Новости

Инструкция для 18-летних миллионеров

Налоговая сообщает, что в последнее время наблюдается резкий скачок регистрации номинальных индивидуальных предпринимателей среди молодежи в возрасте 18-19 лет при фактическом отсутствии бизнеса.

Почему это происходит?

В интернете, в газетах, на остановках размещены объявления следующего содержания: «работа для студентов», «подработка», «требуется директор» и т.п., при этом опыт работы неважен, важен только возраст не моложе 18 лет.

Позвонив по такому объявлению, молодежи предлагают оформить ИП или стать директором или учредителем какого-нибудь предприятия — однодневки за единовременную выплату (чаще в размере 10000 — 20000 рублей) без всяких последствий.

Выгода от таких мошеннических действий очевидна:

  1. Благодаря признанным расходам на покупку уменьшается налогооблагаемая прибыль предприятия.
  2. Появляется право на налоговый вычет по НДС.
  3. На руках остается «обналичка» — наличные средства, снятые с расчетного счета воображаемого «продавца».

Таким образом, номиналы и однодневки используются в схемах для уклонения от налогов (НДС и налога на прибыль), а также для контрабанды и хищения из госбюджета на различных уровнях путем обналичивания денежных средств.

В настоящее время, при налоговых проверках в инспекции успешно вскрываются данные схемы. Появилось уже не одно дело, когда в отношении юного, ничего не сведущего предпринимателя начинается процесс взыскания сумм в размере от 1000000 руб. взыскиваемая сумма зависит от суммы денежных средств, прошедших по его счету за сделки, к которым он «как бы» никакого отношения не имеет и один раз при регистрации получил 10000 руб.

Регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя или становясь директором фирмы, необходимо понимать, что на себя берете обязанности, установленные ст. 23 НК РФ, в том числе уплачивать законно установленные налоги и представлять в налоговый орган налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Кроме того, все индивидуальные предприниматели (ИП), не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, независимо от факта осуществления предпринимательской деятельности и от наличия дохода от такой деятельности, обязаны ежегодно уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере, в том числе:

  • 27 990 рублей за 2017 год;
  • 32 385 рублей за 2018 год;
  • 36 238 рублей за 2019 и т.д.

Начисления ложатся автоматически.

В случае неуплаты ИП страховых взносов судебными приставами- исполнителями в отношении него применяются меры принудительного взыскания, которые могут привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  • обращение взыскания на имущество и денежные средства, размещённые на банковских счетах, на заработную плату, пенсию и другие социальные выплаты и пособия, (заблокируют все счета) ФИР и невозможность выезда за границу,
  • невозможность распоряжаться своим имуществом,
  • проблемы с получением кредита-(займа) в банке.

Если физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, фактически не осуществляет предпринимательскую деятельность, то во избежание неблагоприятных последствий следует в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о прекращении статуса в качестве ИП и обратиться в любой территориальный налоговый орган Свердловской области, регистрационный центр (ИФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга) по адресу: Екатеринбург, ул. Хомякова, 4, 1 этаж, или в любое отделение ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЩ в Свердловской области с Заявлением по форме № Р26001 о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП, приложив к нему квитанцию об уплате государственной пошлины (160 рублей). При личном обращении следует иметь при себе документ, удостоверяющий личность; при направлении документов по почте — требуется нотариальное свидетельствование подписи заявителя на Заявлении по форме № Р26001.

Ответственность за регистрацию ООО на подставное лицо закон карает как тех, кто использует фирмы-однодневки, так и тех, кто сыграл в них роль директора или учредителя.

Чтобы с вами не случилось подобных ситуаций, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • Никогда не подписывать никакие документы, не прочтя их до конца,включая пункты со звездочкой;
  • Беречь свой паспорт от посторонних посягательств. Всегда знать, где он находится. Никому не оставлять его на хранение;
  • Не соглашаться на легкую и высокооплачиваемую, а потому сомнительную работу.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий