Новости

Диспетчер – он, как пожарная служба, как пограничник…

Тамара Михайловна Пустынникова – старший диспетчер Красноуфимского РКЭС АО «Облкоммунэнерго». Считается, что профессия диспетчера – очень ответственная. И не спроста! От профессиональных действий диспетчера зависит сокращение времени ликвидации аварий, эффективность и безопасность работы оперативно-выездных бригад.

Без сомнения, в эту профессию идут стрессоустойчивые и ответственные люди. Диспетчеру надо быть собранным, знать инструкции, проходить противоаварийные тренировки, заниматься самообразованием, чтобы в аварийной ситуации уверенно, без паники и суеты оптимально руководить ликвидацией аварии. Тамара Михайловна всеми вышеперечисленными качествами обладает. С обязанностями диспетчера справляется безукоризненно, и коллеги отзываются о ней как о прекрасном специалисте и замечательном человеке.

А начиналось всё так. Окончив Красноуфимскую школу №1, Тамара Михайловна поступила в Томский политехнический институт, после его окончания по распределению работала в Тюмени. Здесь встретила своего будущего мужа – тоже красноуфимца. Поженившись, супруги Пустынниковы вернулись на родину — в Красноуфимск — в 1985 году. Один год Тамара Михайловна отработала в Энергонадзоре. А потом устроилась в только что организованную компанию ЗАО «Коммунэнерго», и вот трудится здесь уже 31 год.

Работа оперативно-выездной бригады очень ответственная. Без преувеличения можно сказать, что электроснабжение всего Красноуфимска находится в их руках.

В диспетчерской службе трудится 4 диспетчера, 4 электромонтера и 4 водителя. Работают круглыми сутками.

Диспетчер – это человек, который всегда на посту. Он, как МЧС, пожарная команда или пограничник, несёт вахту в любую погоду, в любое время, днем и ночью.

Сегодня в основном все приборы работают на электрической энергии. В жилом доме может не быть воды, газа – люди спокойно переносят их отсутствие, в деревнях, поселках всю жизнь набирали воду из колодцев, топят печи. Но если нет света, то жизнь замирает. Без электроэнергии не будет воды, газа, телефонной связи и т.д. Электричество – это основа для работы всех остальных коммунальных служб. Поэтому работа диспетчера очень важна – он один из тех людей, который возвращает свет в дома.

Если возникают какие-то неполадки или перебои с электричеством, в первую очередь, звонят диспетчерам, которые реагируют на всё звонки и отрабатывают их. Подведомственные АО «Облкоммунэнерго» районы это г.Красноуфимск и п.Пудлинговый.

В связи с возникновением каких-либо неполадок или поступлении экстренного предупреждения оценивают обстановку и реагируют на сложившуюся ситуацию диспетчера.
Увеличивают объем работы и стихийные бедствия: сильные ветра, грозы, ураганы и т.д. Из-за чего на опоры электропередач могут упасть, например, деревья. Все эти неполадки нужно вовремя ликвидировать. На места происшествий выезжают электромонтёры из оперативно-выездной бригады и делают всё возможное для устранения неисправностей в электросетях.

Кроме того, оперативно-выездная бригада контролирует и уличное освещение: диспетчера котролируют соблюдение графика уличного освещения и следят за работой осветительных приборов на улице.

Тамара Михайловна напоминает, номер диспетчерской службы Красноуфимского РКЭС АО «Облкоммунэнерго»: 8 (34394) 5-02-07. Если в сложной ситуации человек не знает, к кому обратиться, то можно набрать – 112 – это телефон службы спасения. Здесь перенаправят звонок в ту службу, которая необходима для решения возникшей проблемы.
Работа – основная часть жизни Тамары Михайловны, но не вся. В свободное от работы время Тамара Михайловна зимой любит покататься на лыжах, а летом занимается садом. Во время отпуска ездит отдыхать. В семье Пустынниковых двое детей, два внука и внучка.

Вот такая экстремальная работа у хрупкой, женственной Тамары Михайловны — она, как пожарная служба, как пограничник.

4 комментария

  1. +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Только зарплата у диспетчеров как правило.меньше минималки.

    Ответить
  2. +1
    -3
    Rating: -2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так никого не выгонишь и с такой зарплаты.

    Ответить
  3. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А где работа в городе, чтобы ею кидаться? Работы нет!
    Всех энергетиков — с прошедшим праздником!!!

    Ответить
  4. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Диспетчеры и правда молодцы! Компетентные всегда в разговоре. Нервов Вам покрепче желаю в Новый Год

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий