advertisement

Новости

Медицина повышенной проходимости

Пять лет назад на Среднем Урале начали курсировать первые мобильные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Они стали настоящей находкой для сёл и деревень, где нет медиков. Сначала жители удивлялись, что можно сделать кардиограмму, измерить уровень сахара в крови и проверить зрение прямо в машине, но новшество быстро оценили: только в этом году в регионе запустили 20 таких медпунктов.

Стоимость новой мобильной стоматологии составляет более 10 миллионов рублей. Машина оснащена полноценной стоматологической установкой и всем оборудованием для сохранения стерильности. Фото: Павел Ворожцов

Во вторник в регионе появились ещё 14 единиц мобильной автотехники.

Губернатор Евгений Куйвашев вручил руководителям  медучреждений области 11 ФАПов на базе автомобилей «КАМАЗ», две «скорых» с повышенной проходимостью и передвижной стоматологический комплекс – первый в регионе.

Как пояснили в пресс-службе областного минздрава, 11 ФАПов поедут в Красноуфимский и Каменский районы, Шалю, Верхнюю Пышму, Верхотурье, Нижние Серги, Реж, Тугулым, Невьянск, Нижнюю Туру и Серов. 80 процентов составили средства областного бюджета, 20 процентов – федерального.

Министр здравоохранения региона Андрей Цветков показал губернатору Евгению Куйвашеву новые автомобили, 80% которых приобретены на средства областного бюджета, 20% – федерального. Фото: Павел Ворожцов

От предшественников эти ФАПы отличаются тем, что выполнены на базе автомобилей «КАМАЗ» и имеют усовершенствованную начинку отечественного производства.  Например, есть глюкометр, дефибриллятор, двенадцатиканальный электрокардиограф, позволяющий снимать электрокардиограмму в ручном или автоматическом режиме, портативный биохимический экспресс-анализатор крови, гинекологическое кресло, комплект шин и ряд разных вспомогательных инструментов.

В новую машину скорой медицинской помощи пациента можно не закатывать на каталке, а погружать на специальном гидроборте. Фото: Павел Ворожцов

В новых передвижных фельдшерско-акушерских пунктах и скорых есть всё необходимое Фото: Павел Ворожцов

Пока такие новые мобильные фельдшерско-акушерские пункты в России получили только Свердловская и Липецкая области. И жители отдалённых районов Среднего Урала точно оценят их появление, ведь многие из них теперь смогут получить долгожданную медицинскую помощь.

– В нашей области есть труднодоступные сельские районы, куда просто не проехать на обычной технике, и мобильные ФАПы на базе «КАМАЗов» отлично справятся с этим. Появится оперативность, увеличится число медицинских осмотров, а значит, и количество случаев выявления заболеваний на ранних стадиях, поддающихся лучшему лечению.  Врачи больниц этих населённых пунктов, а при необходимости – и специалисты из Екатеринбурга, будут выезжать в отдалённые малодоступные районы области в соответствии с графиком, принятым в каждом населённом пункте, не реже двух раз в неделю, – пояснила «Облгазете» заместитель главного врача по оперативной работе Территориального центра медицинских катастроф в Екатеринбурге Людмила Рогожина.

Глава Красноуфимска Вадим Артемьевских и сотрудники Красноуфимской районной больницы тоже заинтересовались передвижной стоматологией. Фото: Павел Ворожцов

7 комментариев

  1. +5
    -6
    Rating: -1. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Депутатов на такие машины надо и пусть ездят в народ

    Ответить
  2. Виктория,
    +7
    -6
    Rating: +1. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Только бы ЦРБ такую ценную вещь не запороли бы как томограф и чтоб не простаивала без дела

    Ответить
  3. +10
    -3
    Rating: +7. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Артемьевских стоит с пушкой играется — «Евгений Владимирович смотрите я сейчас в Вас пульну»… мда может кто нибудь объяснит г-ну Артемьевских если он сам не понимает, что на официальные мероприятия (да и на любое если он является публичным лицом) нужно одеваться соответственно, а не в спортивный костюм и лыжную шапочку..

    Ответить
  4. дальнобой,
    +8
    -4
    Rating: +4. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    вроде на фото обычные шоссейные камазы, повышенной проходимости -это армейские 6х6, а здесь их не наблюдается… по нашим дорогам в глухих деревнях — ха-ха-ха- они туда даже не всегда доедут…

    Ответить
  5. он-то знает,
    +7
    -4
    Rating: +3. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    очередной пиар,автобус подарили а фельдшеру сделал НОВОСЁЛОВ зарплату 8 000руб.,ну естественно он(она) ушёл,автобус стоит уже два месяца,так-же и с КАМАЗОМ будет,ну стоять и гнить,лучше- бы аппарат МРТ закупили а не этот убиственный КТ в смысле радиаций.

    Ответить
  6. простой рабочих й,
    +8
    -3
    Rating: +5. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зарплату бы лучше повысели в ЦРБ.

    Ответить
  7. отдел кадров,
    +6
    -3
    Rating: +3. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...
    Комментарий скрыт
    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ksk66.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО «Инфотек»

Реклама у нас Форма обратной связи
За 24 часа посетителей