advertisement

Новости, Полиция

5 октября МО МВД России «Красноуфимский» поздравляет сотрудников уголовного розыска с юбилеем

5 октября, помимо всем известного Дня учителя, праздник отмечают еще люди одной, ответственной и сложной профессии. 5 октября – День уголовного розыска!  Уголовный розыск – основополагающая служба в полиции, именно на плечи сотрудников уголовного розыска ложится тяжелое бремя раскрытие преступлений, которых к сожалению в наше время становится все больше и больше. В этом году 5 октября особенная дата- исполняется ровно 100 лет со дня создания этой незаменимой службы в полиции.

Да, действительно, это огромная дата, за это время в корне изменилась, сама жизнь людей, появились новые производственные технологии, а вместе с этим   изменился и характер преступлений.  Конечно преступления остались те же: кражи, грабежи, разбои, изнасилования, убийство, но изменились методы их совершения. Сейчас чтоб украсть деньги у граждан не нужно никуда идти, кого то выслеживать в подворотне, все это к сожалению сейчас возможно сделать через интернет или мобильный телефон не выходя из дома. Порой граждане сами способствуют тому чтобы в отношении них были совершены преступления: хвастают деньгами в кафе и барах, оставляют без присмотра или доверяют свои личные барсетки и сумки незнакомым людям. Ну и нельзя забывать про новый вид мошенничества, который участился в настоящее время — звонки на телефон, в которых мошенники выдают себя за сына или иного близкого родственника, обманывают что попали в аварию и  им срочно нужны деньги, (либо представляются сотрудниками банков, МФЦ, пенсионного фонда и других) и предлагают совершить нехитрые манипуляции с банковской картой. В результате чего все деньги со счетов граждан уходят на сотовые телефоны преступников, затем они обналичиваются и сим-кары уничтожаются. В этом случае человека подводит чувства сожаления, желание помочь близкому, родному человеку, это чувство оказывается сильнее здравого смысла и люди порой даже забывают не то что просто позвонить своему родственнику и спросить все ли у него хорошо, а даже то что у них дочь а не сын!!! и отправляют свои честно заработанные деньги, преступникам.

И это только небольшая часть преступлений с которыми приходится ежедневно сталкиваться сотрудникам уголовного розыска, ведь именно они начинают первоначальную проверку по заявлениям граждан. Именно сотрудники уголовного розыска, в дежурные сутках, круглосуточно, в любое время дня и ночи готовы, выслушать и обязательно оказать своевременную, квалифицированную помощь любому человеку, который обратился в полицию.

Многие думают, что уголовный розыск занимается раскрытием только тяжких преступлений, такими как убийства, изнасилования, грабежи и разбои, но на самом деле сотрудники уголовного розыска, раскрывают и менее тяжкие преступления, такие как кражи из магазинов, которые также в последнее время участились в нашем Красноуфимске, хищение сотовых телефонов, угоны автотранспорта, вымогательства, повреждение чужого имущества, причинение телесных повреждений и многие другие. У каждого вида преступлений есть свои особенности и соответственно свои методики раскрытия их. Как говорится: «Кража, краже рознь!» некоторые преступления раскрываются в течении десяти — пятнадцати минут, а некоторые затягиваются на годы.

Помимо раскрытия преступлений на плечи сотрудников уголовного розыска ложится так же и профилактика: работа с лицами ранее судимыми, склонными к совершению правонарушений, состоящих под административным надзором и условно освободившихся. Ведь очень часто преступления совершаются лицами уже не раз преступившими закон, и если оставить без внимания такую категорию людей, то преступлений будет в разы больше. Весь этот огромный спектр должностных обязанностей сотрудника уголовного розыска накладывает на оперуполномоченного огромную ответственность, так как основной оценкой деятельности полиции служит именно раскрытие преступлений.

Наряду с ответственностью стоит и престиж службы, ведь служить в уголовный розыск, может попасть не каждый. Помимо идеального здоровья необходимо иметь стойкие морально-психологические качества, развитый дедуктивный подход к решению возложенных на уголовный розыск задач. Недаром на телевидении в настоящее время транслируется большое количество фильмов про правоохранительные органы, где основным персонажем является «опер» уголовного розыска. Конечно большинство данных сериалов, это плод фантазий режиссеров и сценаристов, и к действительности не имеют никакого отношения, а основная задача героев сериала – развлечение зрителей. Но порой, в данных сериала приходится видеть правдивые картины из жизни «опера»: все его переживания, методы раскрытия преступлений, отношения с другими сотрудниками, общения с гражданами, семейные конфликты, которых с такой интенсивной, напряжённой и сложной работы, к сожалению тоже предостаточно, ведь не каждая жена выдержит то, что мужа и отца детей постоянно нет дома, частые ночные дежурства, засады, задержания и многие другие особенности «оперской» жизни.  Особенно в сериалах это замечают люди которые каким-либо образом связаны с уголовным розыском, служат в нем в настоящее время либо служили когда-то. Все они безусловно гордятся этим отрезком своей службы. По заверению многих бывших сотрудников уголовного розыска, которые в настоящий момент уже на пенсии либо находятся на других должностях, их служба в уголовном розыске – это самая интересная, и незабываемая веха и их жизни.

Многие пенсионеры уголовного розыска, отдавшие этой службе не один десяток лет, часто приходят в свои бывшие кабинеты, чтобы вновь окунуться в атмосферу «оперской» жизни. Передают свой бесценный, нажитый годами опыт молодым сотрудникам. Это безусловно приветствуется современным коллективом уголовного розыска, всех пенсионеров знают лично, постоянно приглашают на различные мероприятия. Хочется особенно отметить таких сотрудников уголовного розыска «старой гвардии»: Николая Сергеевича Колчанова, Новикова Николая Александровича, Игоря Владимировича Белянина, Николая Геннадьевича Башкирцева, Александра Юрьевича Верхотурова, Игоря Александровича Конева, Александра Николаевича Высоковских, Александра Павловича Константинова, Андрея Германовича Минина, Вадима Александровича Камаева, Александра Александровича Черепанова, Андрея Александровича Крупина все эти лица внесли огромный вклад в создание такого сплочённого коллектива как Красноуфимский уголовный розыск.

На праздничном мероприятии посвящённому празднованию дню уголовного розыска, соберутся близкий круг друзей, коллег, которые всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту, будут вспоминаться и рассказываться курьезные случаи из жизни сотрудников, особо запоминающиеся раскрытия резонансных преступлений. Ведь в газетах и журналах не пишут всего, что стояла за раскрытием преступлений. Чаще всего это два-три абзаца в котором изложена конечная суть – раскрытие преступление, преступник пойман. Основная же работа уголовного розыска, которая остается «за кадром», а это как правило 70-80 процентов от всего, что афишируется в прессе, рассказывается только в узких кругах, так как хвастовство и бравада никогда не была чертой сотрудника уголовного розыска.

Безусловно у каждого опера есть свое раскрытое преступление, которое ему запомнилось больше всего. Только «навскидку» можно вспомнить целый ряд таких раскрытых преступлений….  Например, нашумевшее на всю Россию «дело Красноуфимской убийцы бабушек», по этому факту снято несколько документальных передач, которые транслировались по федеральным каналам, 10 долгих лет. Жительница Красноуфимска беспощадно, с хладнокровием убивала старушек на территории г. Красноуфимска и других городах Свердловской области, при этом не оставляла никаких следов. Только спустя 10 лет сотрудникам Красноуфимского уголовного розыска удалось установить жительницу Красноуфимска, которая проживала без прописки, нигде не работала, ранее не судимая, которая впоследствии созналась в совершении этих зверских убийств, подтвердив свое признание на следственных действиях. Другой случай — разбойное нападение на ювелирный магазин «Рубин», которое произошло в г. Красноуфимске в 2016 году. В ходе грамотных действий сотрудников Красноуфимского уголовного розыска совместно с коллегами из других городов Свердловской области, было установлено, что нападение совершено жителями Свердловской области, приверженцами радикального нетрадиционного Ислама, с целью перепродажи похищенных золотых украшений и направления вырученных денежных средств на развитие запрещенной в России экстремисткой организации ИГИЛ. В настоящее время над всеми участниками разбойного нападения проходит судебное заседание. Или например «убийство таксиста» в 2015 году, когда двое молодых людей в состоянии алкогольного опьянения решили убить мужчину который согласился их подвезти на своей машине. В дальнейшем тело мужчины было сброшено в реку, а машина сожжена. На раскрытие данного убийства сотрудникам уголовного розыска понадобилось несколько дней кропотливой работы и бессонных ночей, но в итоге справедливость восторжествовала, преступники установлены и понесли наказание, хотя убитого мужчину родственникам уже никто не вернёт. Также хочется вспомнить и более затяжное раскрытие преступления, когда мужчина был заявлен без вести пропавшим. Со слов родственников просто ушел из дома и не вернулся. Первоначальные проведенные мероприятия по поиску результатов не принесли. У сотрудников уголовного розыска были свои версии произошедшего, подозрения, что родственники что то не договаривают, скрывают какие-то факты, но это были всего лишь подозрения и их как известно «к делу не пришьешь». Спустя 13 лет после исчезновения данного человека, один из родственников пропавшего все-таки порассказал всю историю как было на самом деле, и про ссору которая произошла при совместном распитии спиртного и про то, что «без вести пропавшего» пошел провожать домой в ночное время, один из участников ссоры. В итоге труп «без вести пропавшего» был обнаружен закопанным в земле с многочисленными ножевыми ранениями, от которых из-за прошедшего времени остались только следы на костях. В итоге не смотря на давность преступления, (прошло 13 лет) преступник был осужден за убийство, которое как он считал, ему уже «сошло с рук».

Таких историй в жизни уголовного розыска очень и очень много, а когда они рассказываются из «первых уст», да еще сопровождаются красочными выражениями непосредственных участников приложивших немалые усилия к раскрытию этих преступлений, истории приобретают совсем другой колорит.

Одним из направлений работы Уголовного розыска является розыскная работа. Сотрудники, закрепленные за этим направлением помимо раскрытия преступлений, занимаются розыском преступников скрывшихся от органов следствия и суда, розыском без вести пропавших лиц, а также идентификацией обнаруженных неопознанных трупов. Данное направление является важной частью работы уголовного розыска. В Красноуфимске за данное направление отвечает опытный сотрудник майор полиции Конев Евгений Игоревич, который служит в органах внутренних дел с 2003 года. Со слов Евгения Игоревича он пошел служить в правоохранительные органы по стопам своего отца полковника полиции Конева Игоря Александровича, прослужившего в правоохранительных органах более 20 лет, ушедшего на пенсию с должности начальника ОВД г. Красноуфимска. «Я с детства знал, что буду работать в полиции! Да и как иначе, когда отец всю жизнь проработал в Уголовном розыске, постоянно находился на работе, а придя домой рассказывал интересные истории про бандитов и их задержания, часто брал меня с собой на работу, я подолгу сидел в кабинете и смотрел как папа со своими коллегами –«операми» кропотливо, работают над раскрытием очередного преступления» — рассказывает Евгений Игоревич. «Я с малых лет знал, что совершать преступления это плохо, что нужно соблюдать закон, и жить честно. Видел, как содержатся преступники в камерах предварительного заключения, и уж поверьте все это точно накладывает четкий отпечаток в жизни» — продолжает Евгений Игоревич. После окончания 11 классов Евгений поступил в Уральский Юридический институт МВД России, после окончания которого продолжил службу в родном Красноуфимске. При выборе службы никаких колебаний не было, гены, детские воспоминания и четкая уверенная жизненная позиция взяли свое – естественно это был уголовный розыск.

В настоящее время Евгений Игоревич ни на минуту не пожалел о выборе профессии и направлении деятельности: «Без полиции, никак не обойтись, всегда найдутся люди, которые не хотят честно жить и зарабатывать деньги, они считают, что гораздо проще что то украсть чем заработать своим трудом —  пока такие люди существуют нужна и полиция. Задача всех сотрудников полиции и в первую очередь сотрудников уголовного розыска стремится к тому, чтоб таких людей стало меньше. Все понимают, что всех преступлений не раскрыть, но мы должны приложить к этому максимум всех своих усилий и плюс к этому задействовать все свои внутренние резервы, чтобы достичь поставленной цели.

Непосредственно розыскная работа привлекает меня своей разносторонностью, так например: когда разыскиваешь лицо, совершившее преступление – ты уже знаешь, что он- преступник, чаще всего его вина уже доказана, он не явился в суд. Таких людей тоже можно понять – никому не хочется «отбывать наказание» за совершенное преступление, порой по глупости, по дурости, «в горячке», но один из принципов законности – это необратимость наказания. Вот и получается, как игра: «преступник- прячется, опер – ищет». Тут уж кто кого «переиграет». Некоторые лица лично у меня бывали в розыске уже по три- четыре раза. Когда очередной раз задерживаешь таких людей, невольно читаешь в их глазах «Ну вот опять!».

При установлении местонахождении пропавших без вести лиц, всегда осознаешь, что это чья то судьба. Разыскиваемый человек нуждается в твоей помощи, тут дорога каждая минута, особенно если речь идет о ребенке или лицах престарелого возраста, либо, например, заблудившихся в лесу. Каждое такое заявление о безвестном исчезновении лица «пропускаешь» через себя, начинаешь думать, что бы ты сделал если бы так пропал твой родственник… Но наряду с этим нужно иметь «трезвый ум и холодное сердце» чтобы «не захлестнули эмоции», чтобы не страдало качество мероприятий, направленных на установление местонахождения разыскиваемого. Конечно процентов 80 всех заявленных без вести пропавших, находятся живыми и здоровыми в течении 2-3 дней, чаще всего «пропавшие» просто уехали к друзьям никому ничего не сказав, не предупредив родственников, или просто где-то употребляли спиртное. Но остальные 20 процентов, действительно могли попасть в беду. Как, например, случай описанный выше.  Поэтому необходимо относится очень серьезно к каждому заявлению.

При идентификации неопознанных трупов, так же есть своя специфика работы, при современных развитиях технологий – это, конечно, в основном проведение экспертиз, особенно если труп с сильными гнилостными изменениями либо секретирован, но и тут нужен творческий подход к делу, есть предметы одежды, место обнаружения, какие-то оставленные вещи, огромное поле для деятельности опера розыскного подразделения, ведь каждый неопознанный труп это чей то родственник, и его ищут родные».

При беседе с Евгением Игоревич, от его историй действительно захватывает дух, по объективным причинам мы не можем опубликовывать всех подробностей розыскной работы, но поверьте это очень интересно и занимательно. Сразу видно, что человек находится «на своем месте», что он занимается своим любимым делом. Кроме того у своих коллег данный сотрудник пользуется заслуженным авторитетом, многие обращаются к нему за советом, как по службе так и с личными проблемами.

В 2017 году майор полиции Конев Е.И. находился в служебно-боевой командировке на северном Кавказе, в Республике Дагестан, где так же зарекомендовал себя только с положительной стороны.  Евгений Игоревич является отличным семьянином, любимым мужем и любящем отцом троих сыновей. Несмотря на то что младшие Коневы еще достаточно молоды, но их папа надеется, что они продолжат династию Коневых и выберут профессию, которую в свое время выбрал их дед.

«Борьба с преступность это сложный многогранный процесс в который должен быть включен каждый сотрудник полиции, а не только «опер» уголовного розыска. Если все будут относиться добросовестно к исполнению своих служебных обязанностей, то мы сможем максимально искоренить преступность, как явление, хотя бы на уровне г. Красноуфимска и Красноуфимского района» — резюмирует нашу беседу Конев Е.И.

Начальник МО МВД России «Красноуфимский» полковник полиции Николай Сергеевич Колчанов, а также его заместители, поздравляют всех сотрудников и ветеранов уголовного розыска с их профессиональным праздником. Желают им успехов в служебно-профессиональной деятельности, терпения, крепкого здоровья и семейного благополучия!

13 комментариев

  1. Усубян,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всэх пацанов с праздником!!!!

    Ответить
  2. Старый советник,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «…преступлений в наше время становится все больше и больше…» Не знаешь, прямо, кому верить: этой правдивой статье или упрямой официальной статистике… Поздравляю!

    Ответить
  3. статист,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Статистика она для прокурора делается, да для руководства с администрацией, а реальную картину по преступности знают только те кто на «земле » работает!!! Всех причастных с Праздником!!

    Ответить
  4. КАДЕТ,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С праздником ребята !!!! Спасибо за все!!!!!

    Ответить
  5. Бандит,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ещё Ананьев С.С. Четкий Опер был, жаль что на пенсию ушёл

    Ответить
  6. Судимый,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Опера с праздником!!!!

    Ответить
  7. Алик и малик,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну все по ходу сегодня наш Каспий разнесут

    Ответить
  8. корректор,
    +2
    -5
    Rating: -3. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жалко, что величие профессии и работающих в ней людей меркнет, оттененное махровыми ошибками автора текста! Как можно разделять запятой подлежащее от сказуемого? Про остальные ошибки я просто молчу… Стыдно, автор!

    Ответить
  9. вообще,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что значит «огромная дата»? Я что, родился в огромную дату?

    Ответить
  10. горожане,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да, с грамотностью у вас стало ещё хуже, чем в РеФеСеСеРе.

    Ответить
  11. м. леха,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    расскажите как идет следствие ..по делу Кадесникова и Усубяна ??? что им грозит ??? или их выпустят ???

    Ответить
  12. сосед Михея,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    говорят что их расстреляют!!!!!! правда или нет?

    Ответить
  13. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что-то не всех ветеранов поздравляли. Видимо, некоторые бывшие сотрудники, которых судили, гораздо важнее некоторых умерших.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий