Новости, Новости с фото

73-я спешит на помощь

День спасателя Российской Федерации — профессиональный праздник всех спасателей. В России спасатели работают и служат в том числе в пожарной охране. Накануне праздника мы решили задать несколько вопросов заместителю начальника 73 пожарной части — А.А. Каледаеву.

Узнать, как сегодня работают спасатели в пожарной охране, какие качества ценятся в этой профессии. Заодно воспользоваться случаем и подвести итоги уходящего года, узнать о планах на будущее.

А.А. Каледаев

Как прошел 2018 год для 73 пожарной части?

— Крупных пожаров стало меньше. Таких, например, как в прошедшие 2014-2015 года, когда в селе Нижнеиргинское и Саране были крупные сложные пожары, сгорало по несколько домов. В этом году на улице Пушкина горел барак, в пожаре погиб человек. Не так давно по ул. Интернациональная, 111 произошло возгорание в квартире на первом этаже. Очаги горения были на 1,2 этажах и чердаке. Благодаря слаженным действиям 1 караула, начальник караула Мальцев Степан, – ребята сработали быстро, четко: спасали людей из окон первого и второго этажа горящего подъезда. Дом пострадал минимально. Одно отделение организовало спасение людей, второе приступило к тушению пожара, что ограничило его и не дало развиться до крупного. Одновременно был поднят личный состав, свободный от дежурства, в минимальные сроки на пожар приехало руководство. Прибывший личный состав помог в тушении данного пожара.

С чем, по вашему мнению, может быть связано уменьшение пожаров в этом году?

— Основной вид нашей деятельности – профилактика. Мы работаем над этим совместно с администрацией города, отделом образования, всеми спецслужбами, организациями: соцзащита, отдел полиции… это общая невидимая простому взгляду работа, которая проводится не только в нашем городе, но и на территории всей страны. Второе, что могло бы повлиять на это – увеличилась грамотность людей. Пожары в основном идут в частном секторе. Частный сектор сегодня перестраивается, люди проводят ремонты в своих домах. Если раньше везде применяли провода с алюминиевыми жилами, то сейчас люди стали более грамотные: переходят с алюминиевой на медную электропроводку, которая менее опасна и выдерживает большие нагрузки. Кроме того в многодетных семьях города ставятся автономные дымовые датчики. В случае задымления срабатывает пожарная сигнализация и оповещает о пожаре. Автономные дымовые датчики — не такие, как пожарная сигнализация, которая стоит везде на объектах. Их у себя дома может установить любой гражданин, который хочет позаботиться о себе и своей семье. В квартирах их можно ставить на кухне, в частном доме: в кочегарке или около печи. Прогресс не стоит на месте, всё развивается: сегодня появились датчики (но они подороже автономных), которые идут с симкартой, т.е. если вы установили такой датчик где-то на даче или например своим родителям-пенсионерам, то в случае его срабатывания вам придет СМС-оповещение, что датчик сработал. У вас будет возможность вовремя среагировать.

Хотелось бы дать совет, чтобы люди смотрели за приборами отопления, своевременно их чистили — дымоходы, например. Перед отопительным сезоном обязательно нужно проводить профилактические мероприятия. Кто-то не делает этого специально, а кто-то по незнанию. Например, люди купили дом и сразу растопляют печь. Прежде чем растопить печь нужно провести её осмотр: в кладке не допускаются трещины, дверки должны быть плотно установлены в кладке, ну и залезть на чердак, посмотреть в каком состоянии труба.

В профессии пожарного важны умения или какие-то личные качества человека? Например, смелость…

— Самое главное – это командная работа. Конечно, можно что-то одному сделать, но без помощи товарища, без чувства, что у тебя за спиной кто-то есть — много не сделаешь. Надо быть уверенным в том, кто у тебя за спиной.

Проводите специальную работу для сплочения коллектива?

— Конечно, мы работаем в этом направлении. Все занятия направлены на это, все спортивно-массовые мероприятия, спортивные игры и соревнования между караулами, соревнования внутри караулов… Всё это проводится для того, чтобы караул работал слаженно, как единое целое. Еще существует такой принцип как «единый начальник». Если начальник караула – сказал что-то сделать, все должны выполнять приказ. Это как армейский закон: на войне приказ командира – это приказ. Нельзя отступить. Ты можешь его обсудить потом, но то, что начальник караула сказал на пожаре — должен исполнить незамедлительно.

Вы хорошо знаете своих ребят. Можете сказать, что у вас — дружный коллектив?

— Конечно. Каждый караул – как семья. Все люди разные, но со временем ребята притираются друг к другу, становятся единой семьей. Все пожарные, которые не на дежурстве, всегда на связи и готовы прийти на помощь в любое время суток.

Приближаются новогодние праздники. Можете дать какие-то рекомендации населению?

— Детей одних дома не оставлять ни в коем случае. Есть такие родители, которые в новогоднюю ночь уходят в гости, оставив детей одних. Оставляют включенными гирлянды, обогреватели… тут до пожара недалеко.

Многие люди печи перетапливают зимой. Лучше печь протопить не 2 раза, а 3-4 раза, но по чуть-чуть. Чем за один раз и много, ведь иначе идет перегрев. Печь раскаляется и если около неё имеется мебель, или люди что-то сушат около печи — это всё может воспламенится. …Новогодние праздники – самый напряженный режим работы всех спецслужб. Мы так же находимся в режиме повышенной готовности.

В 2001 году произошло соединение пожарной охраны и МЧС – что-то изменилось с тех пор в вашей профессии?

— Изменилось конечно многое: и оснащение и специфика работы поменялась. Пожарные подразделения оснащаются на только автомобилями для тушения пожаров, но и для проведения спасательных работ. Летом этого года в подразделение поступил пожарный аварийно-спасательный автомобиль на базе автомобиля «КАМАЗ», оснащенный оборудованием и для тушения пожаров и для проведения спасательных работ.

Хотелось бы ещё напомнить о функционировании телефона системы «112». В любой критической ситуации человек не должен теряться. Если вы попали в беду, не можете сориентироваться в ситуации, наберите на телефоне — «112». Объясните ситуацию диспетчеру, он вас выслушает и вызовет ту службу, которая вам необходима: полиция, пожарные, скорая помощь, газовая служба, спасатели…. или представителей обслуживающей организации вашего многоквартирного дома, если вдруг вас затопили соседи, а их нет дома.

Планы на 2019 год?

— Будем как и прежде стараться работать. Сейчас подготавливаются планы по обучению и профилактическим мероприятиям на 2019 год. Подготовим план и будем по нему работать в штатном режиме. Надеемся, что никаких ЧС не будет: ни паводков, ни засухи и ураганы нас тоже стороной обойдут.

Поздравление?

— Хочется пожелать спокойных дежурных смен. Есть старая поговорка: пожарный спит, страна богатеет. Если пожарный не спит, значит у кого-то случилась беда.

Хоть и говорят, что пожарные спят – это не так. У пожарного всегда есть работа. Когда на экскурсии к нам приходят дети, мы им рассказываем, как дежурят пожарные, чем они заняты пока нет пожаров. Ведь заканчивается учеба в школе, в техникуме и ребята думают, что дальше учиться уже не надо. И сильно удивляются когда узнают, что пожарные занимаются физкультурой: бегают, подтягиваются, отжимаются, поднимаются на башню при помощи лестницы, спускаются оттуда на веревках, прокладывают рукава от пожарной машины на время и т.д.

А вы ребятам объясняете, что самое важное в профессии пожарного?

— Конечно. Школьникам говорим, чтобы хорошо учились. Если в детский сад приходим говорим, чтобы кушали много, занимались спортом, что именно это необходимо для того, чтобы быть сильным. В пожарные отбирают людей только по первой группе здоровья, поскольку их работа связана с тяжелой нагрузкой при тушении пожаров и при работе в дыхательных аппаратах. Психологическая составляющая здесь очень важна. Пожарный при поступлении обязательно проходит тестирование у психолога. Только получив в целом одобрение его принимают на службу.

В пожарной части есть свои волонтеры?

— У нас есть подшефный класс в школе №9. На сегодняшний день первый набор уже выпустился, ребята перешли в пятый класс. Классный руководитель Паршакова Л.Е набрала новых первоклашек. С ними проводим работу, соревнования устраиваем для них. Они нас приходят поздравлять, мы их поздравляем. Они приходят к нам на экскурсии. Т.е. у нас идет совместно тесная работа. Наши кадеты отличаются в школе: в отличие от остальных учеников, наши ребята ходят в форме с погонами, в беретах. Еще одни наши подшефные – ребята из Центра помощи семьи и детям. Тоже стараемся с ними работать. Есть еще ВПК «Спасатель», руководитель которого Е.О. Башкирцева. Специфика деятельности их клуба приближена к работе спасателя, поэтому ребята приходят к нам и мы проводим для них экскурсии и занятия. Если в их соревнованиях предусмотрена пожарная составляющая — оказываем помощь в проведении соревнований между военно-патриотическими клубами.

Для чего эта работа проводится?

— С одной стороны для профилактики. Ребенок, знакомый с деятельностью пожарных, в будущем будет грамотнее себя вести. С другой стороны, в целях профориентации. Чтобы ребята с детства видели, что есть такая профессия – пожарный и знали в чем ее суть.

Почему Вы выбрали эту работу?

— Закончил 11 классов. Передо мной встал выбор между военным или пожарным училищем. Выбрал пожарное.

Не пожалели о своём выборе?

— Пока нет. Вот уже 21 год я в профессии. Начал с трех лет очного обучения в Екатеринбургском пожарно-техническом училище. В марте 2000 года первый раз пришел на стажировку. Первая смена и сразу — пожар с погибшим на улице Энгельса, в ходе тушения поступил второй вызов о возгорании сенного склада в учхозе, пришлось на одной автоцистерне выехать на тушение склада, потом подошла помощь. В первую же смену получил «боевое крещение».

После госэкзаменов, по распределению, был назначен на должность начальника караула 73 пожарной части.

В 2003 году поступил на заочное отделение, получил высшее образование теперь уже в Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС России. Это был первый набор на высшее заочное отделение. В 2009 году назначен на должность заместителя начальника 73 пожарной части.

От души поздравляем состав 73 пожарной части в Днём спасателя России (и всех причастных к этому празднику)! Пусть в любой ситуации надёжным будет плечо товарища, крепким здоровье и закаленными нервы. Благополучия вам, слаженности в работе, великолепной технической базы и личностного роста!

3 комментария

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С праздником парни вы молодцы!

    Ответить
  2. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С праздником!!!

    Ответить
  3. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С праздником всех спасателей и огнеборцев!!!!! сухих рукавов))))

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий