Новости, Прокуратура

Ответственность за распространение информации о несовершеннолетних

На основании статьи 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» 27 декабря 1991 года №2124-1 запрещено распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Физическое или юридическое лицо, незаконно распространившее информацию о таких несовершеннолетних без согласия законных представителей, злоупотребляет свободой массовой информации и подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 13.15 КоАП РФ. Наказание за совершение правонарушения предусмотрено в виде административного штрафа на граждан в размере до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — до 1 млн. рублей.

Распространение в СМИ информации о несовершеннолетних допускается только в целях защиты прав и законных интересов ребенка (например, в целях его розыска), пострадавшего в результате противоправных действий (бездействия), и при наличии согласия законного представителя несовершеннолетнего на ее распространение.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий