигона Александр констатировал факт — бункер найти сейчас не удастся. Он не мог сориентироваться на местности: за годы здесь всё очень сильно изменилось. Саша говорил о том, что еще года четыре назад на этом месте стояли гаражи и уцелевшие здания воинской части, а сейчас здесь пустырь и дорогу невозможно узнать.

На месте полигона воинской части. 31.08.2018 г. Автор фото — Андрей Киреков

На месте полигона воинской части. Июль 2012 года. Автор фото Александр Салтанов


Ретро-фото существовавшей когда-то воинской части. В конце ноября 2017 года военная часть Красноуфимска №32420, она же военный городок, официально прекратила своё существование

И нам не удалось найти таинственный бункер! Но наше вело-расследование на этом не закончилось. Мы отправились в сторону Холодного лога.

Дорогой как обычно разговариваем между собой. Говорим о том, что велопрогулки дают какой-то нереальный заряд позитива и счастья. «Неудивительно! – замечает Олеся Лисовец – я недавно прочитала, что поездки на велосипеде – самый простой и быстрый способ получить дозу гормонов счастья, привести в порядок мысли и чувства. Регулярные поездки на велосипеде выводят из организма стрессовый гормон – кортизол, который при частых нагрузках мешает вам уснуть. Таким образом, велопрогулки помогают избавиться от бессонницы».

В общем, одни сплошные плюсы! А по мне, так это еще какой-то особенный круг единомышленников. Так сказать вело-братья и вело-сёстры. Причем, так по простому общаясь, в одном месте могут оказаться преподаватели школ по разным предметам, программисты, врачи, работники железной дороги и почты, индивидуальные предприниматели, дети разных возрастов (даже годовалые) — все отлично вписываются в одну большую компанию объединенную общим увлечением.

Дорога из березняка выводит нас к пригорку. Мы аккуратно спускаемся в него и сразу же становится заметно, что воздух здесь совсем другой – очень-очень холодный. Белый пар вырывается с нашим дыханием. «Это и есть Холодный лог» — говорит Александр Салтанов. «А почему у него такое название – Холодный?» — не унимается дотошная Анастасия. «Потому что здесь всегда значительно холоднее – объясняет Саша – Ты разве не знала, что воздух в логах всегда холоднее?» — спрашивает он. Может и знала но забыла).

Мы взбираемся на гору. Греемся на вершине в лучах заходящего солнца. Рассматриваем камни. Не решаемся испробовать тарзанку, подвешенную к ветке сосны стоящей у обрыва.

Зато зайдя чуть дальше в заросли деревьев обнаруживаем целое детское царство: поляна, скамейка, несколько сосен и огромный дом сконструированный между их стволами.

Дом — двухэтажный, с лестницей и откидным люком – целая оборонительная станция! Он сразу привлекает наше внимание. Олег и Рома даже решаются на него залезть и осмотреться. Вид со второго этажа открывается шикарный. И это обстоятельство многих уносит в детство. Олеся вспоминает как сама в 15 лет строила халабуду и как его разломали мальчишки-хулиганы.

Отогревшись на горе в лучах заходящего солнца, мы вновь спускаемся в Холодный Лог. Ничего не изменилось – воздух здесь такой же холодный. Согреться помогает езда на велосипеде.

Мы едем по Логу в сторону Вшивой горы. Одна из велотуристов — Елена, в прошлом жительница Березовой рощи. В детстве она часто бывала в этих местах. Ребятами они гуляли здесь, жгли костры, играли. Она помнит этот лог совсем другим. Каждую весну, например, здесь бежал большой и полноводный ручей. «Он был настолько глубоким, что в нём запросто мог утонуть человек — говорит Лена. – Вода в ручье была ледяная и она неслась с огромной скоростью, собирая по пути весь мусор и сломанные ветки деревьев. Выбраться отсюда было практически нереально. Бывало случались и несчастные случаи». Экология очень стремительно меняется: реки мелеют, погода становится непредсказуемой. Вот и ручья, который раньше запросто мог «поглотить» человека, нет уже которую весну. Теперь о нём напоминает только огромное петляющее русло, тянущееся вдоль всего Холодного лога.

Разлившийся полноводный ручей Холодного лога. 2007 год. Автор фото Елена Диганшина

Мы между тем проезжаем Вшивую гору, любуемся красками заката, которым подсвечена ровная поляна и сосны неподалеку.

Выезжаем на окраину Селекции и направляемся в сторону центра города, чтобы вновь разъехаться по домам.

Десять человек на велосипедах и несколько часов счастья – вот чем стала для нас эта поездка. Опять что-то новое мы узнали о городе, прикоснулись к его истории, любовались природой, наслаждались общением. Одним словом с пользой для ума, тела и души провели своё время.

Наше вело-приключение в последний день лета подошло к концу но вело-путешествия — обязательно продолжаться. Будут новые истории и рассказы – не пропустите!

Ретро-фото. В конце ноября 2017 года военная часть Красноуфимска №32420, она же военный городок, официально прекратила своё существование

8 комментариев

  1. Дмитрий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я вроде бы знаю где вход в бункер

    Ответить
  2. доктор,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Где? Напиши подробно

    Ответить
  3. Дмитрий,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    за военной базой,где еще забор был

    Ответить
  4. Егор,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А может не поляки, а австрийцы? Виадуки под Красноуфимском строили пленные и австрийцы, и поляки и венгры и мало ли кто из европейев?

    Ответить
  5. Егор,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На могиле немецкая вязь — соединение букв. Это вы любого эксперта спросите.

    Ответить
  6. Влад,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Можете хоть кто-то описать подробно где вход в бункер

    Ответить
  7. Влад,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Кто знает пожалуйста вышлите мне на почту координаты. v.grigorev2007@gmail.com

    Ответить
  8. Алексей,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну что есть более подробные координаты бункера?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий