Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Районные депутаты решили, каким образом будут проходить публичные обсуждения по строительству завода

На прошлой неделе Дума МО Красноуфимский округ обсудила порядок проведения общественных обсуждений при намерениях хозяйствующих субъектов возведения на территории района объектов, оказывающих влияние на окружающую среду.

Вячеслав Полежаев, юрист Думы МО Красноуфимский округ, рассказал о новом проекте решения:

— Вторая глава предусматривает принципы и условия проведения общественных обсуждений и представляет территориальную подведомственность проведения данных обсуждений, формы общественного обсуждения и информативность со стороны заказчика.

Третьей главой предусматриваются состав и функции комиссии по проведению общественных обсуждений. 

Четвертая глава предусматривает порядок назначения общественных обсуждений и предусматривает порядок действий при наличии предложения со стороны заказчика, то есть, действий органов местного самоуправления при наличии предложений заказчика о ведении какой-либо хозяйственной деятельности на территории МО; требования к постановлению о проведении общественных обсуждений.

Главой пятой предусмотрен непосредственно порядок обсуждений в форме общественных слушаний, то есть, общественные обсуждения в данном порядке предусматриваются как в форме общественных слушаний, так и в форме опроса.

Шестая глава – порядок проведения общественного обсуждения в форме опроса. Здесь подробно раскрыто, что представляет из себя процедура опроса.

Седьмая глава – это заключительные положения для лиц, нарушивших данный порядок, применение к ним ответственности, а так же данной главой предусмотрено непосредственное исполнение заказчиком затрат, связанных с материально-техническим, информационным обеспечением общественных обсуждений.

У депутатов возникли вопросы. Александр Боровков:

— В 28 пункте озвучено количество жителей, которое подлежит опросу – не менее 10%. Мое мнение 20% должно быть. 10% — это очень мало.

Вячеслав Полежаев:

— По данному пункту мы анализировали, какое минимальное количество можно поставить для участия в опросе. В данном случае со стороны избирательной комиссии, со стороны организационно-методического отдела, который непосредственно организует проведение сельских сходов, именно эта цифра является оптимальной для опроса в том или ином населенном пункте или по району в целом.

Рустам Низамов, депутат:

— Получается, что это решение однозначно для строительства какого-либо фермерского хозяйства и для полигона ТБО? Мое предложение – вернуть данное решение на доработку, дописать в п.10 главы 3, что комиссию назначать не постановлением администрации, а выносить на Думу. Разделить виды строительства на классы опасности. Например, когда строишь ферму, там класс опасности даже не третий и не второй. К каждому классу опасности подойти по-другому: если класс опасности 3, то решать на местном уровне, то есть, начальник территориального отдела, начальник пожарной части разрешение выдает, класс 1 – решение выносится на Думу.

В комиссии, если класс опасности первый (полигон ТБО), должны быть представители не только района, но и города, экологи, санитары, геологи и представители общественных организаций.

Марина Бомотова, председатель Думы МО Красноуфимский округ, сказала депутату, что юрист подготовит ответ на его предложение.

Юрий Серебренников, депутат:

— Разработкой этого положения кто занимался?

Вячеслав Полежаев:

— Разработкой занимался непосредственно юротдел, так как поступило предложение со стороны администрации – разработать и утвердить данный порядок на Думе. Провели анализ по всем муниципальным образованиям. И в большинстве случаев положение утверждалось Думой.

Марина Бормотова:

— Вячеслав Викторович – все лавры на себя. Он как-то про меня забыл: что я принимала участие в разработке этого нормативного акта. У нас была создана группа: совместно Полежаев, начальник юридического отдела, специалист юридического отдела Макарова, председатель Думы Бормотова, председатель комиссии по местному самоуправлению Кузнецова. Это люди, которые работали прямо с текстом документа от и до, получив все необходимые материалы.

В принципе, мы информацию не закрываем. Мы ее готовы были предоставить каждому депутату, кто бы заинтересовался. Материалы были высланы вам заранее – в пятницу поступили на электронные адреса депутатов. Можно было все в рабочем порядке как-то порешать.

Юрий Серебренников:

— То есть, у вас безупречный документ родился – это положение?

Марина Бормотова:

— Ну, естественно. Если мы над ним работали, нам так кажется. Мы выносим его на заседание Думы, чтобы вы его подправили.

Юрий Серебренников спросил об экспертизе документа.

Марина Бормотова:

—  А почему Вы до сегодняшнего дня не занимались никакой экспертизой наших нормативных актов? У нас есть юротдел, человек обученный. Мы тоже не лыком шиты. Раньше таких вопросов не возникало. Куда мы его еще отправим, если у нас свой юрист? В управление юстиции? В прокуратуру мы направляли. Это само собой. Прокуратура все отслеживает.

Юрий Серебренников:

— Положение положению рознь. Мы прекрасно понимаем, о чем сейчас идет разговор. Какая жизненная необходимость у моих избирателей наступила сегодня, чтобы я голосовал за это положение?

Марина Бормотова:

— Потому что мы даем возможность нашему населению принять активное участие в обсуждении. Мы им даем альтернативу.

Юрий Серебренников:

— Хорошо, какое преимущественное право есть на моей территории — д. Крылово, д. Межевая – при общественном обсуждении? В этом положении все расплывчато. Каждый гражданин территории Красноуфимского района – из Бугалыша или Красносоколья – имеет право участвовать в опросе. Я хочу, чтобы положение доработали, чтобы было преимущественное право жителей, которые находятся в непосредственной близости от этого района.

Дмитрий Петухов, заместитель главы района по строительству и ЖКХ, рассказал об особенностях публичных обсуждений в виде опроса:

— Это – опрос населения о согласии или несогласии. Если человек не согласен со строительством данного полигона, он пишет свои замечания: почему он не согласен? Аргументирует нормативно-правовой базой. Потому один человек, который высказал и подтвердил свое несогласие, может опровергнуть 1200 других людей. Экспертиза будет учитывать мнение именно в случае, подтвержденном нормативно-правовым комментарием. Сказать просто, что не согласен – ничего не значит. Нужно аргументировать, почему не согласен. Поэтому жители Крылово могут иметь огромное преимущество, изучив АОС, который будет сегодня доступен на Вокзальной, 7. В ближайшее время, если вы примите это положение, он будет доступен на всех территориях Красноуфимского района.

Андрей Мерзляков, депутат:

— Администрация будет назначать комиссию. Давайте тогда утверждать ее будет Дума. Может, сразу пропишем здесь, сколько членов комиссии. И, если комиссия касается экологических вопросов, сделать, чтобы заседание комиссии было правомочно не при 50, а при 75% присутствующих.

По вопросу, который озвучил Дмитрий Арсентьевич. Люди не смогут написать вам правомерно свое решение. Всем понятно, что, в основном, у нас придут бабушки, дедушки (я утрированно говорю), которые должны будут юридически обосновать, почему они против этого. Нам надо будет проводить для них какие-то разъяснения. Как протоколы будут приниматься, если часть населения будет уже заведомо отвергнута тем, что просто скажет «нет», не обосновав. Я думаю, что нам надо это как-то проработать.

Марина Бормотова еще раз озвучила замечания, которые решено было внести в проект. Решено было от депутатов направить в комиссию троих человек: Ларису Кузнецову, Петра Тумасова и Марину Бормотову. Депутаты проголосовали за то, чтобы правомочность заседаний комиссии определялось все-таки 75% присутствующих. Решено было доработать и опросные листы.

Депутаты приняли проект решения с поправками. Против не голосовал никто, четверо воздержались.

37 комментариев

  1. Город,
    +29
    0
    Rating: +29. From 29 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Эти проголосуют «ЗА» !

    Ответить
    • Союз,
      +24
      -5
      Rating: +19. From 29 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Скоро будет объединение муниципалитетов в Свердловской области. У нас объединят четыре МО: город, район, Ачит и Арти. Глава будет из Красноуфимска, а первый зам из Артей. В Ачите и в Артях работники администрации уже работу ищут.

      Ответить
      • +12
        -1
        Rating: +11. From 13 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        заберите у нас Ярушникова

        Ответить
    • Гена,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      По поводу строительства комплекса посмотрите на сайте»Уральский меридиан» публикацию: В МинЖКХ рассказали «правду» о мусорном заводе в Красноуфимске.

      Ответить
  2. октябренок,
    +18
    -3
    Rating: +15. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мерзляков,Петухов, » один человек может опровергнуть 1200 других людей » …
    Похоже, «приехали».

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вашего депутата Мерзлякова , как человека не возможно воспринимат его высказывпния .Тебе не позорно рот открывпть? От одного восприятия этой ФИО в ужас приводит всю нервную систему. Закрой рот .а то желание прививедет в реальное.

      Ответить
  3. +27
    -3
    Rating: +24. From 30 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Широк круг интересов и возможностей депутата Мерзлякова — от разглядывания женских гениталий, до обсуждения вопросов формирования безопасной городской инфраструктуры. С чем он интересно лучше справляется?

    Ответить
    • фсин,
      +33
      -2
      Rating: +31. From 35 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В турьму его …..женскую! Там вдоволь насмотрится, женский баловень!

      Ответить
  4. город,
    +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    опросные листы можно посмотреть??

    Ответить
  5. +18
    0
    Rating: +18. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    вот 70 тысяч понимают что не надо строить а что городская дума что районная дума все еще за завод это как к тебе пришли домой и говорят мы будем к тебе в огород складывать мусор сжигать а ты дальше сажай огород нечего страшного нет скидка за мусор будет

    Ответить
  6. +18
    -1
    Rating: +17. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Они хотят, чтобы пришли юридически подкованные пенсионеры и обосновали свою точку зрения, иначе мнение учитываться не будет? А это вообще законно, такое требовать на обсуждениях? Вам недостаточно того, что люди не хотят жить рядом с огромной помойкой? Почему сейчас район решает про завод, а не город? Проталкивают как могут завод с полигоном, считают, что пенсионерам в деревнях проще лапши навешать.

    Ответить
  7. местная,
    +32
    0
    Rating: +32. From 32 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На встрече с жителями села Русская Тавра по вопросу ТБО Петухов Дмитрий, заместитель Главы администрации по ЖКХ, не сумев ответить на вопросы, заявил: «Не нравится — уезжайте жить в другую страну!» Коротко и ясно … Главе надо подумать, куда отправить своего боевого заместителя.

    Ответить
  8. тьфу,
    +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Тьфу, чуть бедняжку Бормотову не обидели!!! Никто не хвалит ее, бедную…

    Ответить
  9. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ВОТ ПОЧЕМУ ОТ*ЕР* ПРОДВИГАЮТСЯ В ДЕПУТАТЫ. ЧТОБ ГОЛОСОВАТЬ*ОДОБРЯМ* ЗА ДЕНЕЖНЫЕ ВОПРОСЫ.

    Ответить
  10. Дедушка,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    С каждым обсуждением в прессе убеждаешься все больше и больше что вопрос о строительстве вопрос решённый изначально о чем и говорят депутаты потому что они сами дали этому добро

    Ответить
  11. Игорь Грачев,
    +7
    -2
    Rating: +5. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну дык ДАННЫЙ завод к району относется а не к гораду

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Дак пусть район и содержит потом

      Ответить
      • Грачёв Игорь Алексеевич,
        +1
        -1
        Rating: 0. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Поддерживаю ДАННОЕ высказывоние

        Ответить
  12. анон,
    +22
    -1
    Rating: +21. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А что судимый Мерзляков делает до сих пор в Думе? Косогорова спнули, какого хрена тут еще Мерзляков-писькогляд делает?

    Ответить
    • +13
      0
      Rating: +13. From 13 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Исправительные работы наверно отсиживает в думе:)))

      Ответить
      • анон,
        +9
        -1
        Rating: +8. From 10 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Он еще камеры в сортирах здания думы не поставил, чтобы секреты не сливали?

        Ответить
  13. Возмущённый,
    +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А можно господам из Думы задать вопрос? Вы принимали решение о повышении зарплаты с 1 января 2019г. для всех работников администрации? Да! А почему же не следите за своими решениями? Сидят рядом 2 специалиста — одному десятку добавили, а второму- «в лицо плюнули». Глава кому захотел — тому и дал. Ну и на хрена вы там сидите? Конечно, вам -то глава добавил, я понимаю, но почему вы считаете, что для вас жизнь подорожала , а для остальных нет. Что опять нужно Путину написать, что бы справедливость восторжествовала?

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      У Главы видимо индивидуальный подход к каждому работнику если рожей не вышел пошел на….

      Ответить
  14. пенсионер,
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а вы каждой бабушке,каждому дедушке по юристу предоставьте,для юридически обоснованных » да» ,»нет»,районная дума еще смешнее городской!!!!

    Ответить
  15. Многодетная мать,
    +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Согласия на строительство полигона в г. Красноуфимск не даю, так считаю было бы целесообразней эти 70 га раздать для ижс многодетным семьям, чем загонять их в умирающий Натальинск. Хотя бы по 6 соток, которые обещал Путин

    Ответить
    • Наталья,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      И что ты, мать, на шести сотках свое благоденствие построишь. Если Путин обещал тебе 6 соток, то иди к главе и требуй.

      Ответить
  16. Марий Эл,
    +8
    -2
    Rating: +6. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Серебренников как был электриком, так им и остался. Научись говорить, совершенствуй аргументы. Депутат, твою….

    Ответить
  17. Ренат,
    +4
    -3
    Rating: +1. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну развели демократию с подачи америкосов. Похоже в России больше не будет ни каких промышленных предприятий. Как и поля вся страна зарастет баздырником и будет благодать. А потом придут Рокфеллеры и понастроят заводов, а у нас ни кто не будет спрашивать. Демократия для нас, что автомат для дурака.

    Ответить
  18. +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мерзляков! Смени рубашку, ты в ней на всю область прославился!!!

    Ответить
  19. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а я смотрю анон октябренок 1005 и остальные по мальчикам спецы любимая песня у вас голубая луна

    Ответить
  20. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    как петухи кукарекуете

    Ответить
  21. Антизавод,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Посланцы народа», заседающие в районной думе, вы сами-то как-то аргументировали необходимость межмуниципальной свалки именно на том месте, которое когда-то «патриот» с.Крылова — ее бывший глава Харин городу продал. А требуете, чтобы в отзывах обосновывавли — почему -«нет», тогда и за ответ «да» — тоже необходимо досконально доказывать. Вы содаете заинтересованную антинародную безграмотную группу по подготовке организационной документации. Кто в ее составе — без году неделя -юрист, не имеющий достаточной практики и опыта, в подобных вопросах, Бормортова -специалист профсоюзного движения, которая предает своих членов профсоюза, забыв что она призвана защищать их и членов их семей. Я бы на месте учителей района, чей профсоюз она столько лет возглавляет, проклял бы за ее продажность и нанесение коллосального вреда не только жителям района, живущим сейчас, а многим их поколений. Опомнитесь! Просмотрите материалы с митингов в Н-Тагиле и других городах. Видимо вы настолько продались вышестоящей власти, что на народ вам наплевать. Город не завершил борьбу с передачей полномочий по полигону на откуп району. Борьба только обостряется! Мы в едином строю с жителями района встанем на защиту красноуфимцев. И не важно где они проживают в городе или районе. Масштабы надвигающегося бедствия затронут всех!!! Вони, дыма и грохоты хватит на все территории.

    Ответить
  22. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ЧТО МЕРЗЛЯКОВ ДЕЛАЕТ В ДУМЕ??? ЕМУ САМОМУ НЕ СТЫДНО ПОСЛЕ ТАКОГО ПОЗОРА НА ЛЮДИ ВЫХОДИТЬ?

    Ответить
    • +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Таким хоть что в глаза, всё божья роса.

      Ответить
  23. Горожанин,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я четверг не понял какой завод? Мусоросжигательных или мусоросортирующий ? Почему меня не пригласили на обсуждение таких глобальных вопросов?

    Ответить
  24. Luchistaya,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Господи…как на этих «прозасидавшихся» смотреть уже тошно….. не уже ль у них не щемит под ложечкой за свой город, район,за тех, кто им доверил и отдал свои голоса…. или деньги для них важнее собственной совести

    Ответить
  25. Местный,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Крыловские супруги Харины городу продали свои паи по 4 га под мусорную свалку для города всего за 80 тысяч рублей. А теперь вон как дело повернулось: тут целый мусорный завод собираются развернуть аж для четырех районов, да еще 60 га прикупить у хозяйства Семухино. Надо бы прокурору поинтересоваться. как Харины свое право оформили на эти участки. Он ведь был главой в Крылово, и сейчас никаких документов по этим паям нет, и получается, что паи выделены и проданы незаконно. Надо Женьке Харину сделку с городом расторгнуть ввиду изменившизся условий и сразу проект стройки мусорки развалится. Иначе его односельчане и все люди проклянут, а то и по шее накостыляют.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий