Новости

Соблюдайте правила безопасности на железной дороге. Железная дорога — зона повышенной опасности

Инфраструктура железнодорожного транспорта Горьковской железной дороги зачастую проходит через населенные пункты, в том числе и через наш город Красноуфимск. Для перехода  через железнодорожное полотно на территории города имеются специально оборудованные пешеходные переходы и настилы, но взрослые и дети зачастую пренебрегают правилами безопасного прохода по железнодорожным путям и проходят там, где им более удобно.

 

Даже если  машинист заметит, что люди находятся в опасной близости к проходящему поезду, из-за большого веса поезд остановить сразу нельзя. Даже если применяется экстренное торможение, тормозной путь грузового поезда составляет один километр.

Особую тревогу вызывает травмирование детей и подростков на железной дороге.  В беде, которая случается с несовершеннолетними, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют (или плохо разъясняют) своим детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности, а также игнорирование правила безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры. Порой взрослые не контролируют, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают, а также нередко сами показывают несовершеннолетним недостойный для подражания пример поведения на железной дороге.

Чаще всего дети и подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям, попытки пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом.  Увлечение как «зацепинг», может стоить здоровья или даже жизни несовершеннолетнему нарушителю. В период нахождения на железнодорожных объектах, путях  несовершеннолетние нередко разговаривают по мобильному телефону,  слушают музыку в наушниках, занимаются перепиской в социальных сетях, что лишает их возможности контролировать окружающую обстановку, в том числе и  звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда,  и вовремя среагировать на экстренную неординарную ситуацию.

Основные правила, которые должны знать граждане и дети при нахождении на железнодорожных путях и в вагонах:

  • когда подходишь к железной дороге, обязательно сними наушники, потому что из-за громкой музыки ты не услышишь шум приближающегося поезда;
  • не играй на платформе в подвижные игры и не стой на её краю, а также ради экономии времени не прыгай с платформы на железнодорожный путь;
  • переходи железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами;
  • перед переходом пути убедись в отсутствии движущегося поезда по соседнему пути;
  • посадку в вагоны и высадку производи только после полной остановки поезда;
  • не пролезай под вагонами;
  • не бросай камни в окна поездов;
  • не препятствуй закрытию автоматических дверей, так как от неожиданного толчка можно упасть под поезд;
  • не поднимайся на крыши вагонов — помни  об опасности поражения электрическим током;
  • не стой близко к краю платформы.

Запомните, что железнодорожный транспорт является источником повышенной опасности, поэтому, находясь на железной дороге и в поезде, не нарушайте сами и не позволяйте другим нарушать правила безопасности. Товарищи взрослые берегите своих детей и свою жизнь!

3 комментария

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так-то в нормальных городах путь огораживают,как и оживленные автотрассы.Но денег на это нет денег.Удачи вам и хорошего настроения.

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Весь город перегородить что ли? Воспитывать надо , а не загораживать.

      Ответить
  2. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    в Нормальных городах да огораживают) но как известно в нашем все делается по своей схеме)

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий