Новости, Новости с фото

«Ачитская газета» в «Чайке», или попытка узнать: что интересно читать детской публике?

Роль модератора на встрече досталась главному редактору «Ачитской газеты» – Ксении Лебедевой.

Сначала она представилась слушателям и представила Нину Стахееву – корреспондента «Ачитской газеты», Екатерину Барросо-Боргелию, которая поехала в лагерь от лица Красноуфимского авторадио 100.1 FM, на котором она работает диктором, и меня, Сергея Бодрова – студента, который на время летних каникул подрабатывает в редакции корреспондентом. На встречу нас пригласил Антон Гофман, учитель Русскопотамской средней общеобразовательной школы, который и летом не желает расставаться с детьми, а поэтому каждый сезон ездит работать в детских лагерях.

Это было 10 июля, когда сотрудники редакции нашей газеты посетили детский загородный оздоровительный лагерь «Чайка», располагающийся в окрестностях г. Красноуфимск. Главная задача данной поездки заключалась в проведении беседы, в ходе которой нужно было рассказать детям о нас, о журналистике, определенной части её истории. И попытаться выяснить, что сейчас читают дети и подростки, следят ли они за новостями, и какими?..

Именно в таком порядке было пройдено знакомство со слушателями. Если подробнее, то: Ксения Лебедева рассказала о себе, «Ачитской газете»: ее истории, интересные факты о газете, как потребительском продукте. Представительница Красноуфимского авторадио рассказала, что логично, о радио. Представленные корреспонденты, в большей степени, делились с ребятами своими жизненными путями – как они пришли в журналистику. На этом знакомство было закончено.

После, вернув слово Ксении Лебедевой, начался самый интересный, как по мне, момент вечера – общение с детьми и подростками. В какой-то степени, такая аудитория считается самой сложной для ведения дискуссий. Очень важно правильно заинтересовать детей и впоследствии не дать им потерять эту заинтересованность.

Но можно было не беспокоится, ведь с первых слов главного редактора газеты стало понятно, что ребята настроены на то, чтобы внимательно слушать. Возраст слушателей колебался: в зале присутствовали дети от 7 и до 16 лет из четырех отрядов, около 100 человек.

Все беседа строилась через формулировку вопросов с последующими комментариями на ответы ребята. Так, одним из многочисленных вопросов, который в разной интерпретации звучал от Ксении Лебедевой ребятам: следят ли они за новостями? посредством чего? какие сайты, а также паблики в социальных сетях им интересны? И как же было странно слышать от большинства не названия сайтов или сообществ, а названия телеканалов. Прозвучали также названия: газеты «Вперед» (все дети в лагере – из Красноуфимска или Красноуфимского района), сайтов «ВКрасноуфимске» и «ksk66.ru». Наши юные собеседники объяснили это тем, что интересно узнавать новости, которые происходят в родном городе. А нас, в свою очередь, порадовал их интерес.

Были названы известные телевизионные новостные каналы. Ребята черпают информацию и оттуда. По крайней мере – так высказалось большинство. Да, быть может, многие – не стали называть информационные ресурсы, которые посещают они, ввиду каких-то личных причин. Но в целом, заинтересованность в открытии чего-то нового путем просмотра новостей – ребята показали.

Речь также зашла и о журналах. Как выяснилось, мимо них ребята не проходят. Выписывают и читают. Популярным журналом вечера в ответах проблистал детский журнал «Непоседа».

При общении с залом часто бывает такое, что кто-то активно идет на контакт. Тем более, учитывая, что нынешняя аудитория – дети и подростки. Так нам и удалось побеседовать с Вероникой, девятилетней девочкой, которая призналась, что хотела бы в будущем стать журналистом.

На банальный вопрос, почему она выбирает именно эту профессию, девочка ответила так:

– Я хочу быть журналистом, потому что мне нравится узнавать новости. А за новостями сейчас слежу посредством просмотра телевизионных каналов, например, «Первый», «Россия 24». Да, я начала интересоваться новостями благодаря моей бабушке, ведь она, можно сказать, объяснила мне, почему новости стоит узнавать каждый день, – рассказывает девочка.

– Помимо просмотра новостных передач, я люблю читать различные журналы. У меня дома их очень много.

Вероника подробно рассказала о журналах, выпускаемых РЖД. Дело в том, что ее папа работает именно в этой сфере, и поэтому у нее есть возможность читать такие журналы, которые, по ее словам, довольно интересные. Эта девочка вообще поразила нас совершенно недевятилетним серьезным взглядом на жизнь и обдуманными, четкими ответами. Да уж, если она все-таки сохранит свое желание стать журналистом… ее имя точно будут знать наши коллеги – цепкая.

Было грустно по итогу уезжать оттуда, но необходимо. Ребята остались с полученной информацией и с возможностью обдумать ее. Ну, а нам же, как и всегда, пора двигаться дальше – ведь завтра нужно было идти на работу.

1 комментарий

  1. Фома,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот ачитские газетчики добрались до красноуфимских детишек. А где местные газетчики из Впередки. Как всегда в конце плетутся…

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий