Новости, Роспотребнадзор

Бутилированная вода

В последнее время можно наблюдать устойчивый рост распространения и потребления бутилированной воды, развитие производства которой отчасти является данью моде на здоровый образ жизни. Сегодня многие предпочитают не использовать воду из-под крана и даже готовят на питьевой воде, расфасованной в ёмкости. Производители быстро отреагировали на растущий спрос. Сейчас в продаже такой широкий ассортимент бутилированной воды, что можно запутаться в этом изобилии. Какую же воду лучше покупать? На что следует обращать внимание?

Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и при этом содержать основные биологически необходимые элементы.

Требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной воды), определены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» с дополнениями от 2010 г; ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»; Гл II Р9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299.

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно
Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли, без деформаций и подтеков. Как и все пищевые продукты на бутыли должна быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроку годности и условиям хранения. На этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской. Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку. Этикетка должна быть наклеена машинным способом. На этикетке должно быть название фирмы-производителя, адрес и телефон. Но если указан сайт компании и телефон горячей линии, это будет дополнительным преимуществом.

Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. У потребителя есть право ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара непосредственно у продавца.

В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания — свидетельство о государственной регистрации.
Если перед вами минеральная вода, на этикетке «правильной» минеральной воды обязательно должна быть следующая информация:

  • страна происхождения;
  • наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
  • товарный знак;
  • наименование воды;
  • номер скважины или название источника, место его расположения;
  • наименование документа, по которому изготовлена вода
  • минерализация (г/дм³);
  • химический состав;
  • назначение воды (лечебная, лечебно-столовая);
  • показания к применению;
  • рекомендации по хранению;
  • дата розлива;
  • срок годности;
  • наименование и местонахождение источника;

Качество воды может ухудшиться при неправильном её хранении.

Обращаем внимание потребителей, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов, условия хранения изготовитель всегда излагает на этикетке, поэтому обязательно соблюдайте эти рекомендации.

При использовании в домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) потребитель должен помнить, что эти устройства должны подвергаться промывке и обработке (дезинфекции).

Обработка должна проводиться специальными средствами, не допускаются к использованию препараты с содержанием хлора, что сделать в домашних условиях потребителю очень сложно.

У потребителя должен быть договор на обработку системы розлива (кулер, помпы) с уполномоченной организацией и делать это рекомендуется с кратностью, указанной изготовителем в инструкции по использованию разливного устройства.

Мы рекомендуем всем покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.

2 комментария

  1. Анатолий Михайлович,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемый А.В. Поздеев эта информация конечно нужна, но при данной статье желательна информация о фактическом качестве бутилированной воды, которая продается в наших магазинах. Их не так много. Кроме того желательно знать о фактическом качестве воды в обустроенных колодцах города, и родниках (В-Никитино, Голосовка и т.д.).

    Ответить
  2. -Бабуля,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемый, главный врач, действительно пора бы предоставить горожанам заключение о качестве воды в торговых точках, и в местах централизованного забора воды.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий