Новости, Пенсионный фонд

О мерах государственной поддержки инвалидов

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалида. В России эта дата также имеет большое значение, поскольку в нашей стране насчитывается около 13 млн. граждан с разной степенью инвалидности. И, как в большинстве стран, в России для инвалидов существует ряд мер государственной поддержки. Значительная часть из них осуществляется Пенсионным фондом России, который предоставляет несколько видов пенсий по случаю инвалидности, а также несколько видов социальных выплат инвалидам.

Самой распространенной пенсией для инвалидов сегодня является страховая пенсия по инвалидности. Эта пенсия назначается любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Если же человек с инвалидностью никогда не работал и не имеет страхового стажа, Пенсионный фонд выплачивает ему социальную пенсию по инвалидности. Социальная пенсия устанавливается в твердом размере в зависимости от категории инвалида, группы и причины инвалидности.

Гражданам, ставшим инвалидами в результате прохождения военной службы по призыву, а также вследствие радиационных или техногенных катастроф назначается государственная пенсия по инвалидности.

Отметим, что отдельные инвалиды имеют право на получение одновременно двух пенсий: страховой по старости и государственной пенсии по инвалидности. К таким получателям относятся инвалиды вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны.

Инвалиды вследствие военной травмы имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1 000 рублей.

Всем инвалидам, которые получают пенсии ПФР и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Главным видом социальной поддержки инвалидов и одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).

Получающим ЕДВ инвалидам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя бесплатные лекарственные и медицинские изделия, путевку и проезд на санаторно-курортное лечение. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может получать частичный или полный денежный эквивалент набора.

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами первой группы, такая выплата сегодня составляет 1 380 рублей в месяц. Тем, кто осуществляет уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства первой группы, размер выплаты может составлять: для родителей и опекунов 6 325 рублей, для других лиц – 1 380 рублей.

Пенсионный фонд также осуществляет еще один вид поддержки инвалидов. Российские семьи с сертификатом на материнский капитал могут приобретать за счет него необходимые детям-инвалидам средства реабилитации и абилитации.

Получить необходимую информацию о порядке, условиях и сроках назначения пенсий и иных мер социальной поддержки инвалидов можно по телефонам «горячей» линии управления: 5-04-97, 5-08-10.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий