advertisement

Новости, Полиция

Сотрудники МО МВД России «Красноуфимский» напоминают о мошеннических действиях

Как гласит народная поговорка: «Повторение-мать учения». Сотрудники полиции еще раз призывают быть бдительными в любой ситуации и по отношению к незнакомцам. В Красноуфимске вновь зарегистрированы  мошеннические действия.

Мошенничество, как отдельный вид имущественных преступлений – это опасное преступление как хищение чужого имущества или приобретения права на чужое имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Как ни печально констатировать, но случаи мошеннических действий в отношении законопослушных граждан имеют место быть, и способны обмана или злоупотребления доверием год от года становятся все изощреннее.

Один из способов мошенничества, на который попала жительница Красноуфимского района — через социальную сеть ВКонтакте, она добавляла незнакомый аккаунт в друзья.  У многих данные страницы привязаны к абонентскому номеру (к мобильному банку). Девушка начала переписку с неизвестными, в ходе которой она рассказала о себе, своей семье всю информацию (где живет, с кем живет, где родилась, состав семьи, фото своей семьи и другое), после чего ей написали, что их ждет смерть, и на деньгах, которые хранятся на банковской карте наложена порча. Неизвестные предложили девушке снять порчу за вознаграждение. Она снимала денежные средства и переводила на неизвестный номер. В течение несколько месяцев девушка перечисляла денежные средства несколько раз на неизвестный номер, тем самым лишилась своих сбережений на сумму более 150 000 рублей, но конечно же никакого возврата денег она не получила. Стала жертвой мошеннических действий.

Есть способ мошенничества, которым пользуются, как правило, граждане цыганской национальности. Основан этот способ на хорошем знании психологии простых обывателей, на том, что все люди от природы любопытны и хотят заглянуть в будущее, чтобы узнать, как излечить свой недуг, снять порчу, не прилагая к этому больших усилий. Большинство людей от природы добры и доверчивы. Все эти наши качества с успехом используют в своих целях мошенники.

Существует еще один способ интернет мошенничества:

При покупке товара помните, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Проанализируйте информацию о магазине в сети Интернет, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной Вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что Вы знаете адрес, по которому вы сможете направить претензию в случае, если будете недовольны покупкой.

Общение в интернет сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Поэтому не следует раскрывать малознакомому человеку такие подробности вашей жизни, которые могут быть использованы во вред. Помните о том, что видео и аудиотрансляции, равно как и логи вашей сетевой переписки, могут быть сохранены злоумышленниками и впоследствии использованы в противоправных целях.

Не забывайте, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности той личной информации, которой вы не хотите делиться с общественностью.

Избегайте общения с упомянутым контингентом, прерывайте контакт при первой же возможности, не заключайте с ними сделок, не совершайте покупок. Проявляйте бдительность и осторожность в общении с неизвестными «доброжелателями», пытающимися сделать «доброе дело», используя при этом методы выманивания денег. Не доверяйте незнакомцам.

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Богата земля русская на дебилов и не переведутся они никогда…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий