Новости

Станция Уфимка. Запомнить всё

У меня, как и сотен бывших и нынешних жителей поселка Уфимский  со станцией Уфимка связано многое. Это воспоминания молодости, первые радости, первые огорчения, первые романтические чувства.

И ворота во «взрослый мир», для кого то это был Свердловск, а для кого и более удаленные города. Однако, возможно, скоро уфимского вокзала не будет. Подавляющему большинство уфимцев на это глубоко наплевать. А вот мне, и, возможно ещё некоторым людям, от этого будет чуток грустно.

Запоминайте какой он есть…

Уфимский вокзал со стороны площади. Слева от площади — была почта, справа — мебельный магазин. Ни того, ни другого уже нет.

Слева в пристрое вокзала при мне был продуктовый магазин, а раньше , говорят был буфет (не поручусь — я его не застал).

Прошлой зимой вокзал продавался. Нынче я был рядом но обойти позабыл — может уже продан… Если не продан — пойдёт под снос.

В железнодорожных корпоративных цветах. При мне вокзал был синевато-голубого цвета. Очень красивый.

Это полустанок. В советские годы никаких указателей на перронах не помню. Но поездов, в отличие от нынешней поры на Уфимке останавливалось много.

Внутренности вокзала. Вдоль стен стояли лакированные скамейки со спинками. Средняя дверь вела в кассу. Справа было (ныне замурованное) окно кассы. А сами билеты походили на коричневые картонки. Билет от Уфимки до Красноуфимска (если не путаю) стоил 30 коп. Помимо касс в вокзале был мединцинский пункт. Если не ошибаюсь, дверь слева, которую частично видно из-за столба — это и есть дверь в медпункт.

Запоминайте!

Придет время и о вашей-нашей молодости ничего уже не будет напоминать. И какой был вокзал на Уфимке не сумеем рассказать даже внукам!

В те времена, когда я ещё был постоянным жителем Уфимки, я сочинил о поселке стишок. Даже не один.  Язык, не клёпанный, юношеский, но искренний. Что тогда, в юношеском уме вертелось, то и изложил:

***

Вот он, рабочий поселок

Лесок позади исхоженный,

Густого тумана полог.

Да рыжий асфальт унавоженный.

Избы, в разбег как курицы,

Река, с пескарями, налимами.

Бродячие псы на улицах,

И скука, непреодолимая.

Но все ж навсегда запомнятся,

С полей дальних запахи пряные…

Небо: созвездий конница!

Вокзальчик, где бродят пьяные!

Анатолий Гусев

Каждый год в Ачитский район через уфимский вокзал на сельхозработы завозили массу людей-студентов. Нашел я стишок той молодой-зеленой поры, посвященный и этому событию:

***

Уезжал стройотряд

Отработал.

Жизнь не станет без них интереснее.

Увозили они и что-то,

Очень нужно вместе с песнями.

Увозили с собой они лето,

Дни июля безоблачно синие.

Увозили девчонку эту,

Я не знаю её по имени.

Вот и кончена новая повесть,

Со словами такими старыми…

Напряженно все ждали поезд,

Потихоньку звеня гитарами.

И вечерней прохлады наплывы,

Остудили, горевших танцами…

Уезжали девчонки,

Было

Очень грустно на тихой станции!

Анатолий Гусев

3 комментария

  1. ток@рев,
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Замечательные стихи, чувствуется зрелость не по годам. Вокзал — шедевр, для такой деревни, как Уфимка, в хорошем смысле, уникальное в своем роде сооружение, жаль если утилизируют.

    Ответить
  2. сельчанин,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сохраняйте люди то что имеет статут поселковой инфраструктуры. Разрушите главные объекты цивилизации и превратитесь в забытый богом никому не нужный медвежий угол. Тогда точно придет конец всему…..и оставь надежды всяк сюда входящий…

    Ответить
  3. Бабай,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не совсем понятно: какова может быть стоимость объекта? В чем его суть — если брать по объему пиломатериала, то он пойдет только на дрова, то есть приблизительно по 600 руб за кубометр. Даже по самым скромным прикидкам получается около 12 тыс рублей. Такова цена вопроса ….

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий