Новости

Суд отменил прецедентное взыскание убытков за неуплату налогов с бухгалтера из Красноуфимска

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Свердловского арбитражного суда о взыскании с главного бухгалтера красноуфимского транспортного предприятия «Темп» Галины Ахмадеевой 5,7 млн руб.

По мнению первой судебной инстанции, на эту сумму госпожа Ахмадеева и экс-директор Михаил Колпаков якобы причинили компании убытки, используя схемы незаконной налоговой оптимизации. По факту неуплаты предприятием налогов также было возбуждено уголовное дело, однако конституционный суд поддержал главного бухгалтера, признав претензии к ней незаконными.

Транспортное предприятие «Темп» было признано банкротом в 2017 году. Его арбитражный управляющий Денис Васильчук потребовал привлечь к субсидиарной ответственности руководителей компании, включая Галину Ахмадееву и Михаила Колпакова. Свердловский арбитражный суд привлекать топ-менеджеров к субсидиарной ответственности по долгам банкрота отказался, однако решил, что Ахмадеева и Колпаков должны возместить убытки. Апелляция это решение отменила, сославшись на пропуск срока исковой давности и отсутствие у главного бухгалтера контроля над деятельностью компании. «Доказательств, что Галина Ахмадеева давала обязательные для исполнения указания, определяла и контролировала действия ООО «Темп», а не просто занималась подготовкой бухгалтерской и налоговой отчетности на основании предоставляемых ей документов, не имеется»,— указал апелляционный суд.

По словам управляющего партнера ЮК «Генезис» Артема Денисова, на руководителей компании-банкрота судом может быть возложена обязанность возместить причиненные по их вине убытки, а также этих людей можно привлечь к субсидиарной ответственности, если банкротство наступило из-за их противоправных действий. «Однако речь об ответственности именно контролирующих должника лиц, что должно быть установлено в судебном порядке», — пояснил юрист.

1 комментарий

  1. ха*ха*,
    +2
    -4
    Rating: -2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Причём тут церковь, когда поп дурак? а ГДЕ СЕМЕЙСТВО МАРТЮШЕВЫХ . Почему их не привлекают к ответственности за развал такого предприятия, за продажу имущества, которое присвоили незаконно . О разделе ПАТО на множество предприятий , но в выигрыше опять же были семья; А Сергея , да и Татьяну надо привлечь- пусть отвечают за грехи отца. Всё продано, а деньги где?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий