advertisement

Новости, Роспотребнадзор

Всемирный день без табака

В связи с проводимым в 30-й раз Всемирным днем без табака 31 мая 2019 года Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обращает Ваше внимание на негативное воздействие на здоровье, связанное с употреблением табака и призывает отказаться от этой пагубной привычки.

Темой для Всемирного дня без табака 2019 года  заявлено «Табак и здоровье легких».

Целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 01.06.2013 года, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области за 2018 год проверено 2279 объектов, в 461 выявлены нарушения (20,2%). Всего по результатам проверок табачных изделий составлено 628 протоколов об административном правонарушении, вынесено 545 постановлений на сумму 10,2 млн. рублей. Проинспектировано 46079 пачек сигарет и папирос, забраковано 5744 пачки, что составляет около 12,5% от количества проверенного. Основными причинами забраковки продукции послужило нарушение правил маркировки и отсутствие сопроводительных документов.

Всего выявлено 766 фактов нарушений, в том числе продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 м от границ образовательного учреждения; продажа табачных изделий несовершеннолетним, с превышением максимальной розничной цены; розничная торговля табачной продукцией вне объектов, установленных законом; несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено и к порядку его размещения; продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте; неисполнение юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности; нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах и др. нарушения.

За 2018 год Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области в суды общей юрисдикции направлено 29 исков в защиту неопределенного круга потребителей, предметом которых являлась реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений, из них 28 рассмотрено и удовлетворено. Управлением подано 10 исков о признании запрещенной к распространению в Российской Федерации информации, размещенной на сайтах в сети «Интернет» с предложением о продаже табачной продукции дистанционным способом, из них 10 исков рассмотрены и удовлетворены.

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире, отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, т.к. по данным Всемирной Организации здравоохранения, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире, а это значит, что каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек.

По статистике, в нашей стране тем или иным способом табак употребляет около 40% населения, в то же время табак убивает до половины употребляющих его людей. В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.

В связи с тем, что с момента, когда люди начинают употреблять табак, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, эпидемия заболеваний и смерти, связанных с табаком, постоянно набирает силу.

В табачном дыме присутствует более 7000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а 69 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует.

Вторичный табачный дым — это табачный дым, заполняющий закрытые помещения. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования. Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

Самые опасные последствия курения табака это:

— Рак легких: с курением связаны более двух третей всех смертей от рака легких в мире, а воздействие вторичного табачного дыма повышает риск развития рака легких у некурящих. В большинстве стран Европейского региона ВОЗ рак легких является ведущей причиной смерти от онкологических заболеваний. В 2018 году от рака легких в Европе умерли приблизительно 430 000 человек, и в этот же период было диагностировано больше полумиллиона новых случаев болезни. Снизить риск развития рака легких можно, отказавшись от курения: через 10 лет после отказа от курения риск уменьшается примерно в два раза.

— Хронические респираторные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма: курение табака – главная причина развития ХОБЛ, которая характеризуется болезненным кашлем и мучительно затрудненным дыханием. Также курение приводит к обострению астмы, ограничивающей подвижность человека и способной привести к инвалидности. Согласно последним данным, в 2017 году на ХОБЛ приходилось 3,6% всей смертности в Европе. Скорейший отказ от курения – это самый эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и смягчить течение астмы.

Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и часто люди, которые пытались бросить, но снова начали курить. Сегодня существует множество эффективных методов отказа от курения, а также средств, заменяющих никотин. Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей. Консультирование и медикаменты могут более чем удвоить вероятность того, что попытки курильщика бросить курить увенчаются успехом.

В 2018 году до 29% уменьшилось количество курящих россиян. Снижение числа курящих в России зафиксировала и Всемирная организация здравоохранения в ходе глобального опроса взрослого населения о пользовании табачными изделиями. По данным опроса с 2009 года по 2016 год в России уровень распространения курения снизился на 9% (с 40% до 31%).

Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий