Новости, Новости с фото

Будущее энергетики – в агроколледже

22 декабря — День энергетика. Накануне праздника мы решили пообщаться с будущими энергетиками обучающимися в аграрном колледже отделения «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Спросили ребят почему они выбрали именно эту специальность и какие у них планы на будущее. Знакомьтесь — 51-Э группа.

51-Э группа

Жизнь 51-Э группы насыщена. Учеба тесно переплетается с профориентацией. Не забывают при этом и об общественной жизни. И в подтверждении тому масса дипломов, грамот и благодарностей. Например, не один год группа принимала участие в акции «Рябиновая аллея». Принимали участие в благоустройстве и возрождении аптечного сада музея «Красноуфимская земская больница». Детскому саду №14 оказывали помощь в уборке снега в рамках акции «10 000 добрых дел в один день». И многое другое.

Саднов Кирилл

Саднов Кирилл (г. Красноуфимск): «У меня брат и дедушка — электрики. Наблюдая за ними я понял, что мне нравится эта специальность. В шесть лет «прошел посвящение»: меня ударило током от розетки. Тогда я и понял, что буду электриком. (Смеётся) Этим летом я подрабатывал электромонтажником в г. Кингисепп (Ленинградская область). 12 человек из нашей группы ездили туда.

Планы: после окончания аграрного колледжа на год уйду в армию. А потом видно будет. Может, получу высшее образование по этой же специальности. Специальность выбрал не от безысходности – это обдуманное решение. Надо найти то дело, которое тебе по душе.

Поступают ли на электриков девушки? В нашей группе девчонок нет и вообще очень редко, когда они идут учиться по этой специальности. Если уж приходят, то учатся, чтобы работать затем диспетчерами, руководителями. Но не электриками. Проучившись и поработав в этой специальности, сказал бы всем людям, что не стоит экономить на безопасности. Это может закончиться для людей очень плачевно. Лучше взять детали или оборудование подороже, но качественные и нанять для работы электрика, чтобы он произвёл соответствующие работы. Не надо жалеть для этого средства. Нередко бывали случаи, когда люди самостоятельно пытались что-то в домашних условиях делать, без вызова специалиста и потом всё это плачевно заканчивалось. Есть такая поговорка «Скупой платит дважды».

Алексей Чебыкин

Алексей Чебыкин (г. Красноуфимск): «Молодежи бы советовал: надо выбирать такую специальность, чтобы она нравилась, чтобы перспективная работа была. Электрификация со временем развивается. Сначала была лампа Ильича, а сейчас кругом автоматика. С 3 курса мы проводим профориентацию для учащихся школ. Всем показываем, что требуется от обычного электрика. После 9 класса я думал куда поступить и решил — в аграрный колледж. Шел сюда с расчетом, что необходимо получать средне-специальное образование. К тому же, навыки электрика пригодятся мне в жизни, в армии или даже у себя дома. Сейчас многие строятся, а проводку в дом провести, мы всегда поможем. Поэтому без работы не никогда не останемся. То, что не ошибся в выборе учебного учреждения, понял только после практики, поработав в этой сфере. Теперь я знаю, что специальность электрика — перспективная. Периодически подрабатываю (подработку совмещаю с учебой). Ищу работу через газету или через знакомых узнаю. Планы: армия 1 год. А там видно будет. Многое может измениться. Возможно, буду получать высшее образование в этом же направлении. Помимо специальности нас обучают таким профессиям, как автоэлектрик, охранно-пожарная сигнализация. Самая лучшая и дружная группа в аграрном колледже — это наша группа.

Совет молодежи: в выборе специальности не родителей слушать, а своё сердце.

Антон Тебнев

Антон Тебнев (г. Красноуфимск): «В другой город я не хотел, а в нашем городе наиболее перспективный – Аграрный колледж. Когда рассматривал варианты, то выбрал специальность электрика».

Игорь Кудряшов

Игорь Кудряшов (г. Красноуфимск): «У меня папа электрик. За три года обучения в аграрном колледже вник в специальность и она мне тоже понравилась. Влился в коллектив, не пожалел, что сюда поступил. Этим летом мы с ребятами из группы ездили в Кингисепп. Получив знания в колледже, мы можем отремонтировать, починить различные вещи, которые пользуются спросом у населения. Здесь можно «креативить». Знания по этой специальности, я думаю, мне в жизни пригодятся».

Вадим Рябухин

Вадим Рябухин (г. Красноуфимск): «У меня отец – электрик. С 5 класса он брал меня с собой на вызовы и меня это завлекло. Однажды я решил, что тоже хочу стать электриком. После 11 класса поступил на второй курс аграрного колледжа. Так я оказался в этой группе. Учебу совмещаю с работой. Работаю у частного предпринимателя Сергея Ермолина. Занимаюсь ремонтом бытовой техники. Люди обращаются. Кроме того быть электриком выгодно, потому как электроприборы есть и будут практически в каждом доме. Мы будем востребованы всегда. Я благодарен папе за его совет и участие».

Владимир Трофименков

Владимир Трофименков (г. Красноуфимск): «Учителя у нас разные, каждый по-своему требует. Учиться идти на эту специальность мне посоветовали. Говорили, что она востребована. Сначала учиться понравилось, дальше стало сложнее. Много ответственности, здесь непростительны ошибки – они могут быть очень плачевны и даже стоить человеку жизни. На начальных курсах уже понятно – твоё это или не твоё. Специальность требует много знаний и умений. После учебы мне хотелась бы устроиться по специальности. Также думал обучиться и другому ремеслу, сейчас требуются разносторонние специалисты. Даже если я не буду работать по специальности, мои знания и умения всегда пригодятся дома, не надо будет никого нанимать – всё сам смогу сделать. А так, конечно, электрики везде сегодня нужны, в разных сферах нашей жизни».

Данил Набиуллин

Данил Набиуллин (Пермский край): «Приехать сюда учиться посоветовали родители. Мой родственник тоже здесь учился. Он продолжает работать по специальности, в жизни хорошо устроился и мне порекомендовал идти сюда учиться сказав, что специальность электрика перспективная. И вот я здесь. После пятого курса пойду в армию или поеду в Екатеринбург работать по специальности».

Максим Чирков

Максим Чирков (Пермский край): «Эту специальность мне посоветовали родители. У меня есть желание открыть свое предприятие. Знания в сфере электрификации мне всегда пригодятся. Я очень рад, что приехал сюда учиться».

Павел Порозов

Павел Порозов (г. Красноуфимск): «Выбор куда идти учиться в нашем городе не особо велик. Сначала думал — в железнодорожное училище, но по здоровью не прошел. И не сколько не жалею, что выбрал специальность в аграрном колледже. Хотя, по началу, было очень тяжело, потому как сложные дисциплины, новый коллектив. Адаптация – всё это не просто. Но уже после 4-го курса мы работали в Ленинградской области – электромонтерами. И это здорово!».

Артём Захаров

Артём Захаров (г. Красноуфимск): «Сюда поступил не от безысходности, у меня была возможность уехать из этого города. Мы с родителями решили, что я поступлю в аграрный колледж. И не пожалел! Даже если не электриком, можно получить дополнительные знания и умения и работать в смежных — близких отраслях, которые сегодня очень перспективны: робототехника, программирование и т.д.

Совет молодежи: не уезжать от родителей слишком рано».

51 группа ПОЗДРАВЛЯЕТ всех электриков города с их профессиональным праздником! А так же своих педагогов:

А.Н. Серебренников – наш классный руководитель. Мы – его первая группа. Так что Артем Николаевич вместе с нами проходит «боевое крещение». Он всегда подскажет и поможет. Лучший преподаватель для нас! Вместе с ним мы разрабатываем учебные стенды по пожарной сигнализации, автоэлектрике, щитам управления.

— Преподаватели у нас все отличные. – говорят учащиеся 51 группы – но особенно хотелось бы выделить педагога по дисциплине электрификации Нину Александровну Леденеву. Это очень хороший преподаватель. Она недавно ушла на пенсию, но предмет свой вела для нас просто замечательно. Дала нам много знаний, рассказывала иногда интересные и поучительные истории из своей жизни.

А.В. Винокуров – хоть и молодой специалист в аграрном колледже, но много дал практических знаний. Научил быстрому и безопасному подъёму на опоры ВЛ, ремонту квартирных электропроводок, сборке схем, экипировке спецодежды для подъёма на опору (пятиточечная страховочная привязь).

А.А. Орлов – даёт нам познания в электронике и радиомеханике, научил различать различные радиоэлементы и производить их проверку. Это очень сложные дисциплины, но он доступно нам их преподает.

Хотелось бы отметить и поблагодарить наших любимых педагогов, которые сами к тому же являются выпускниками аграрного колледжа: А. В. Спирин, И.И. Пивоварова, А.А. Исмагилов, М.Н. Кошелев, С.В. Шарапов – Поздравляем!

Артем Николаевич Серебренников — классный руководителем выпускной группы. 4,5 года назад он пришел в аграрный колледж.

Сегодня Артем Николаевич — преподаватель I квалификационной категории отделения «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства».

Артём Николаевич Серебренников

Много у него личных достижений они проявляются в дипломах, сертификатах и благодарностях. Неоднократно он был участником и организатором городских и районных мероприятий. Постоянно развивается, проходит обучение, совершенствуется.

Имеет удостоверение о повышении квалификации по теме «Инновационные производственные технологии в СПО». Была пройдена стажировка, в соответствии с требованиями к квалификации токаря на станках с числовым программным управлением.

Артем Николаевич не желает отставать — шагает в ногу со временем, а вместе с ним и его студенты. Начиная с 2015 года, учитывает стандарты WorldSkills. Миссия которых — «Развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха». В этом году в городе Екатеринбург на базе Уральского политехнического колледжа, прошел обучение дополнительной профессиональной программы: «Развитие профессиональной компетентности преподавателей и мастеров производственного обучения на основе стандартов WorldSkills (в форме стажировки) по компетенции «Электромонтаж». Был участником Чемпионата WorldSkills Hi-Tech, который проходил в октябре 2018 года в Екатеринбурге в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Кроме того Артем Николаевич систематически принимает участие в проведении конкурса «Знаю. Умею. Могу», учувствует в реализации программы летнего оздоровительного лагеря «Академия успеха» организованных на базе школ города Красноуфимска. Проводит экспертизу работ участников конкурсов. Сотрудники МАУДО «Дворец творчества» благодарили Артема Николаевича за содействие в развитии детского технического творчества в ГО Красноуфимск. Есть даже в коллекции благодарственное письмо за подготовку победителя Регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по специальностям СПО Свердловской области. Всего и не перечислишь!

Как всё начиналось

Стоит отметить, что Артем Николаевич является выпускником аграрного колледжа. Тот путь, что сегодня проходят его студенты, он проходил сам: 5 лет обучался в аграрном колледже по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства».

Он с уверенностью может сказать, что не жалеет в выборе и полученной специальности. Действительно он нашел себя.

Сегодня Артем Николаевич говорит, что его специальность дает возможность реализовывать свои творческие идеи.

Конструктивность взаимоотношений в коллективе его радуют.

О специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»

— Это самая востребованная специальность в нашем учебном заведении – говорит Артем Николаевич – Не все обучающиеся сразу осознают свой выбор и поэтому, столкнувшись с первой трудностью, уходят в другие учебные заведения. Такое бывает очень редко. Но уже к пятому курсу многие студенты работают по специальности.

Артем Николаевич констатирует тот факт, что интерес к специальности среди молодежи с годами не теряется, лишь меняются технологии. Например, новое движение — WorldSkills. Это движение вобрало в себя опыт мировых лидирующих практик.

Артем Николаевич отмечает, что данная специальность требует постоянного самосовершенствования и самообразования.

Молодежи советует: «Сделайте из работы хобби, и вам не придется работать ни одного дня».

Всем электрикам города Артем Николаевич желает использовать мировые и общероссийские практики. Вся документация доступна.

Напутствие будущим выпускникам

Александр Викторович Басманов (начальник ПО №1 Красноуфимского РКЭС АО «Облкоммунэнерго») в прошлом выпускник аграрного колледжа. Здесь когда-то он получил специальность техник-электрик и работает по профессии с 1983 года. С того времени он проделал в своей сфере очень длинный путь, начиная работать монтером в Красноуфимском РКЭС АО «Облкоммунэнерго» и сегодня вот уже не первый год Александр Викторович работает здесь начальником. Расспрашивая о нём людей, поняла, что он не только является профессионалом в своём деле, но и прекрасным человеком, на которого хотелось бы ровняться. Мы решили, что сегодняшним выпускникам аграрного колледжа есть с кого брать пример и к чему стремиться. Поэтому спросили у Александра Викторовича: что он считает главным в профессии электрика?

— Мне кажется не только для электриков, но и для человека любой профессии на первом месте должна стоять ответственность за выполнение той работы, которая ему поручена. Кроме того, когда человек старается не только выполнить свои профессиональные функции, но и стремится сделать как можно лучше для людей, тогда его работа будет идеально выполняться всегда. Если у человека есть желание сделать хорошо людям и, к тому же, он является ответственным — это я считаю уже залог успеха в любом деле.

1 комментарий

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Тёма вообще умница. Очень рада за него.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий