Новости, Новости с фото

Как праздновали Новый год в Красноуфимске

Лидия Андреевна Горкунова, ветеран педагогического труда: «Мой папа был фронтовик, прошел всю войну. Несколько лет после войны он как будто «оттаивал» от пережитого, а потом тихонечко пришел в себя и в этот период в нашей семье родилась одна новогодняя традиция.

Чтобы скрасить нам детство папа под Новый год начал своими руками изготавливать нам ледянки. Этот процесс был длительным и начинался примерно в начале декабря. Сначала он стругал деревянные салазки: идеально их шлифовал, затем подогревал на огне, чтобы они приняли немного изогнутую форму, для лучшего скольжения. И ждал морозы. Дождавшись, он обливал салазки водой и выставлял их на трескучий мороз. Подобное повторялось несколько раз, пока салазки не становились идеальной формы — зеркально гладкими. К новому году папа заканчивал свои работы и в новогоднюю ночь ребятня выбегала на улицу и мы каталась на салазках паровозиком – со всей улицы ребята приходили. Жили мы дружно. Тогда мы проживали с родителями в угловом доме на пересечении улиц Интернациональная и Октября. Катались мы почти от подножия Дивьей горы до своего дома. Машин в то время на улицах практически не было, поэтому кататься не боялись. Домой возвращались покрытые ледяной коркой. Вокруг печки развешивали одежду. Начинали кататься в новогоднюю ночь и продолжали на новогодних каникулах. До того катались, что всю улицу укатывали. Это самое моё яркое детское воспоминание о Новом годе. Всё изменилось сегодня в знакомой с детства улице. Большинство домов, где жила моя семья и семьи моих друзей — уже снесены. Многих друзей, кто катался со мной паровозиком в новогоднюю ночь и с кем мы вместе играли в улице – уже нет в живых. Но вот я сама и моя подруга детства — Л.Г. Оксанова, до сих пор с трепетом вспоминаем о тех салазках в новогоднюю ночь. Мне бы хотелось вернуться в детство и вновь пережить эти моменты.

Самое яркое новогоднее воспоминание школьного периода — это как изготавливали самодельные костюмы. В классе нас было три подруги и каждый год мы были снежными королевами. Разучивали танец снежинок и сами изготавливали себе костюм. В ход шла в основном марля. Клея не было — использовали крахмал: им и склеивали, и «колокольчиком» крахмалили юбки. Делали корону, украшали туфельки. Шли в таком костюме на елку в школу – наряда хватало только на вечер, а больше и не надо было.

Особенно после войны жили бедно. Например, помню случай, как на елке танцевала в чужих валенках: договаривалась с подругой, что я круг пройду с Дедом Морозом в ее валенках, а потом снова их ей отдам. Жили тогда бедно, но дружно. Подарки тоже были скромными. Они складывались в небольшие серые мешочки с рисунком снеговика или Деда Мороза. Получив подарок, скорее заглядывали внутрь: смотрели, что там лежит. Большой радостью было обнаружить внутри мандаринки. Их можно было получить только в Новый год и то не каждый раз. В основном в подарок клали карамельные конфетки «Крыжовник» (рисунок обёртки этой конфеты напоминал ягоду крыжовника). Грецкие орехи. Петушки на палочках. Пряники.

Дома елку ставили. Отец ходил за елкой, приносил всегда маленькую – места дома было мало. От одной только елочки, принесенной папой, охватывала радость. Заходишь домой после школы, а там елочка стоит! А если под елочку клали нехитрый гостинец – радости вообще не было предела. Украшали вечнозеленое дерево самодельными игрушками. Бусы сами делали из бумаги. Серпантин на елку делали из газет или бумаги. Дома имелось лишь несколько покупных игрушек – алюминиевых или из папье маше. Остальные — сами делали. Вешали даже «съедобные» игрушки – самое настоящее печенье и пряники. Или сворачивали фантик от съеденной конфетки, надували его и вешали на ёлку. Вокруг ёлочку обкладывали ватой».

Наталья Сергеевна Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов Государственного архива в г. Красноуфимске: «На этом фото: второй или третий класс начальной школы №6, которая располагалась раньше на Камушке.

Это класс моей бабушки — Тамары Михайловны Дружининой. Она была учителем начальных классов. На фото — ее последний выпуск. Она выпустила этих ребят и ушла на пенсию. Это был один из самых ярких ее выпусков. Ребята из этого класса были дружные. В центре фотографии стоит сама Тамара Михайловна и я сижу у нее на руках, меня брали на ёлочку в качестве зрителя. Здесь мне было примерно четыре года. В этом классе училась моя двоюродная сестра – Лариса Уфимцева. Так же на фото одноклассники Ларисы: Таня Мартюшева, Люба Хохлова, Юля Алёшина, Света Кондрашина, Женя Никонов, Лена Балашова и другие – не всех знаю. Рядом стоят их родители. Судя по фотографии, да и вообще по воспоминаниям, в классе были очень активные родители. Например, те костюмы, которые представлены на фото, они и для сегодняшнего дня очень необычны: это костюмы королевы, Красной Шапочки, Буратино, Мальвины и другие. Меня поражает сколько труда и творчества было в них вложено! Это не просто какие-то разовые костюмы – видно, что их долго готовили. Сегодня такого нет. Представьте только, ведь это были 80-е годы — совсем другая жизнь. И люди из ничего делали такую красоту! Активность родителей этого класса проявлялась еще и в том, что многие из них присутствуют на этом празднике — вместе со своими детьми. Еще они приглашали к себе домой ребят и проводили для них домашние ёлки.

Домашние ёлки проводились перед Новым годом. На мероприятие приглашались не только одноклассники моей двоюродной сестры (Ларисы Уфимцевой), но и дети нашей семьи и соседей. Мама Ларисы – Наталья Петровна Уфимцева работала много лет в садике №3 музыкальным работником. Помимо своей работы она активно участвовала в школьной жизни своих детей. Они жили вместе со второй моей бабушкой и проводили домашние ёлки в этом доме. Дома было пианино. Наталья Петровна составляла и проводила программу. Дед Морозом был мой папа – у него такая должность была. Комната была маленькая и в ней стояла большая настоящая ёлка. Сейчас думаю: как мы все там умещались? А тогда казалось, что места хватало всем. Ёлка, хороводы, праздник, подарочки. Вот не поверите, в очень маленьком бумажном кулёчке, на котором нарисована от руки еловая веточка с шариком лежало 2-3 маленькие круглые печененки, которые пекла моя бабушка. Каждый ребёнок получал эти маленькие кулёчки и счастью не было предела. Конвертики под подарочки готовили заранее: мы помогали их клеить, рисовали и раскрашивали на конвертиках рисунки.

Запомнился ещё один момент из детства: мне примерно 5 лет, и я доказываю, что Дед Мороз – мой папа. Мама говорит: «Нет, не папа!». Я говорю: «Папа!». Я ведь вижу: валенки папины, голос папин. Есть такое стихотворение: «…На носу-то крапины, а глаза-то папины». Папа часто по собственной инициативе был Дедом Морозом на новогодних ёлках.

— До какого года верили в Деда Мороза? – спрашиваю у Натальи Сергеевны.

— Всё-таки я подозревала, что это мой папа – улыбаясь отвечает она.

Папа Натальи Сергеевны в роли Деда Мороза

Светлана Тарадий: «Помню, как-то на Новый год стояли морозы под -50С. Это был, наверное, 1976 год. Люди «Нос на улицу не высовывали». Новый год прошлого ассоциируется со старинными плакатами, вспоминается аромат ели в помещении и то, как мы поём старинные новогодние песни. Погода раньше была не то, что сейчас – зима так зима! Морозы стояли трескучие. А сейчас непонятно что с погодой происходит. Раньше бывало морозы стоят в декабре, а в новогоднюю ночь всегда было потепление и большими хлопьями падал снег».

Елена Александровна Зудова, директор Государственного архива в г. Красноуфимске: «На этой фотографии я в костюме шахматной королевы. Мне дали приз за него.

Елена Александровна стоит в верхнем ряду крайняя слева

Это 2 «Б» класс, школы №1. У нас была классная учительница – Лидия Геннадьевна Лешкова, она и сейчас работает в этой школе. Здесь я еще была с девичьей фамилией – Степанова. Обе девочки, стоящие со мной рядом, уехали из города, а мальчики: Игорь Черепенников и Дима Попов. Здесь мы – октябрята и это наша звездочка. Звёздочка – актив класса в школе. Раньше классы были разбиты на звёздочки. Если в классе было примерно 30 человек, то мы были разделены на 6 звездочек по 5 человек – поскольку звезда пятиконечная. Функции этого объединения: звездочками соревновались, изготавливали новогодние игрушки, проводили дежурства и т.д. Если, например, макулатуры больше соберут своим звеном, хорошо отдежурят или еще какое-то доброе дело сделают – звездочку закрашивают на таблице, которая вывешивалась на видное место. Сначала соревнования были между звездочками в классе: например, чье звено больше металлолома или макулатуры соберёт. А потом уже соревнования были между классами».

Нефёдова Ирина Олеговна, заведующая отделом обеспечения и сохранности Государственного архива в г. Красноуфимске: «Когда я была маленькая — жила в деревне. Помню, как перед Новым годом отец брал меня с собой и мы шли с ним в лес за ёлкой. Мы идём, а вокруг нас лежат большущие сугробы. Кое-как я брела за папой. Помню однажды пришли в лес, подняли лапу одного дерева, а там воробышек замерзший сидит. …Ёлку принесем из леса домой и устанавливаем: макушку подвязывали лямочками и крепили к крючку на потолке. Ствол ставили в воду. Помню ёлка «пила» много воды. Почти каждый день приходилось подливать воду и она долго стояла, не осыпалась.

Мой папа проявлял чудеса изобретательности, изготавливая удивительные вещи для украшения дома. Своими руками он мастерил гирлянды из лампочек, красил их краской – получались разноцветные огоньки. К ёлке ставили новогодний дом сделанный из картонной коробки. Украшали его снаружи, а внутрь ставили лампу и вечером включали ее — дом уютно светился изнутри. А еще папа мастерил вот что: брал камеру от старого мяча, обклеивал ее осколками зеркала, прикреплял к заводному механизму будильника и подвешивал к потоку. Когда заведешь завод часов, он начинал крутиться, а вместе с ним вертелся и самодельный «шар» с кристаллами зеркал, которые освещали комнату бликами преломленного света. Это как светомузыка в миниатюре. Вот так папа создавал нам дома волшебную обстановку.

Подарки для нас родители всегда клали на шесток. Шесток — это место перед печью, под трубой. Отец перед этим залезал на крышу и ходил по ней, инсценируя приход Деда Мороза, который по трубе спустил подарки и уходил.

— Вы верили в это? – спрашиваю я у Ирины Олеговны.

— Очень! – отвечает она — Не помню до какого класса, но мы верили в Деда Мороза и что именно он приносит нам подарки.

«Где отмечали сам праздник уже не помню. Дома, наверное. – продолжает Ирина Олеговна рассказ — В деревне был клуб и там на Новый год было представление, родители уходили туда. Для нас – детей, это тоже была радость: возможность поскакать дома на кроватях, играть сколько хочешь, домики строить…

Ирина Олеговна стоит крайняя слева — зайка

В садике самым главным было угадать кто Дед Мороз. Еще нас всегда наряжали в костюмы и катали на лошадях.

Школьные годы тоже проходили в новогодней суматохе. Все классы участвовали в конкурсе стенгазет. После уроков мы не бежали домой, а оставались и готовили стенгазету или готовились к спектаклю – разучивали тексты. Дома шили себе новогодние костюмы, украшали их. В зале школы стояла живая ёлка. Заходишь туда и сразу чувствуешь еловый аромат, который распространялся по всему помещению.

В 3 классе помню был такой случай: сижу реву. Папа ко мне подходит спрашивает: «Что ревешь-то?». Рассказала, что завтра ёлка, а у меня костюма до сих пор нет. До этого два года была снежинкой – теперь костюм стал мал. Отец говорит: «Что-нибудь придумаем!». Нашли у знакомых полотенца тканное в клетку. Папа эти тканные полотенца сложил в складку – получилась юбка. Сверху одела бабушкину кофту. На голове косы заплела, да головной убор из разноцветных ленточек сделала – стала украинкой. Кстати, тогда одеваться на Новый год в национальные костюмы народов было нормой. На школьную новогоднюю ёлку шли «таджики», «украинки», «молдаванки», «индианки»… В таких костюмах ходило большинство детей.

Помню одна девочка сделала себе костюм Золушки — вот она выделялась! Это было здорово! У нее была накрахмаленная юбка из марли. Туфли блестели – были обернуты фольгой от чая. Такой фольги, как сегодня в рулонах, тогда еще не было. Чтобы украсить свой костюм, приходилось собирать фольгу от чая целый год. К тому же фольга эта была на бумаге и надо было аккуратно ее сжечь, чтобы бумага сгорела, а фольга осталась.

В советское время, когда у нас уже были свои семьи, Новый год мы отмечали всегда весело. Как правило собирались большой компанией с друзьями, дети с нами были. Взрослые всегда переодевались в новогодние костюмы. Кто-то из мужчин наряжался в Деда Мороза и дарил детям подарки.

На столе был зимний салат (оливье), винегрет, салат из тертой редьки со сметаной. На горячее был плов и пельмени. Ну и, конечно же, на стол ставились различные соленья, заготовки, грибы. На следующий день всегда снова вместе собирались и готовили уху.

Ёлку ставили в центре города. Если в компании было весело, то было не до ёлки — не ходили. А если было скучновато, то после двенадцати ночи шли в центр города на елку. Елка каждый год стояла на стадионе. А один год ее поставили около «Женского» магазина. Сегодня на этом месте находится магазин «Купец». В тот год, когда елка была около «Женского» магазина, было тепло, за каникулы растаяли все ледяные фигурки около елки. Шел даже дождь. Это был примерно 1982-1983 год. А вообще на Новый год бывало и холодно, да так, что окна одеялами занавешивали».

Ёлка у «Женского магазина»

Е.Ф. Старовойтова, классный руководитель 4 «Г» класса школы №1: «Мой дедушка с Красноуфимского района (д. Усть-Бугалыш). Он рассказывал, как однажды перед Новым годом они поехали в лес за дровами и так сложились обстоятельства, что остались в лесу на несколько дней. Сначала шел дождь и лошадь проваливалась в снегу. Затем ударили морозы и лошадь не смогла ехать — было скользко. Новый год они провели на лесной делянке среди леса.

В нашей семье Новый год отмечался весело. Родители дружили с тремя семьями из нашего дома. Новый год они всегда отмечали вместе – собирались одной большой компанией. Пока мы были детьми отмечали в одной квартире, но разных комнатах: дети в одной, взрослые в другой. А когда повзрослели, стали отмечать в разных квартирах одного дома с обязательной проверкой родителей.

Вспоминается, что новогодние игрушки из стекала раньше были совсем другие. Сегодня новогодняя игрушка — это чаще всего шар. Раньше же были игрушки в виде самоваров, барашков, курантов и т.д.

Раньше новогодние подарки были скромными и простыми. Мы радовались даже мандаринам, потому что ели их только на Новый год, а сейчас большинство детей и взрослых пресыщены. Мандаринами их не удивишь. Для детей игрушка — не игрушка. Нет у них ощущения чуда и волшебства от праздника».

Людмила Николаевна Лукоянова, научный сотрудник Государственного архива в г. Красноуфимске: «На фото 1981 год.

Людмила стоит в среднем ряду крайняя справа

С обратной стороны фотографии подписано: «Люда Луканина (это моя девичья фамилия), садик «Горняк»». Сейчас мне кажется, этого садика уже не существует. Ребят, которые сидят рядом со мной не знаю, потому что в этот садик ходила недолго — на период ремонта моего основного садика. Из присутствующих знаю только Татьяну Маракову – мы с ней вместе ходили в один садик и школу. Здесь я в костюме снежинки. Почти всегда на новый год я была снежинкой. Новогодние костюмы мне делала мама. На снежинку готовилась корона из картона расшитая бусами, украшенная ватой и мишурой. Белая одежда украшалась мишурой и блёстками. Однажды на новый год я была шахматной королевой, украинкой, а один раз в школе мы наряжались классом цыганами – были табором.

Родители вспоминают, как однажды на новый год ударили сильные морозы – под 50 С. Они тогда в новогоднюю ночь пошли к друзьям, я была еще маленькая. Меня тепло одели, укутали в одеяло и повезли в коляске к друзьям. По дороге незнакомая бабушка отругала их за то, что они в такую холодную ночь сами пошли праздновать и ребёнка за собой «потащили» по такому морозу.

Когда я была совсем маленькая помню, что подарок получала не в саму новогоднюю ночь – дети как правило рано засыпали и я в том числе. Поэтому свой подарок получала 1 января нового года. Родители клали мне его под подушку, я просыпалась и находила кулёчек. Что в нём лежало не помню, но запомнила, что всегда там помимо прочего лежали грецкие орехи».

Людмила сидит в нижнем ряду крайняя слева

Александра Степановна Аликина: «На площади в микрорайоне Соболя всегда ставили большую ёлку, украшали её. Большая площадь была заставлена скульптурами из снега – их было очень много. В училище (СПТУ-109) было отделение худграфа и художники-студенты изготавливали фигуры, раскрашивали их, заливали водой. Было очень красиво. В училище уже давно не существует художественного отделения. Всегда раньше на площади была горка, иногда даже две – большая и маленькая. В новогоднюю ночь, после 24.00 часов, все жители микрорайона со своими детьми выходили на площадь – водили хороводы вокруг ёлки, пели песни, дети катались с горок, играли. Двери домов были открытыми, люди ходили друг другу в гости. Так было примерно с 1970-х по 1990-е годы. Сотрудники училища Новый год отмечали так же накануне в стенах учреждения – 29 или 30 января. На сам праздник собирались большими компаниями: семьи со своими детьми».

Любовь Абашева: «На Новый год помню папа приносил домой елку под потолок – большую-пребольшую. Наряжали елку всей семьей. Я была еще маленькая и папа меня на руках поднимал, чтобы я весила игрушки на верхние ветки. Новый год для нас был праздником чуда и волшебства, мы чувствовали его сказочную атмосферу. Ждали всегда этот праздник, за месяц к нему готовились. До 12 лет я верила, что Дед Мороз существует. Сейчас я смотрю на своих детей – им ничего не надо. У них нет столько интереса к Деду Морозу, как у нас раньше. Они в него не верят. Нет у них ощущения чуда от праздника, как у нас было в детстве».

Красноуфимск 80-е гг XX века

5 комментариев

  1. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Классная статья

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Но, на первой фотографии не тот класс.

    Ответить
  3. галина,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ностальгия

    Ответить
  4. Елена,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо за статью и я вспомнила свое новогоднее детство…

    Ответить
  5. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Теперь все верно.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий